Карты о описания Молдавии, Бессарабии...XV в

0
Голосов: 0

1456

Карты о описания Молдавии, Бессарабии...XV в


Название средневекового княжества Молдавия отмечено на картах Европы начиная с XV века. Молдавия зафиксирована в многочисленных портуланах, космографиях, на глобусе Мартина Бехайма Erdapfe, созданном в 1492 году. Среди авторов, которые отмечали Молдавию на своих картах, - известные ученые эпохи Ренессанса: Николай Кребс (он же Николай Кузанский), Бернард Ваповский, Себастьян Мюнстер, Иоганн Хонтер, Герард Меркатор, Венцеслав Гродецкий, Джакомо Гастальди, Джованни Антонио Маджини и многие другие.

Уже в XV – XVI веках созданы десятки карт, на которых отмечена Молдавия. Точное количество таких карт назвать сложно, но известно, что их более сорока. Исследование по этой тематике представлено в книге "Неизвестная Молдавия" (издана в 2014 году).

Начиная с XVII века количество карт, где указана Молдавия значительно возрастает. Сейчас коллектив авторов ведет подготовку к изданию Атласа старинных карт Молдавии, начиная с древнейших времен до XIX века.

Среди множества карт, которые нам довелось изучить, одна выделяется особо. О ней хотелось бы немного рассказать. Называется она Transylvaniae, Moldaviae, Walachiae, Bulgariae nova et accurata Delineatio, Magnam Partem Hodierni Theatri Bellici ob oculos ponens. Карта напечатана в Аугсбурге в 1730 году известным в свое время немецким издателем и картографом Маттеусом Зойтером (на карте указана латинская форма его имени и фамилии – Matthai Seutteri, он же Georg Matthäus Seutter).

Отметим важные детали карты – на ней кроме больших и малых городов, церквей, гербов и т. д., обозначены также этнонимы, т. е. названия проживающих в этом регионе Северо-Западного Причерноморья народов. Поэтому её можно считать одной из первых этнополитических карт Молдавии и Северо-Западного Причерноморья.

Переходя к обзору карты Зойтера, прежде всего, обратим внимание на названия государств: Principatus Moldavia (в переводе с латинского языка – Княжество Молдавия), Principatus Transylvania (Княжество Трансильвания), Principatus Walachia (Княжество Валахия) и Болгария (Bulgaria).

Начнем с Молдавии, переходя от восточных её границ к западным. Северо-восточные границы Молдавии проходят по Днестру, где отмечено много городов. С востока Молдавия отделена границей от захваченной ещё в XV веке османами Бессарабии.

Бессарабия делится на два санджаката (управляемые османскими наместниками области или префектуры): Бендерский (Benderensis Sangiacatus) и Белгородский (Sangiacatus Bialogrodensis). В Бессарабии отмечено большое количество населенных пунктов, среди которых выделяются Бендеры (Tekin или Tegina, или Bender), а также Белгород (Аккерман) в устье Днестра (на правом берегу Днестровского лимана) и Исакча на Дунае. В восточном углу Бессарабии указаны Tartari Buziacenses – Буджакские Татары.

Река Прут разделяет Молдавию пополам на восточную и западную части. В восточной Молдавии крупнейшим городом является Хотин (на карте – Choeszyn или S. Choczyn), расположенный на правом берегу Днестра. В центральной Молдавии крупнейшим городом отмечен Lausane – возможно, Лозово (Лознова). Южные границы Молдавского княжества простираются до Дуная. В устье Прута обозначены два молдавских города: Галац и Рен – древний Tamarova Ereina, современный Рени.

В Западной части Молдавии крупнейшим городом являются Яссы (Iassy или Iazy), прилегающий к правому берегу Прута. Своими размерами среди прочих выделяются: Soczow (Czukaw, Czosawa) – современная Сучава, Targorod (он же Trescort), Hus на Пруте. Особым пунсоном отмечен Moldavorum Vigilia (возможно, древняя молдавская крепость) на реке Молда (Molda), к югу от него –Moldadania (Молдадания).

В западной части Молдавского княжества на границе с Трансильванией отмечена большая область Moldavi Populi – молдавский народ. Кроме того, в самой Трансильвании указаны четыре области Moldavi (молдаване), одна из них, пограничная на севере с Лембергской (т. е. Львовской) частью Русского графства (Palat. Russiae Lembergensis pars), находится рядом с городом Maromarus (Маромарус). Напомним, что именно из этих краев, согласно молдавским летописям романоязычные предки молдаван волохи (или влахи) переселились в Молдавию и стали называться молдаванами.
Источник и полный текст:http://historymoldavia.blogspot.md/2017/02/1730.html
← "Кулаците" пиеса част 1 Стройотряд МАИ →

Комментарии 1