Неожиданная встреча с Прометеем

Мои книжные приключения.
Встреча с Прометеем
В одной старинной книге я прочитал, что Господь поддерживает связь с каждым человеком языком обстоятельств, которые он ему подстраивает время от времени. Если человек делает правильные шаги и выводы, жизнь его складывается успешной, а если нет, то полна несчастий. В моём случае, кроме обстоятельств и, видимо, для надёжности и наглядности Всевышний использует и книги. Они попадались мне на глаза и в руки совершенно случайно.
Шёл 1993 год. Только что был расстрелян «белый дом» в Москве, был совершен государственный переворот уже в России и с помощью боевиков военной организации «Бейтар», а сам город переведен на оккупационный режим с помощью милиции и регистраций. Последняя надежда на восстановление СССР развеялась.
В «свободных» республиках стали из библиотек массово выкидывать и вывозить собрания сочинений В.И. Ленина и К.Г. Маркса. Почему? Потому что они твердили о несправедливости диктатуры капиталистов и буржуазной культуры. А мы, всё-таки, не буржуйских кровей, и чтобы у нас не возникало мыслей о классовом антагонизме. Мы должна стать послушной толпой, управляемые «элитой», подготовленной этими самыми буржуями в специальных гарвардах.
И, вот, однажды по какой-то неведомой причине, средь бела дня, в самую жару я очутился в примарийском дворе и увидел, что из здания бывшей партбиблиотеки какие-то работяги выносят охапками книги и швыряют их в тракторный прицеп. Для советского человека это обстоятельство вызвало бы культурный шок. Ведь, партбиблиотеку мог посещать далеко не каждый член партии. Заведующая библиотекой была из тех, кого называли «настоящими коммунистами»: честным и преданным идеалам справедливого общества. Её побаивались даже работники райкома партии, готовящие здесь доклады и лекции.
И, вот, теперь заведующая партбиблиотекой с убитым видом стояла возле настежь раскрытой двери и наблюдала за концом «эры милосердия»-идеала, которому она посвятила свою жизнь вдалеке от родины и среди тараклийцев.
Поскольку мы с заведующей были немного знакомы, я не мог равнодушно пройти мимо. Я поздоровался и формы ради спросил могу ли взять на память какую-нибудь книгу. Женщина словно ждала такое предложение, на минутку призадумалась и вытащила одну из книг в большой стопке возле двери.
Книга выглядела солидно: красно-коричневый, твёрдый переплёт с тиснённой надписью и, слегка пожелтевшими с торцов, страницами. Приятная тяжесть увесистого тома внушала значимость дарованного приобретения.
Дома я стал разглядывать свой неожиданный и необыкновенный армаган. « К. Маркс и Ф. Энгельс. Из ранних произведений».
К этому времени «либеральные» пропагандисты уже вовсю наводили тень на плетень, утверждая, что К. Маркс был завербован мировой финансовой мафией, готовящейся с помощью пролетарских революций подчинить своих конкурентов- промышленных капиталистов и стать единоличными властелинами мира. А К. Маркс, значит, дал пролетариату идеологическое оружие в виде «Коммунистического манифеста».
Однако, кроме того, что в данной книге произведения «ранние» и можно предположить, что молодой Маркс еще не мог быть «завербованным»,и искренне пытался вникнуть в тайны мироздания вообще и общественной жизни в частности.
В предисловии написано, что эти произведения не были включены в предыдущее издание и печатаются впервые.
А это март 1956 года. И всего две недели после известного, секретного доклада Н. Хрущёва о «разоблачении культа Сталина». Можно не сомневаться, что произведения, из подаренного мне тома, никогда не только до «широких масс» не доходили, но и до «ответственных работников», ошарашенных кампанией по борьбе с «культом Сталина», а затем и временами брежневского застоя в делах и мыслях. То есть, то о чём я сейчас напишу, никто кроме вас никогда не читал.
До этого момента я интересовался всегда обществоведением и некоторые произведения К. Маркса читал и даже «Капитал». Но в памяти больше всего засел ответ молодого Карла на вопрос почему он уделяет столь пристальное внимание капитализму. Оказывается, основным мотивом для погружения в материалистическую философию и политэкономию были вековые гонения и погромы, коими подвергались его соплеменники во всех странах, куда они заселялись и проживали. Карл Маркс решил освободить своих сородичей от столь горестной судьбы и сделал вывод, что евреи получат свободу только со смертью капитализма, чьим проводником и является еврейская торговая, финансовая знать, интеллигенция и «библейский проект» глобализации.
Вот как гимназист Маркс понимал выбор своей деятельности: « Если человек трудится только для себя, он может, пожалуй, стать знаменитым учёным, великим мудрецом, превосходным поэтом, но никогда не сможет стать истинно совершенным, великим человеком. История признаёт тех людей великими, которые , трудясь для общей цели, сами становились благороднее; опыт превозносит, как самого счастливого, того, кто принёс счастье наибольшему количеству людей; сама религия учит нас тому, что тот идеал, к которому все стремятся, принёс себя в жертву ради человечества, и кто осмелится отрицать подобные поучения?»
Недаром поэты и писатели называли К. Маркса «Прометеем», который, как известно, спасал людей от произвола богов.
Открываем том и натыкаемся на необыкновенную главу: « Частная собственность и коммунизм.Различные этапы развития коммунистических возрений. Грубый, уравнительный коммунизи и коммунизм как социализм, совпадающий с гуманизмом».
Неожиданные словосочетания неправда ли? Читаем подробнее.
Но нужно сразу отметить, что молодой Маркс был гегельянцем и во всей полноте использует диалектическую логику в качестве познавательного, мыслительного инструмента. Мы же, «широкие массы» и даже учёные пользуемся формальной логикой причинно-следственных связей.
Эти логики различаются примерно, как планиметрия от стереометрии. В планиметрии окружность-это кривая линия круга-геометрической фигуры наряду с треугольником, ромбом, трапецией и т.п. А в стереометрии окружность-это проекция объёмного тела: шара, конуса или цилиндра ( даже бесконечной высоты).
По этой причине наука, основанная на формальной логике-это «плоскостное» понимание жизни, а марксово видение-это «объёмное» понимание жизни. И не просто «объёмное», но и меняющееся во времени, как под влиянием объективных воздействий, так и вследствии эволюции «наблюдателя».
Короче говоря, философский материализм К. Маркса даже для людей с высшим традиционным, университетским образованием и мощным интеллектом предмет откровенно малодоступный. К этому можно добавить перевод замысловатых понятий с немецкого языка и по этой причине совсем не удивительно, что «марксизм» в исполнении «комиссаров в пыльных шлемах» превратился в «мраксизм» и по образному выражению советского златоуста В, Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». И Советский Союз мало отличался от Российской империи, где «коммунистическая» идеология сменила православную.
Для наглядности к вышесказанному привожу финальный абзац статьи К. Маркса:
« Коммунизм есть положительное утверждение, как отрицание отрицания и потому он является действительным для ближайшего этапа исторического развития, необходимым моментом человеческой эмансипации и обратного отвоевания человека.
Коммунизм есть необходимая форма и энергетический принцип ближайшего будущего. Но коммунизм, как таковой не есть цель человеческого развития, не есть форма человеческого общества»
Вы что-нибудь поняли?! А что тогда могли понимать «члены КПСС»? А кто тогда писал лозунги: «Наша цель-Коммунизм», «Вперёд к победе Коммунизма!» «Коммунизм-это молодость мира и его возводить молодым!»?
Кто обещал «коммунизм» к 1980 году? Никитка Хрущёв. А он К.Маркса читал?
В другом месте К.Маркс пишет, что коммунизм-это историческое движение человечества к гуманизму, через преодоление отчуждения его природной сущности.
А в чем его природная сущность? Оказывается, в том, чтобы в результате исторического развития, которое есть порождение человека человеческим трудом и становление природы для человека.
То есть нет никакого божественного бытия…Человек и рожает и создаёт себя сам в процессе трудовой деятельности.
И опять лозунг «Владыкой мира будет труд!» Но «труд» и «работа» также соотносятся, как «свобода» и «рабство».
Далее становится еще сложнее. Коммунизм есть и преодоление частной собственности и насколько я интуитивно понимаю «частная собственность», возможно, неудачный перевод с немецкого такого явления как «частное материальное бытие», что означает принудительную изолированность человека от «общественного бытия» вследствие давления над ним государства, религии, брака, профессии, рынка, принуждающих его быть не собой (человеком), а играть роль гражданина, супруга, продавца, потребителя и эти вынужденные социальные маски и организационные обстоятельства воздействуют на его человеческую душу, как внешнее принуждение. А в некоторых случаях обитатель капиталистического мира лишён даже самых элементарных, животных потребностей: чистый воздух, пища, движения, семьи…
И коммунизм, как движение к гуманизму и есть достижение гармонии между человеческими потребностями и природой. То есть «коммунизм» - это преодоление отчуждения «частного бытия» от «общественного». В нашей практической, реальной жизни это осуществляется через создании счастливой семьи.
А вся эта борьба с частниками, раскулачиванием, «экспроприации экспроприаторов» ничего общего с марксизмом не имеют. А имеет место переход к государственному капитализму, к которому были склонны российские государственные мужи еще в царские времена, но им жестко противостояли московская гильдия купечества.
Поскольку в госперевороте октября 1917 года большую роль играли троцкисты со своей провокационной идеей мировой революции, то русские большевики и Сталин были вынуждены использовать марксистскую риторику в деле спасения и возрождения Российской империи в виде Советского Союза. Это, разумеется, не умаляет выдающихся достижений советского государства и его идеологии на пути движения к гуманизму. Однако и реплика И.В. Сталина « Без теории-нам смерть!» оказалась пророческой