ЧТО ПРОСИТ ТАРАКЛИЯ ?

+1
Голосов: 1

936

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Эти строчки были написаны двадцать лет назад.

«Болгарский вопрос» в Молдове возник тогда, когда «Приднестровский » был законсервирован миротворцами, а гагаузский частично разрешен. Переход на уездную систему не затрагивал интересы Приднестровья и Гагауз Ери, успевших завоевать политические важные позиции. Зато болгарам предлагалось раствориться в Кагульском уезде. Что бы из этого вышло показал Кантемир, где, кстати, живут выходцы из старых болгарских сел, в том числе и Тараклии. Там жизнь полностью угасла.
Вместе с тем история с сохранением тараклийского района в канун территориальной реформы стала развиваться по уже знакомому сценарию. Как это отразилось на сознании
активной части тараклийского населения можно проследить по Заявлению тараклийского филиала социал-демократической партии, зачитанному на одном из собраний в Тараклийском Доме культуры:
«…Вне всякого сомнения, что разногласия в парламенте по поводу сохранения тараклийского района это уже традиционный прием политических группировок Молдовы. После событий в Приднестровье и Гагаузии, нужен был новый повод для провоцирования противостояния в Парламенте, обществе и ,тем самым, свести счеты с соперниками, сделать себе рекламу, хотя бы и скандальную и, наконец, удовлетворить свои первобытные амбиции в злоупотреблении властью в корыстных и эгоистических целях.
Демонстративный отказ Президента М. Снегура от своего же Указа о сохранении тараклийского района «как территории компактного проживания болгарского населения..», отказ «Radunica» ( блок Лучинского-Дьякова) в поддержке тараклийцев,несмотря на положительные результаты проведенного референдума и неукоснительного соблюдения процедурных моментов, эти отказы ставят под сомнение декларации господина Дьякова,как руководителя политического объединения социал-демократической ориентации. Внушаемая большинством депутатов молдавскому населению мысль о том, что Тараклия и болгары-опора для криминальных группировок, напоминает, разыгрываемый многократно в российской истории призыв
« Бей жидов-спасай Россию!».
Молдавские «демократы» почему-то не обращают внимания на то,что город Тараклия единственный райцентр из «красной зоны» имеет советников и примара от Социал-демократической партии , а на прошедших президентских выборах в первом туре большинство населения отдало свои голоса в пользу социал-демократов и «Rodunica». Почему же Тараклию подозревают в нелояльности? Объяснение простое-нужен новый «жид»,чтобы «спасать» Молдову. Молдавские «национал-патриоты», руководствуясь идеологическими установками Х!Х века, собирателей Великой Румынии, не замечают всю пародийность и даже зловредность такого поведения и ,прежде всего, для молдавского населения.
По нашему мнению существование тараклийского района ничем не нарушает административную реформу. Более того, в условиях отсутствия признаков не то чтобы гражданского общества,а элементарного доверия или согласия внутри бывшей Молдавской ССР этнический фактор,каким бы он ни был анахроничным, есть единственный в нашем распоряжении,способный консолидировать население на конкретной территории и внедрить нечто, напоминающее самоуправление. А разве это не основная задача текущего периода. Этническая солидарность-это всеобщий балканский первичный структурообразуюший элемент в территориальном самоуправлении. Это является историческим наследием,с этим надо считаться и выбирать адекватную форму территориального устройства. Молдавский национализм уместен против внешнего агрессора и вреден как внутригосударственная политика.
Мы согласны, что менять свое мнение и решение тяжело,но истина и мир в Молдове важнее и,тем более, судьба десятков тысяч сограждан,обрекаемых жить растительной жизнью в бессарабской провинциальной глуши. Очень жаль,что столь очевидное,законное волеизлияние посредством референдума с трудом воспринимается «демократами», «христианами» и сторонниками «процветания» Молдовы. Такое поведение дискредитирует провозглашаемые по сути прогрессивные политические идеи и принципы. Это ,по-существу ведет к дезорганизации общественной жизни Молдовы.
Десятилетие «перестроечных» лишений и вынужденная языковая изоляция тараклийцев породили острую необходимость в сохранении Тараклии,как административного центра болгарского населения. Это не прихоть и не коньюктура-это нужда и право. В этом стремлении единодушны все слои населения тараклийского района. Удивительно,что такое простое пожелание сограждан,не находит понимание у людей ,еще совсем недавно,отстаивающие право быть молдованами.
Вхождение Тараклии в Кагульский уезд, приведет к бойкоту местных выборов и вызовет весь букет противостояний,связанных с языковыми проблемами , дележом винзаводов и земельной собственности. Видимо,те ,кто не желает видеть Молдову самостоятельным государством умышленно закладывает подобные политические мины.»
Нет никаких сомнений,что инициатива тараклийского руководства была абсолютно верной и была выигрышной, посколько в наступившем в Молдове относительном политическом затишье и выход на »авансцену» тараклийских руководителей запомнилось и,особенно выигрышной была поддержка их требований со стороны болгарских депутатов Европарламента. Это лишнее доказательство перспективности сотрудничества с Болгарским государством. Концентрация болгарского населения в компактный район и грамотная региональная плитика позволит использовать людской и земельный потенциал для привлечения инвестиций,в том числе и культуре,как это стало с Университетом. Существование Тараклийского района поспособствовало дополнительному аргументу в сотрудничестве Молдовы и Болгарии и наконец, это прямой путь для интеграцию в европейское сообщество. Уже десятки тысяч бессарабцев являются гражданами обеих стран. А это означает возможность принимать активное участие в в общественной жизни и болгарского общества и историческая пауза в судьбе болгарских колонистов прервется.
← ЕДИНЕНИЕТО ПРАВИ... КЪВЪРМАТА ТАРАКЛИЙСКИЯТ ПРИМАР- УБИЕЦ →

Комментарии 3