Земля-это Родина и почему мы ее потеряем.

+1
Голосов: 1

1149

Земля-это Родина и почему мы ее потеряем.





Прошлым летом 2012г., пребывая на стройке в г. Мытищи, я случайно в местной газете наткнулся на заметку про колхоз «Путь Ильича». Сначала я подумал, что это историческое повествование, но вчитавшись с изумлением обнаружил, что «Путь Ильича» единственный, сохранившийся в Подмосковье колхоз и на текущий момент имеет 400 работников, получавших в среднем 50 000 руб. Все работники получили бесплатные квартиры в современных домах. Детский сад, поликлиника, школа-бесплатно. Чем же занимается этот колхоз? Ничего необычного. Раньше только выращиванием ягод, а сейчас стали развивать животноводство с минизаводиками. В стране где самые крутые олигархи, жулики, воры и рейдеры существует колхоз? В заметке сказано просто: во времена всеобщего раздрая во главе колхоза оказался молодой , честный и грамотный председатель. Он провел собрание колхозников и объяснил, что с этого дня колхоз приобретает свою долгожданную юридическую форму-закрытого акционерного общества. И все. Остальным россиянам жестоко не повезло. Оказывается существование колхоза в рамках рыночной экономики-банальная вещь. В Израиле даже коммуны есть. И именно создатели кибуц дали самый воинственный отпор наседающим на них арабам, потому что они были коллективами и именно земля (территория) придает смысл всей их жизни. И так везде. Земледельцы-оплот патриотизма, консерватизма и хранители национальных особенностей. Что же представляют из себя тараклийские земледельцы в контексте вышесказанного?
«Прокуратура Тараклийского района обратилась с иском в суд по следующим основаниям: 12 января 2009 года поступила жалоба от группы пенсионеров, членов СПК «Родина-Нова» на действия должностных лиц СПК, которые 17 ноября 2008 года провели общее собрание членов кооператива, на котором в нарушение требований действующего законодательства было принято решение о вступлении в члены кооператива Киосе С.И. и его избрании на должность председателя кооператива СПК « Родина Нова». В ходе проверки аргументов, изложенных в жалобе было установлено, что решение отчетно-выборного собрания членов СПК « Родина Нова» от 17 ноября 2008 года является незаконным, необоснованным и подлежит отмене… однако руководство кооператива заявления о выходе ответчиков из кооператива оставило без внимания, добровольно выделить их имущественные доли отказывается. Договоры аренды земли с ответчиками были расторгнуты в 2006 году, земельные участки переданы другим экономическим агентам, их имущественные доли остались у ответчика, которые он добровольно отказывается возместить» Или драма знаменитого в прошлом колхоза:« Мы, жители села Твардица Тараклийского района раннее проработавшие не один десяток лет в ПК «Твардица» (колхоз «Ленин») возмущены позицией занятой администратором Русланом Петрик, назначенным в результате процесса о несостоятельности ПК «Твардица» судебной инстанцией. На наш взгляд имеет место сговор между данным администратором, кредиторами, фирмой, оценивающей имущество и рядом лиц из с. Твардица, считающие себя «олигархами» и скупающими имущество кооператива по мизерным ценам, явно заниженным…»

Что происходить, где справедливость и что делать? Но для начала зададимся классическим вопросом «Кто виноват?». "Виноват", конечно, И.В. Сталин. Это он придумал колхозы. Люди в колхозы идти не хотели.
Из докладной записки уполномоченного Штойберга

"Колхозники ведут активный образ жизни: воруют зерно с поля и амбаров (сторожа в доле), тайно обрабатывают и продают шкуры. Из 200 коров в живых остались только 100, да и те едва держатся на ногах. Из 300 кур за зиму осталось 150. Лошади к работе не годятся. Везде вредительство. Районная прокуратура не знает, что в такой ситуации делать. Колхоз-то состоит сплошь из неимущих, самых что ни на есть бедняков".
Из информационного уведомления секретаря одного из отделов ЦК КП(б)Б Тумиловича

ыступления носят такой характер: впереди идут женщины с криками и угрозами, за ними мужчины - с колами и вилами. Толпа сбивает замок с амбара, и начинается разбор инвентаря, кормов и семенных фондов. Забирают и уводят своих коров и лошадей. Приехавшие сотрудники ГПУ пытались арестовать зачинщиков, но их окружили и держали женщины, в которых они не осмелились стрелять, а мужчины тем временем ушли".

По всей стране массовые протесты крестьян достигают опасной черты. Первый пятилетний план в области сельского хозяйства завершается полным провалом.
Это в Белоруссии в 30-х годах. Как же дело обстояло в Тараклии?

КАК СОЗДАВАЛИСЬ ТАРАКЛИЙСКИЕ КОЛХОЗЫ?

К весне 1948 года, после трех лет разъяснительной и настойчивой агитации со стороны эмиссаров советской власти, после изнурительных лет румынской военной оккупации, голодовки, мобилизации наиболее работоспособного населения в трудовые армии, настойчивого выявления кулацких элементов часть жителей Тараклии, которая относилась к поселковому Совету (долния край) подали заявления о вступлении в колхоз. 20 МАРТА 1948 года состоялось собрание этих жителей, на котором был утвержден колхоз, названный именем Председателя Верховного Совета СССР- колхоз «КАЛИНИН» Все имущество созданного коллективного хозяйства составляли: 3 ЛОШАДИ, 3 КОРОВЫ И 2 СВИНОМАТКИ. Правление колхоза»Калинин» расположилось по ул. К.МАРКСА, где позже был колхозный двор. Председателем колхоза был избран ГАЙДАРЖИ В.В., бухгалтером- ШПАКОВ Матвей.
К концу лета, 23 августа на заседании исполкома Тараклийского сельсовета было решено, что « в связи с тем, что за последние дни от крестьян Тараклии (сельской части-горния край) поступают заявления об организации колхоза, необходимо утвердить инициативные группы по организации колхоза из следующих товарищей:
ТУЛУШ Н.Х- председатель сельсовета, член ВКП(б)
ДЕРИВОЛКОВ В.С-член исполкома сельсовета,член ВКП(б)
РУНТОВ И.И.- кандидат ВКП(б)
КИРОВ У.М агроуполномоченный
КАЙРЯК У.П.
МАРКОВ Д.С НИКИФОРОВ Д.И. ДЕОРДИЕВ С.Г. ВОИНСКИ Л.А. РУНТОВ И.Ф.
2 И 21 СЕНТЯБРЯ эти инициативные группы созвали собрания тараклийцев,подавших заявления о вступлении в колхоз. Были утверждены соответственно : колхоз «СТАЛИН» (председатель-ЧЕРНОГОР) и колхоз «КИРОВ» (председатель- МАРКОВ) Уже 1октября председатели новых колхозов получают указания от исполкома сельсовета: «закончить сев озимых не позднее 10 октября 1948 года» Руководство колхозов напрямую подчинялось исполкомам поселкового Совета (к-з Калинин) и Сельсовета (к-зы Сталин и Киров). Коллективная форма труда хотя и использовалась раньше в отдельных случаях (ортак, тлака), но как настоящее сотрудничество было явлением новым и непривычным. Даже самый бедный крестьянин был в своем хозяйстве сам себе голова и крестьянская семья строила свои отношения на патриархальны, болгарских началах. Колхозы же требовали от бывших глав индивидуальных хозяйств новых производственных отношений, организации контроля и распределения доходов. Так как колхозы создавались в период послевоенной разрухи, то их внутренняя организация была подчинена военному образцу. По существу в первое десятилетие колхозы представляли собой трудовые армии. Элементы самоуправления в виде голосования по второстепенным вопросам были лишь декорацией, а первые шаги по введению учета вложенного труда, организации трудового процесса выявили известные проблемы коллективного сотрудничества:

«Состояние учета в запущенном состоянии,колхозники не знают сколько у них заработано трудодней ,отсюда-низкая дисциплина труда в колхозе»
(Председатель к-за «Киров»- Марков 2дек.1948г.)
ФЕДОРОВ: « трудодни записываются на отдельных клочках бумаги. Отношение к документам безобразное»
ТУЛУШ(председатель сельсовета): «В колхозе плановой работы нет, учета нет. На жалобы колхозников правление не реагирует.
« В к-зе им Ворошилова (Казаклия) до настоящего времени не распределили людей по бригадам, труддисциплина среди колхозников отсутствует. Ведомости на расходование фуража в к-зе им. Сталина и Ворошилова не ведут. Акты отвода земли не составлены
Спойлер
Поскольку я внук «кулацкого элемента» и даже родился в Сибири, куда была депортирована наша семья, я по рассказам родных знаю, как жилось в «кулацкой» семье в Бессарабии, на леспромхозе Томской области и во времена «развитого социализма» в Молдавской социалистической республики, то само собой разумеется, что я стал интересоваться почему надо было создавать колхозы, а не дать ход предприимчивым от природы способным к делу «кулакам»? Но пока я размышлял ,случилась «перестройка» и дала ход «кулацким элементам». Результат, как говорится, на лицах… Наши родные «кулацкие элементы» оказались банально в рабстве у глобальной финансовой «элиты», а вместе с ними и мы. Почему в «рабстве», а не скажем, «в партнерском сотрудничестве»? Ответ простой «як дрова»- ни мы, ни наши «элементы» этой «элите» и на фиг не нужны. Сами знаете, что им нужно, а мы просто расходный материал. Как только русские мужики отказались пахать задарма, так Россию заполонили «гастарбайтеры» со всего мира. Скоро и у нас появятся «таджики». Так зачем И.В Сталин создавал колхозы? Слава богу, сейчас есть Интернет и кого это волнует может почитать. У кого такой возможности нет или лень искать, я позволю себе изложить суть прочитанного мною на эту тему. Хотя бы чтобы проверить себя, что я понял…
Сталин был единственным человеком из всего окружения партийных руководителей, который был целеустремлен в создании Советского Государства и единственным, который руководствовался ленинской идеей использовать государство для трудящихся масс и против буржуазных элементов. «Против» не означает насилие , уничтожение или экспроприацию. Означает, что крупным частным собственникам в госструктурах делать нечего. Впрочем, компартии тоже, но ее Сталин не смог оттеснить и она все испортила. У «кулаков» есть экономическая власть, у коммунистов-идеологическая и этого достаточно. Сталин также был единственным, кто руководствовался трудами Маркса в определении программных целей по преодолению буржуазного образа жизни и единственным, кто не ставил никаких карьеристских целей . Он трижды подавал заявления об уходе с поста «секретаря», хотя этот пост не дают никаких властных полномочий, и политбюро трижды не удовлетворяло заявление, потому что всей номенклатуре было ясно, что с уходом Сталина СССР развалится навсегда. Не потому что Сталин был страшный злодей, а потому что он конкретно трудился, организовывал, размышлял, подбирал кадры. А остальные только тупо исполняли определенные задания и то неумело или вредительски, потому что «служить народу» для них было дико и не хватало ни мозгов, ни профзнаний. Что представлял из себя ЦК КПСС мы убедились на «перестройке». Сталин был ВОЖДЬ , т.е. выходил за все рамки должностных постов и на нем замыкался весь коммунистический интернационал. Когда Сталина не стало-все рассыпалось. Сталин представлял себе колхозы следующим образом: колхозник выступает в двух ипостасях. Как член колхоза он является коллективным собственником только ПРОДУКТА ПРОИЗВОДСТВА, выкупаемого по госценам и по госзаказу. Средства производства: ЗЕМЛЯ , МАШИНЫ, НАУКА, КАДРЫ-это предоставляет ГОСУДАРСТВО ТРУДЯЩИХСЯ. Являясь собственником средств производства, государство, управляемое СОВЕТСКОЙ, но не ПАРТИЙНОЙ властью могло вполне осознанно и целенаправлено снижать цены на определенный набор жизненно важных для населения продуктов с помощью Госплана. Госплан регулярно ставит нужные задания НАУКЕ,ПРОМЫШЛЕННОСТИ по снижению затрат на производство этих продуктов. Косвенно, с помощью этих цен государство влияет на частный сектор. Кроме участия в колхозе, у колхозника имеется подсобное хозяйство в отдельных регионах достигающее размером до 1 га. На нем он производит продукцию на КОЛХОЗНЫЙ РЫНОК и выступает как предприниматель и «кулацкий элемент». Колхозник работает в колхозе лишь в сезон. Например, в лучшие годы коллективизации и местах, где не мешали, колхозник работал в среднем 90 дней в колхозе, а в остальные на своем участке. Все аграрно-технические операции производили МТС. В колхозах имелся лишь мелкий инвентарь. Некоторые колхозники в плодородных регионах становились миллионерами. Это подтверждают их внуки на форумах. При таком положении зачем колхозникам пенсии, денежная зарплата и профсоюзы? Что же сделал Н.С. Хрущев и его окружение? Они сделал все наоборот. Урезали подсобные участки, ликвидировали колхозный рынок, ввели обязательный трудовой режим, передали технику в колхоз, ввели зарплату. Колхозников превратил типа в наемных работников и даже создал карманный профсоюз. Теперь колхозник должен был отбывать круглогодично 8 часов «на работе» и затем еще и на приусадебном участке. Естественно, «продуктом производства» распоряжались уже колхозные начальники и их партийные надсмотрщики. Короче, «колхозник» должен был работать по 16 часов и каждый день. Кому нужен такой «колхоз»? Даже вопреки деформации сталинской идеи, колхозы являлись «селообразующим», базовым элементом общественного устройства, особенно в густонаселенных регионах СССР. В нашем случае колхоз явился в определенной степени консерватором народных традиций и базой для самобытности. «Продвинутая» молодежь могла спокойно переселяться в города и радоваться своему новому качеству. Зато «колхозная» молодежь могла спокойно жить природной, незатейливой жизнью, поставляя стране здоровых детишек. Тараклийцы, любящие сельскую жизнь и труд, уезжают в белорусские села, хотя сами белоруссы не в восторге от колхозной жизни и у них таких людей мало осталось: « Разговариваешь - и понимаешь: колхозы, оставшиеся на Пружанщине, или вытягивают за счет бывших вливаний Нацбанка - или «выезжают» на нескольких терпеливых белорусах-трудоголиках, врожденных земледельцев, которые еще не спились; ими затыкают все дыры. В убыточной, рыхлой, еще совковой системе последний запас - внутреннее, воловье здешнее трудолюбие.»
Чтобы уничтожить СССР очень важно было дискредитировать колхозы, а потом предложить ее членам растащить их. Но урвать что-то от колхозного имущества, понятное дело, хочется всем списочным членам. В Тараклии поселилась вражда. Судится могут потомки ковбоев или безродные, богатенькие европейцы. У нас это непривычно, позорно и безнадежно. Но самое страшное впереди-когда появятся европейские налоги на земельные владения. Тогда мы станем полностью бомжами, а «кулацкие элементы» просто продадут свой сельскохозяйственный бизнес и переедут в иные более примечательные места. На их место придут «чужие» и наглые.И вотhttps://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc1/999292_388704651262716_1841092016_n.jpg
Спойлер
← Придумайте надпись Дом восходящего солнца →

Комментарии 3