Молдова на шелковом перепутье

0
Голосов: 0

971

Молдова на шелковом перепутье

То, что сейчас происходит в нашей маленькой стране, скорее обычное её состояние, чем ненормальное. Это связано с её геополитическим положением.
Бесарабия практически уже две тысячи лет представляет собой скорее военный полигон, чем место для мирной жизни. В те далекие времена территория между Днестром, Прутом и Дунаем называлась САРАКТОМ, - т.е. укрепленным плацдармом, откуда САРМАТЫ регулярно вступали на территорию Рима. Это название сохранилось в имени города СОРОКА. Естественно, что жить на этом полигоне было опасно, и потому будущие молдаване всегда проживали в КОДРАХ (холмы) и Карпатах и лишь во времена Штефана чел Маре - в придунайских и приморских крепостях, вплоть до Очакова.
Проблемы в нашем регионе начались за век до новой эры, когда римские правители под давлением тогдашнего экономического кризиса вообразили, что за товары, проводимые по северному шелковому пути, "проводники" берут слишком дорого, и было бы выгодным делом захватить контроль над этими путями. По шелковому пути в Европу поставляли в основном шелка, а в Азию карпатскую соль. На востоке этот путь именовался "соляный". Но как только римляне вошли в Дакию, чтобы наложить "лапу" на соляные рудники и устье Дуная, где возле Галац был единственный брод, как Восток выдвинула навстречу сарматов, чьи многочисленные курганы в Буджаке свидетельствуют о их пребывании здесь. Рим был остановлен здесь же, где сейчас остановился ЕС. Но это не устраивало Восток, и тогда явились гунны с Атиллой. Для нас они представляют особый интерес, так как Атилла (443-453) представитель рода Дуло и его личное имя Боян. Сведения о правящем на Востоке, Центральной Азии, Кавказе и Европе царском роде Дуло имеются в китайских, персидских и византийских хрониках начиная с Хи Ли Куан Ку (Уян Гюйди) - 60-58 г. до н.э. Представителями этого рода были болгарские цари, последний из которых был Петър Делян (1014-1015 ).

Образование Валахии и Молдовы напрямую связано с болгарским средневековым государством и они по существу явились культурными наследниками этого замечательного государства после османской экспансии на Балканы, так как болгарская знать и духовенство общим числом до 500 000 человек переселились в дунайские княжества. Ведь не случайно Штефан Великий противостоял Венгрии и Польше, покровительствовал Зографскому монастырю (в нем тогда обитали только болгары) и по всей Молдове строил эти цитадели Православия. Полностью совпадает с болгарским военным искусством тактика проводимых молдавским воеводой сражений. В этом и заключается поразительная военная стойкость молдавского государства.
Скифы, сарматы, гунны, болгары - это имена единой сообщности народов, отмечаемых исследователями по сходному и характерному признаку – военные люди. Именно эти народы контролировали культурно-торговые артерии, - "шелковые пути" и обеспечивали, естественно, за плату бесперебойное и безопасное перемещение товаров, людей и знаний от Атлантики до Тихого Океана. Именно по трассе шелковых путей создавались империи и государства и именно скифы-гунно-болгары "отвечали" за участок от Дербента до Альп.

После того, как западный Рим был благополучно нейтрализован, появились новые желающие контролировать "шелковые пути" - Персия, а после, захватившие Центральную Азию, арабы. К этому мероприятию подключилась Хазария, где династический переворот подстроили еврейские торговцы. Правящий болгарский род Дуло был в Хазарии смещен, и хазары вместе с арабами стали наседать на Волжскую Болгарию. Болгары были вынуждены принять ислам, задобрив арабов, и с помощью русских уничтожить Хазарию.

Однако арабы появились у стен Константинополя и тогда византийские правители (а ими были за небольшим исключением армяне) призывают своих всегдашних союзников болгар подсобить. По этой причине болгары появились в 7 веке в бессарабском саракте во главе с каном-князем Аспарухом. Они держали фронт на Хортице против хазар и, укрепившись в Буджаке, стали готовиться к будущей войне с арабами, перейдя Дунай. И этот момент настал. Огромный флот арабов заблокировал Цариград и десант появился на европейском континенте. Сын Аспаруха, Тервел организовывает военную акцию и разбивает арабов, освобождая Цариград и Балканы от исламизации на 800 лет.

О том, что болгарские правители организовали государственную жизнь на Балканах , благодаря чему стала возможной культурная миссия Кирилла и Методия, распространение христианства на славянских языках и формирования культуного облика Восточной Европы уже много писалось. Однако традиционная историография продолжает выставлять болгар, как полудиких кочевников из тюрок, которые, случайно заскочив на Балканы, получили культурность от продвинутых армян-византийцев и скромняг-македонцев.

Точно также средневековой Молдове, по существу являющейся наследницей погибшей Болгарии приписывают латинскую родословную, что является скорее случайным элементом, чем фундаментом в самоутверждении.

Освобождение Болгарии пришло из Молдовы

З марта - день Освобождения и Возрождения Болгарии. Но в этой знаковой для болгар истории большое место занимает княжество Молдова. Еще задолго до финального боя на Шипке в 1877 году, где в героической битве на перевале, решившей судьбу балканских стран, насмерть стояли наши прямые предки - ополчение из бессарабских колонистов, еще до этого момента княжество Молдова по существу служило плацдармом для формирования будущего болгарского государства.
Активное болгарское население массово перебиралось в Молдавское княжество подальше от беспредельных разбоев, царивших в распадающейся Османской империи. Именно болгарские предприниматели создали ныне известный порт Галац, основали влиятельную общину в Браилэ. После 1812 года в Бессарабию из молдавского княжества заселяются многие будущие колонисты, чьи потомки ныне проживают в Буджаке.
Некоторые из нынешних молдавских национал-патриотов намекают, что наши предки были "колонизаторами" молдавских земель. На самом деле задунайских переселенцев российские власти настоятельно пытались переправить в Таврию, но они категорически этому сопротивлялись и селились в Буджаке с надеждой, что при очередной военной кампании их Отчизна будет освобождена от султанского правления и они вернутся на родину. Однако время шло, а час Освобождения откладывался, и бывшие жители благодатных балканских краев были вынуждены обживаться в первозданной полупустыне - Буджаке, возле покинутых ногайцами аулов. Отношения с российской администрацией были скандальными, и только покровительство генерала Инзова, героя Отечественной войны, позволило колонистам выжить в суровом для балканцев климате.

Другой безусловный благодетель - князь Богороди, тогдашний правитель Молдовы, в чьи пределы перешли после 1856 года часть колоний с Болградом. Благодаря его покровительству, в большой степени из-за своего болгарского происхождения, в Болграде была открыта первая в истории болгарская гимназия.

Это было не простое провинциальное учебное заведение. Оно стало кузницей по подготовке образованных кадров для будущей страны. И когда этот час настал, выпускники болградской гимназии заняли многие важные посты в молодом болгарском государстве, столкнувшемся с такими же проблемами, кои переживает нынешняя наша Молдова. Точно также "великие силы" сначала болгарскую этническую территорию пораздавали всем соседям, а затем, что осталось, разделили на две: северную - Княжество Болгария и южную - Румелия (сиреч Румыния) под протекторатом султана. Как видим, "великие силы" не очень утруждают себя изобретениями. Не получилось "Румынии" на Балканах - они её чуть позже организовали в Карпатах.

Болгарская революционная интеллигенция, которая также все штаб-квартиры имела в Браилэ, Бухаресте, Галац мечтала о создании "чистой и святой Республики", где все народности будут равноправны, а управлять страной будет Парламент; она была поставлена перед удручающим фактом. Во - первых, народ не представлял себе государства без Царя и не хотел жить в "циганска държава", во-вторых европейские монархии также потребовали соблюдать приличия и получить Князя. В противном случае такого государства вообще не будет. Болгарии повезло. Назначенный Князем немецкий принц влюбился в свою роль, народ и страну. Народ также возликовал и искренне полюбил молодого и красивого Князя, который позволил им чувствовать себя жителями полноценной страны. Как положено молодому человеку, Князь Александр шокировал своего российского дядюшку-императора и всю чопорную европейскую знать, когда поддержал неподражаемую авантюру генерала Николаева (родом из бессарабских колонистов).

Генерал Николаев во главе с отрядом "волонтеров" и присоединяющихся по пути следования смелых парней, пересекает границу с Румелией и, войдя в Пловдив, объявил что следует обезоружить османскую "миротворческую" полицию и присоединяться к Княжеству Болгария. Все это было с энтузиазмом проделано, и через день Князь Александр прибыл в Пловдив, чем засвидетельствовал факт создания Болгарии в современных границах. Султан вознегодовал, но российский дядюшка пригрозил новой войной, а австрийцы промолчали - ведь этот болгарский Князь - их "сукин сын". Однако австрийцы науськали вековых болгарских соперников-сербов напасть на своих соседей. От неожиданного предательского удара в спину, небольшой гарнизон болгар стал отступать к Софии. Поднялась паника. И тут на авансцену выходит бессарабец из Тараклии - майор Олимпий Панов, недавний парижский студент, оставивший мировую столицу ради святого дела - Освобождения родины своего деда.

За три дня полк пешком с турецкой границы проходит до сербской и под опытным руководством Панова сразу вступает в бой, углубляясьна территорию Сербии. Снова взвыли "великие силы", и тогдашний "Саркози" также стремительно бросился спасать репутацию сербского "Саакашвили" и заминать провокацию. Тогда мобильников не было, и разъяренные болгарские солдаты могли дойти и до Белграда.

А сербские солдаты, понимая на какую подлянку их подставило начальство, отступали по всему фронту и очень охотно. Затем Олимпию Панову присвоили звание главнокомандующего, и он подписывал договор о прекращении войны, восхитив европейских генералов и чинуш парижскими манерами и французским языком. Такие были наши земляки.

А святое народное восхищение от своего Князя Александра позволило абсолютно аполитичному и растерзанному за 500 лет населению, уже забывающему свое древнее имя, ВОССТАТЬ и через 20 лет получить официальное признание суверенитета, чем спутало все геополитические планы "великих сил".

В отместку они натравили на Болгарию всех соседей одновременно: Румынию, Сербию, Грецию и Турцию. Со всей Европы съехались журналисты наблюдать, как будут "мочить" дерзких балканцев.

То, что они увидели, не могло описать даже их профессиональное перо. Вчерашние крестьяне сходу берут построенную французскими инженерами, абсолютно неприступную крепость в Едирне, используя невиданный доселе приём. На крепость надвигался сплошной артиллерийский шквал, а сразу в убийственной близости за ним шли болгарские солдаты. Когда подошли к стене, они штурмовали бастионы имея в руках только один вид оружия - кинжалы. От такой отваги султанские воины просто разбежались. Журналисты заходились от восторгов. В то время, как румынские солдаты перейдя Дунай, насиловали все, что перед ними шевелилось, за весь период пребывания болгарских солдат на территории Греции и Сербии не было слышно ни об ОДНОМ подобном случае. Это были нравственные, земледельческие парни, еще не познавшие политической подлости. Однако подлость пришла от их нового князя Фердинанда. Своим тщеславием, интриганством и некомпетентностью он зачеркнул все боевые победы молодой болгарской армии и наступил час незаслуженного позора и унижения. С этого момента Болгария надломилась на десятилетия.
← Тюркский язык, как памятник культуры КАК У ПРЕДАТЕЛЯ ЕЛЬЦИНА ВЕЖЛИВО ОТНЯЛИ ВЛАСТЬ →

Комментарии