Брынза- наследие гетов (фракийцев)

+1
Голосов: 1

1043

Брынза- наследие гетов (фракийцев)

Брынза- имя гетофракийское.

Брынза-одно из слов, сохранившихся у молдаван и жителей к северу от Дуная. Оно имеет гетофракийское происхождение, также как «апа», «мош», «мазэре», «вака».
К югу от Дуная брынзу называют «Сирене», «сир»…а то, что по-русски «сыр» называют «кашкавалом».

О пользе брынзы.

Брынза – это мягкий рассольный сыр, который занимает отдельное место среди всех разновидностей сырной продукции. Польза брынзы состоит в её богатстве большим количеством витаминов и минеральных веществ. В брынзе много солей фосфора и кальция, присутствует тиамин, витамин А и рибофлавин. Брынза является весьма популярным продуктом в Болгарии, а также и в России. Брынзу добавляют в изделия из теста, супы, закуски. Вообще, существует большое количество рецептов салатов из брынзы, полезных для здоровья.
Ученые считают, что кавказский народ обязан своим долголетием именно брынзе. Народы Кавказа постоянно употребляют этот сыр в пищу и готовят его по традиционным старинным рецептам. Брынзу изготавливают особым способом. Сыр не подвергается никакой тепловой обработке, и за счет этого в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Такой сыр богат витаминами Е, А, В, а также многими необходимыми для организма микроэлементами. Традиционную брынзу делают из козьего или овечьего молока.

Польза брынзы – в большом содержании легкоусвояемого белка. Брынза полезна и для кожи человека и обладает приятным и нежным запахом, а также сливочным вкусом. Если регулярно употреблять брынзу в пищу, то упругость, бархатистость и гладкость кожи – обеспечены на долгие годы. Этот продукт полезен тем людям , кто отказался от мясных продуктов. Брынза сможет пополнить запасы организма животным белком, необходимым для нормальной работы всего организма. Брынза рекомендована абсолютно всем, а особенно беременным и кормящим женщинам, а также детям. Если говорить о блюдах с использованием брынзы, то несомненно самым популярным является шопски салат, рецепт которого, на протяжении многих лет, передается из поколения в поколение. Легкость и простота в приготовлении его сделали свое дело – салат стал излюбленным блюдом у многих народов всего мира.
В Молдавии самая лучшая и традиционная брынза производится в Гагауз и Българ Ери(Тараклия), местах, где культура овцеводства имеет очевидные признаки преемственности от проживавших здесь «ногайских татар». Здешняя брынза-сирене отличается специфическим вкусом за счет использования природной сыворотки-сирище.
Теги: брынза
← Гастарбайтер часть IV Гастарбайтер часть III →

Комментарии