Об идее "самого себя". В. Кунев

0
Голосов: 0

103

Об идее "самого себя".          В. Кунев

ПРО ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ И РЕАЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ
Как человек, который потратил приличное количество времени и денег на то, что называют духовными практиками, хочу написать к чему я пришел.
Первый вопрос - а зачем это нужно?
Думаю, что все те, кто хотят духовно развиваться должны, прежде всего, ответить себе на вопрос: «Зачем вам это нужно?». Я, в конце своих духовных исканий, пришел к тому, что лично для меня результатом духовного развития будет соответствие идеи самого себя.
Что это означает?
Мы все пришли в этот мир совершенно разными - разного пола, разных физических и интеллектуальных способностей, разного состояния здоровья, в разных странах и семьях и тд. Поэтому для каждого из нас есть оптимальный, именно для нас, способ реализации себя в этом мире, а не тот, который нам навязывает общество, родители или кто-то еще. Именно это я и называю идеей самого себя. Человек, нашедший «идею самого себя», живет счастливо в реальном мире и полностью самодостаточен.
Найти «идею самого себя» весьма не просто. Лично я, с момента того, как я себе осознанно поставил перед собой этот вопрос, еще лет пять искал на него ответ, пока не нашел.
Так вот, когда вы нашли «идею самого себя» или, по другому - свое предназначение, у вас начисто пропадает желание искать духовных учителей и тратить на это время и деньги, вы просто начинаете жить счастливо в реальном мире и вам точно уже не до духовных исканий.
Абсолютное большинство постоянных участников духовных школ, которые я наблюдал изнутри, были глубоко несчастными людьми, хотя внешне, часто выглядели весьма одухотворенно и просветленно. Они не могли найти себя в реальном мире и и сбегали от него в очередную духовную школу, где становились для этой школы постоянными ее финансовыми донорами. Они просто бежали от реальности и не обладали смелостью задать себе честные вопросы.
Кстати, могу дать один совет, если вы хотите себе найти того, кого называют «Учителем». У меня было два таких человека и, хотя они были совершенно разными, их объединяло одно - к ним было чрезвычайно трудно попасть. Они долго присматривались и еще дольше требовали сформулировать предельно четко ответ на вопрос: «Чего приперся? Что реально хочешь?». Предварительное общение занимало до года, пока они соглашались со мной работать.
Так нужно ли заниматься духовными практиками?
Каждый это должен решать для себя сам, в них есть много полезного, особенно с точки зрения здоровья. Поэтому берите полезное, пропускайте мимо ушей не нужное вам, на данный момент. И ограничивайте по времени этот процесс - он не должен из процесса познания превращаться в процесс вашего превращения в постоянного финансового донора очередного «духового» гуру.
Более того, я уверен, что любой человек должен пройти некий период духовных исканий, но это должна быть небольшая и первая часть пути, вторая половина - вернуться из исканий/метаний на грешную землю и начать жить счастливо в реальной реальности
НЕСАМОДОСТАТОЧНОСТЬ: ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
Все мы хотим быть самодостаточными людьми. А что мы под этим понимаем?
Мне понравилось такое определение - самодостаточность, это умение человека самостоятельно удовлетворять свои потребности. Естественно, с привлечением необходимых ресурсов, включая людей.
Ну да ладно, мы люди, взрослые, можем хотеть что угодно и большинство из нас считает себя самодостаточными. Но если мы родители, то еще больше мы хотим, чтобы наши дети были самодостаточны, хотя и не очень понимаем, что это такое. Зато мы прекрасно понимаем, что такое материальный достаток и концентрируемся на обеспечении финансового достатка наших детей.
И это, на мой взгляд, одна из наших серьезнейших ошибок, нас, как родителей. Потому что несамодостаточный ребенок не умеет так взаимодействовать с миром, чтобы удовлетворять свои потребности. Если при этом он привык, что все его потребности закрываются исключительно через деньги, а именно - деньги родителей, то деньги становятся главной целью. И если родители денег не дают на все возрастающие потребности – значит их нужно получить любым другим способом, отсюда преступления детей из финансово благополучных семей.
Что требуется для ребенка, чтобы он был самодостаточным? Для этого с детства он должен жить в ситуации, когда:
1. Он может позволить себе проявлять свои потребности и заявлять о них.
2. Он должен понять, как и каким образом через взаимодействие с миром удовлетворяются те или иные потребности.
3. Он не должен бояться действовать и ошибаться в ходе попыток удовлетворения своих потребностей.
4. Он должен иметь возможность спокойно, без угрозы наказания или порицания обсуждать то, на сколько его действия приводят к желаемому результату.
Обсуждать это он должен иметь возможность, прежде всего, со своими родителями, в рамках доброжелательных, спокойных диалогов. Понятно, что не только с ними, но родители – это самое важное.
К сожалению, родители часто убивают будущую самодостаточность детей на корню, через:
1. С детства моментально удовлетворяют любую хотелку и потребность. У ребенка полностью атрофируется механизм стремления и желания.
2. Не поощряют самостоятельных попыток достижения желаемого, а если он пробует – не дают права на ошибку.
3. Не обсуждают реалистичность хотелок и реалистичные способы их достижения. В том числе моральность/аморальность тех или иных способов достижения желаемого.
4. Не обсуждают причины успехов/неудач, не делятся своим опытом.
В результате, ребенок, столкнувшись с реальным миром просто не имеет навыков взаимодействия с ним и получения от мира желаемого, а также опыта оценки реалистичности желаемого. Есть только всепоглощающее желание получить от мира желаемое. Вот мы и получаем несамодостаточного человека.
И тут возникает еще одна проблема – попытка компенсировать несамодостаточность. Обычно это делается через наполнение себя чем-то материальным (вещи и обладание любого рода, статусы и тд) или эмоции (что-то, вызывающее адреналин или личные отношения с кем-то значимо/самодостаточным), все то, что дает ощущение опоры и, якобы, самодостаточности. Но это дорога в один конец – требования каждый раз будут выше и выше.
Самый простой способ получить вышеописанной – через деньги. Поэтому и пускаются эти дети во все тяжкие в попытке их получить. А потом обеспеченные родители жалуются, что не понимают, что с ребенком: «Ведь мы же все ему дали?».
Начинать взращивать самодостаточность у детей нужно с пеленок. Если упустили – нужен диалог по этому поводу в любом возрасте ребенка, если у вас достаточно терпения и душевных сил. Очень редко помогает ментор/психолог/тренер, но это должно очень повезти.
Ну а если не повезло и стали несамодостаточными взрослыми - то исправлять ситуацию самостоятельно, осознав проблему и с нуля обучаясь взаимодействовать с миром так, чтобы получать желаемое. Это чертовски сложно, но совершенно необходимо. В противном случае, мир однажды накажет очень больно, так, что второй попытки может и не быть.
← Молдавские казаки в Париже. Почему России уже не встать ? →

Комментарии