Блоги
Как создавался новый, советский человек ? → Пенджер към света

Когда и солдаты плачут. Ф. Перонкова → Пенджер към света

И вот, уже два года после смерти моего супруга я осталась в доме сама. Хожу по комнатам и длинными, зимними вечерами вспоминаю свою пройденную жизнь.
Уже два раза перечитала замечательный альманах «Бесарабски гердан», в котором наши земляки описывают пережитое и я тоже решила поделиться своими воспоминаниями.
Българи, славяни, скити, мизи, турци... → Пенджер към света

Българи, скити, славяни, мизи, турци…
Наблюдавйки и участвайки във всевъзможни обсъждения и дискусии на исторически теми и в частност и за българския ни произход, аз направих извод, че много малко, а може и няма такива посетители на соцмрежите, които би имали интерес и стремление да подновяват своите случайни познания, получени в школата или от пропагандистки публикации. А известно е че «лаф без акъл е съща кавга». В даденият случай под думата «акъл» трябва да се разбира и «факти, документи, сведения на очевидци и т.п» , които позволяват на любознателният човек да има по-обективна представа за миналото.
Безработица, как геноцид населения. → Пенджер към света
Безработный человек-это добровольное или принудительное отвержение от общества. Сначала это социальная смерть, а затем и преждевременная, физическая.
В странах развитого капитализма долгое время прикрывали это явление всякими пособиями, а в СССР - всеобщей «занятостью» и массовым безделием «на работе».
Почему же безработица-геноцид?
В странах развитого капитализма долгое время прикрывали это явление всякими пособиями, а в СССР - всеобщей «занятостью» и массовым безделием «на работе».
Почему же безработица-геноцид?
Прототипът на професор Преображенски е от Твардица. → Пенджер към света

Игнатий Казаков е роден на 8 септември 1891 г. в Твърдица, Бендерски окръг, Тараклийски район, Руска империя, сега Молдова, в семейство на български преселници от Сливенското село Твърдица през 1829 година.
Бессарабский сценарий Александра 1 → Пенджер към света

Вопреки распространенному мнению среди "либеральной" публики, что царь и чиновники Российской империи являются причиной культурной отсталости крепостнической "тюрьмы народов", случай с колонизацией в Бесарабской губернии наглядно опровергает эти домыслы.Тогдашнее российское руководство, как и нынешнее стремилось к компромиссным вариантам управления в Прутско-Днестровском междуречье
Как отмечается в истории Российского государства, при царском дворе еще со времен Рюриковичей было взято за правило перечислять в официальном титуле самодержавных правителей все земли, входившие в состав Московского государства, а также указывать и новые территории, включенные в состав России, чье население отличалось от великороссов как по национальному составу, так и по вероисповеданию.
"Все в Кишиневе говорят по-французски" → Пенджер към света

Для истории любого города особенно интересными являются воспоминания современников. Сколько бы различных сведений мы ни почерпнули из исторических трудов, архивов и публицистики, сохранившиеся воспоминания людей, посетивших Кишинев столетия назад, являются самыми ценными. Они позволяют увидеть жизнь за застывшей фотографией, движение за лаконичной статистикой, красочную картину за восстановленной историей. Некоторые из воспоминаний прошлого о прошлом Кишинева особенно интересны…
Княз Никола Богороди- покровител на българите. → Пенджер към света
На 25 април 1863г., в Букурещ умира Княз Никола (Николай) Стефанов Богориди (на гръцки: Νικόλαος Βογορίδης, на турски: Nikolaki Bey, на румънски: Nicolae Vogoride). Молдовски държавник от български произход, правнук на Софроний Врачански, син на Стефан Богориди, брат на Александър Богориди.
В поисках идентичности. → Пенджер към света
Мы являемся свидетелями того, что все попытки техногенной цивилизации и массовой, попсовой культуры превратить землян в «общечеловеков» с инвентарными чип-кодами, встречает дружное сопротивление и о своей самобытности вспомнили и подают знак даже старые, западноевропейские народы: каталонцы, баски, бретонцы, баварцы, провансальцы и многие другие, заваленные плакатами о солидарности в пределах буржуазных наций.