СОЮЗ ВОРОН И ВОЛКОВ

0
Голосов: 0

736

СОЮЗ ВОРОН И ВОЛКОВ

Четыре года назад партия коммунистов республики Молдова победила на выборах под лозунгом придания русскому языку государственного статуса и присоединения к российско-белорусскому союзу. Российская пресса, как прокремлевская, так и коммуно-патриотическая, пришла в дикий восторг, и лишь некоторые закоренелые пессимисты типа меня, грешного, безуспешно пытались привлечь внимание к особенностям биографии лидера ПКРМ Владимира Чоарэ (Воронина), но, само собой, безуспешно.

О том, как молдавские коммунисты выполнили свои обещания, впоследствии писалось неоднократно, а последние речи их вождя окончательно вбили осиновый кол в розовые надежды российских партайгеноссенов. На состоявшемся в декабре прошлого года V съезде ПКРМ домнул Чоарэ оказался даже искреннее, чем предполагалось. Российский контингент в Приднестровской Молдавской республике был объявлен оккупационным, и его предложили вывести к 9 мая 2005 года. На такое откровенное сравнение с гитлеровскими оккупантами обиделись даже привычные ко всему российские дипломаты, но извинений не дождались.

Еще раньше Воронин откровенно опустил Кремль, сорвав подписание договора об объединении Молдовы и Приднестровья в единую федерацию на условиях сохранения внутренней самостоятельности ПМР и российского контингента в ней. Подписав предварительный текст меморандума, кишиневский лидер тут же получил нагоняй от посла США Хетер Ходжес и председателя ОБСЕ Яаапа де Хоопа Схеффера, после чего тут же сдал назад.

Тут уже, кажется, и самым горячим поклонникам молдавского коммунизма стало ясно, где находятся настоящие хозяева домнула Чоарэ. А поскольку каждый лакей просто обязан, помимо прочего, разделять и внешнеполитическую ориентацию хозяина, тесное содружество кишиневского ворона с волками Ичкерии давно уже является секретом полишинеля.

Курорт для шахидов

Первая информация о появлении на территории Молдовы чеченских боевиков появилась еще в 1995 году. Сразу же после начала боев под Грозным кишиневское представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев начало выдавать охранные грамоты прибывающим в республику «мирным пастухам». Работая при активном содействии президента Петру Лучинского и премьер-министра Думитру Брагиша, ооновский уполномоченный Олдрих Андрисек в считанные месяцы довел чеченскую диаспору Кишинева до четырех с лишним тысяч, из которых зарегистрировалось в соответствии с законом лишь 26 человек.

Правоохранительные органы Молдовы проявили удивительную терпимость к пришельцам, а иногда и открыто им помогали. Когда быстро сформировавшаяся чеченская ОПГ объявила джихад ранее державшей столицу молдовско-болгарской группировке Григория Карамалака, одновременно на последнюю по полной программе наехала полиция. Совместными усилиями пришельцев и Департамента по борьбе с организованной преступностью МВД Молдовы аборигены были разгромлены, а их делянки оказались под контролем неких Абубакара и Саида.

Поползшие слухи о чеченских связях начальника Департамента по борьбе организованной преступности Николае Алексея подтверждения не получили. Поскольку двадцать исчезнувших из Департамента папок с подробностями операции найти так и не удалось, генерал уволился из органов белым и пушистым. Впрочем, о содержании папок можно судить, если вспомнить, что вскоре после увольнения Алексей всплыл в качестве активиста Христианско-Демократической народной партии Молдовы, на митингах которой здравицы в честь чеченских боевиков произносятся регулярно.

Укрепившись на гостеприимной земле братской республики, посланцы Ичкерии приступили к подготовке кадров для борьбы с кремлевским режимом. Первый чеченский центр боевой подготовки на территории Молдовы был организован вскоре после вторжения в Дагестан на территории военного городка под Страшенами, под крышей вице-президента Ичкерии Вахи Арсанова. Ранее группировка Арсанова базировалась под Одессой, однако после падения тогдашнего мэра, а впоследствии активиста блока Ющенко — Эдуарда Гурвица переехала в Страшены, где и засветилась.

Тогдашний глава Службы информации и безопасности Молдовы Валериу Пасат первоначально категорически отрицал наличие в республике чеченских боевиков. Но вскоре в его заверениях пришлось серьезно усомниться. Задержанный 9 июля 2000 года на контрольно-пропускном пункте в Леушенах гражданин Олег Вороненко на поверку оказался самим Исой Луциевым — личным охранником племянника главы Ичкерии и бывшего мэра Грозного Лечи Дудаева.

После некоторой заминки СИБ признала, что в чеченской диаспоре Молдовы и впрямь могут находиться люди Масхадова. Более того, после уничтожения Всемирного торгового центра в Нью-Йорке Пасат заявил о присутствии в Молдове агентов «Хамаса» и «Хезболлаха», вербующих для своих духовных отцов очередных шахидов. Сгоряча руководитель СИБ даже призвал создать в Кишиневе антитеррористический центр и пообещал российским коллегам выдать «беженцев», подозреваемых в принадлежности к боевикам, но эти планы так и не осуществились. Ставший к тому времени президентом Молдовы Владимир Воронин убрал главу СИБ, тот уехал в Москву, а чеченско-молдовская дружба вспыхнула с новой силой.

С июня 2001 года несколько сотен боевых джигитов со всеми удобствами разместились на местных базах отдыха. Особой их любовью пользовались живописно раскинувшиеся у Гидигитинского водохранилища «Спутник» и «Ромашка», а также расположенные в поселке Вадулуй-водэ «Зеленый Бор» и «Флоричика». Двое борцов с неверными — Муслим Эльджакаров и некий Баттурдин — были замечены в самом Кишиневе, поселившись в доме 65 по улице Марии Чиботару. Попытка российских спецслужб добиться выдачи сладкой парочки закончилась ничем. Едва запахло жареным, как Муслим с Баттурдином исчезли при странном бездействии комиссара кишиневской полиции Ионы Кураря. После всего этого слухи о финансировании избирательной кампании воронинских коммунистов чеченскими наркодолларами пошли с новой силой, а вскоре очередное подтверждение их нежной дружбы пришло из Москвы.

Арестованный после теракта в Тушино брат шахидки Зулихан Алихаджиевой сообщил о связях соратничков со столичным представительством молдавской фирмы «Торговый Альянс Крафт». В ходе обыска были обнаружены гранатометы РПГ-18 и РПГ-22, а также пояс шахида с тремя тротиловыми шашками. Интереснее всего оказалась реакция представителей «Крафта». Домнулы устроили муровцам истерику, объяснив, что коньяк для продажи они получают по личному указанию сына президента Молдовы Олега Воронина.

Красный хрен и желтая редька

Очевидно, что на нынешних выборах Россия вряд ли поддержит коммунистов. Не станет она сотрудничать и со зверствовавшими на территории Приднестровья боевиками, хотя бы и перекрасившимися в христианских демократов. Их партия, уже объявившая себя «оранжевой» и требующая свободы Ходорковскому, сейчас может рассчитывать на сочувствие разве что Немцова с Хакамадой. Методом исключения, остается лишь выступающий под желтым знаменем центристский блок экс-премьера Брагиша и нынешнего мэра Кишинева Серафима Урекяну. Согласно последней информации из Кишинева, «рука Москвы» будет продавливать именно их.

Процесс пока развивается по украинской схеме, но вместо пролетевших там Павловского и Гельмана кураторами блока Брагиша — Урекяну стали люди, близкие к РАО «ЕЭС». Прежде всего, здесь можно назвать бывшего замглавы президентской администрации, а ныне президента ЗАО «Компания развития общественных связей» Сергея Зверева, в свое время засветившегося в скандале с «Коробкой из-под ксерокса». Ассистировать Сергею Александровичу должен изгнанный Ворониным Пасат, ныне являющийся официальным советником Чубайса по внешнеэкономическим связям. Одновременно отставной чекист курирует в Москве организацию «Patria-Молдова», официально созданную по инициативе Урекяну для помощи гражданам республики в России. (Разумеется, господин мэр чисто случайно решил помочь соотечественникам именно в преддверии выборов).

Интерес РАО «ЕЭС» понятен — там уже давно заинтересованы взять под контроль коммуникации Молдавской ГРЭС, необходимые компании для экспорта электроэнергии в Южную Европу. Однако для России «центристы» вряд ли окажутся лучше коммунистов — при Лучинском они уже обладали всей полнотой власти, но российско-молдавские отношения тогда были не лучше, чем сейчас. Более того, «Демократическая Молдова» официально пообещала в случае успеха на выборах вывести республику из состава СНГ, а заверения о дружбе с Россией загадочным образом исчезли из документов блока перед их публикацией.

В лучшем случае Россия имеет шансы добиться от нового кишиневского режима решения чеченского вопроса. Вполне возможно, что Урекяну и Брагиш, дабы обеспечить российскую поддержку, пообещают очистить Молдову от масхадовских гнезд, и даже хотя бы частично выполнят обещание. На Украине после прихода к власти команды Ющенко покровителям воинов Ичкерии типа Гурвица открывается зеленый свет. Особенно в Крыму, где теперь самым крутым будет лучший друг Ичкерии, лидер местных татар и активист ющенковской «Нашей Украины» Мустафа Джемилев.

Что же касается партий, выступающих с «пророссийских» позиций, то они так и не смогли договориться между собой. Конгресс Русских общин Молдовы вывел на выборы блок «Равноправие», а две не договорившиеся с ним коалиции левых сил сцепились за предвыборный бренд «Патрия — Родина». Основу обеих конкурирующих групп составляли осколки распавшейся Социалистической партии. В ходе предвыборных консультаций, к одному из них примкнул бывший заместитель министра внутренних дел Борис Муравский, а к другому — отколовшиеся от ПКРМ левые группы.

После долгого разбирательства Центризбирком зарегистрировал блок Муравского, от чего в прессе появилась информация об инспирированности блока «сверху» для раскола пророссийской оппозиции. Правда, это или нет, сейчас сказать трудно. Однако подобный раскол делает шансы номинально пророссийских сил чисто теоретическими. Понадеявшись сначала на Лучинского с Брагишем, а потом на Воронина, Кремль бросил на произвол судьбы силы выступавшие с прокремлевских позиций еще в конце 80-х годов. Между тем, созданное тогда движение «Унитатя — Единство» впоследствии на парламентских выборах набрало в блоке с Социалистической партией 22% голосов, но, не поддержанное Россией, сошло с политической сцены.

В свою очередь, США и Евросоюз встречают грядущие выборы в чрезвычайно комфортных условиях. Хотя в последнее время с подачи оппозиции участились слухи, насчет якобы уже назначенной на март «оранжевой революции», тратить на нее время и деньги странам НАТО не имеет смысла. В отличие от Кучмы, Воронин давно уже даже символически не косит в сторону Москвы, а в отличие от Шеварднадзе еще пользуется значительной поддержкой населения, особенно сельского. Поэтому развернувшиеся в Кишиневе в прошлом году филиалы Национального Демократического и Международного Республиканского институтов США, скорее будут стараться снизить результат ПКРМ. Основная задача — лишить партию монополии на власть и вынудить ее на уступки оппозиции, в обмен на переизбрание Воронина парламентом нового созыва. Тем самым президент окончательно лишится и тени самостоятельности, после чего Кишинев, совместно с новым киевским режимом может предпринять весьма жесткие меры против Приднестровской республики, дабы силой загнать ее в тесное и негостеприимное «материнское лоно».http://www.apn.ru/publications/article1265.htm
← УКРАИНА В ОГНЕ ПЛАНЕТАРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ КТО МОЖЕТ ПРАВИТЬ В МОЛДОВЕ ? →

Комментарии