Пенджер към света

Курлиец 28 сентября 2013 +147 RSS-лента

В сердце Гагауз Ери.

В сердце Гагауз Ери.

]

Записки очевидца.

Пролог
Наша туристическая группа состояла из директора музея, публициста, журналиста и германского гастарбайтера-спонсора данного автопробега по сёлам в сердце гагаузской автономии.

Идеология бессарабизма.

Идеология бессарабизма.

Бессарабизм и бесарабските българи.

«…и ме омая тоя дух тъй древен, български и силен,

А дядовци наперват слух: - Той българин е ,от Русия !»
И. Вазов


Еще в 1917 году, при формировании нового государства на землях Бессарабской губернии депутат «Сфатул Цэрий» от болгарского населения К. Мисирков подчёркивал, что новое гособразование следует назвать «Бессарабская республика».

"Оптимизация" Е. Единак

"Оптимизация" Е. Единак
Убили мою школу.
Самой болезненной и кровоточащей раной для меня навсегда останется результат "оптимизации" народного образования - уничтожение, другого слова подобрать не могу, моей школы. Это же надо так испохабить прекрасное слово "оптимизация"!

Бессарабизм против румынизации. П. Шорников

Бессарабизм против румынизации. П. Шорников
В 1918-1940 гг., за исключением нескольких месяцев в 1929-1930 гг., Бессарабия существовала в условиях режима чрезвычайного положения. Хотя население области составляло лишь 1/6 численности населения «Великой Румынии», Бухаресту приходилось держать в Бессарабии 44% личного состава своего 45-тысячного жандармского корпуса. В области царили террор и произвол, вошедшие в историю как «Бессарабская система». Массовыми расстрелами пленных повстанцев и мирных жителей сопровождались подавление Хотинского, Бендерского, Татарбунарского восстаний, десятков крестьянских выступлений протеста.

Библейский проект глобализации

Библейский проект глобализации


Сейчас уже мало кто знает о том, что долгое время в нашей стране не признавали священным писанием иудейский Ветхий Завет.

Моите корени. Школни съчинения

Моите корени. Школни съчинения

Марина Стоева Валя-Пержей Лицей "Христо Ботев"
Моите български корени

Щастлив е човекът, който живее в българско смейство.

Бразильская сага о бесарабцах.

Бразильская сага о бесарабцах.

Стали поступать первые сведения о судьбе бессарабских эмигрантов в Бразилию, описанные потомком наших земляков Косиковым и анализируемые историком И.Ф. Грек.Одна из упомянутых в очерке Елена Делик является женой Дмитрия Кавлак из Тараклии

Русская интеллигенция-это...

Русская интеллигенция-это...


Принято считать, что горбачёвская перестройка проросла из хрущёвской оттепели и из брежневского движения диссидентов.

Перерожденцы и власть.

Перерожденцы и власть.


Народная мудрость гласит: «хочешь узнать человека, дай ему власть». Действительно, что такое власть для высокодуховного человека?

Беседа о войне.

Беседа о войне.


В Парканах чтут память героев, о которых можно много рассказывать интересного. В этом большом, красивом, благоустроенном селе проживает около 10 тысяч человек разных национальностей, все они соседствуют дружно, уважительно, в согласии. Каждый приходится друг другу родственником, соседом, товарищем, и почти все знают друг друга.