Х. Кавлак-последний коммунист

0
Голосов: 0

1610

Х. Кавлак-последний коммунист





Родина и историческая память

В прошлом году целью организаторов сбора материалов для альманаха было провести своеобразный смотр состояния творческих рядов среди наших земляков в пределах и за пределами своей малой родины. В результате смотра обнаружились писатели, поэты, публицисты из самых различных мест Причерноморья, с которыми мы подружились и надеемся, что и в этом году они порадуют нас своими произведениями.
В этом году, неожиданно, обозначилось еще одно направление нашего внимания -бразильское. Оказывается, память о своей родине-Бессарабии сохранили потомки тех, кто был вынужден покинуть обжитые места и переселиться в Новый Свет. И, представьте себе, единственным способом побороть сильную ностальгию было написание стихов, романов, мемуаров людьми, которым удалось занять статусное место в бразильском обществе. Спасаясь от румынских оккупантов, бессарабцы попадают в лапы бразильских фашистов-интегралистов, которые ненавидели всё русское и, значит, и болгар. Приходилось скрывать свои сочинения, сжигать их и выждать долгие годы фашизма, чтобы на склоне лет прорваться к "своим"-к болгарам. Только ради того, чтобы услышать полузабытые звуки родительского языка, песни и музыку... Многим из тех, кто никогда не покидал Тараклию или Бессарабию этого не понять и они равнодушно наблюдают как разрушается наше землячество и солидарность ради призрачного счастья "гражданина мира".
Спойлер

Последний коммунист…Жорже Кавлак.

Х. Кавлак-последний коммунист

Он скончался 13 августа 2016 года живой легендой лукавской общины в возрасте 76 лет.
Жорже Кавлак, последний коммунист Люселии.
Жорже родился в городке Балиса, округа Люцелиенсе и который сегодня уже не существует. Он был сыном болгарской семьи бессарабских эмигрантов Димитра Кавлак и Елены Дели из селения Тараклия.
В молодости Жорже отличался славянской особенностью тянуться к знаниям и страстью к игре в шахматы. Кроме научных знаний, предметом его увлечений была литература. Молодой бразильский болгарин был поклонником классиков русской литературы и особенно почитал Гоголя, Чехова, Толстого, Достоевского, и считал их лучшими писателями в мире.
Жорже всю жизнь покупал книги и его библиотека по количеству книг вторая в Люселии. Он был одним из немногих людей Луселии, которые обладали обширными познаниями почти во всём: от учения Фрейда, Маркса до Хьюго и Амаду. Обожал местную самбу, классическую музыку и интеллигентский разговор.
Поклонник аргентинского врача и революционера Эрнесто Че Гевара, Жорже никогда не скрывал своего восхищения социалистическим миром и более справедливым социальным устройством, в котором истина была бы во главе, а не обман и ложь.
Жорже был общительным, жизнерадостным человеком, всегда принимал участие в карнавалах и демонстрировал своё болгарское, национальное происхождение.
За свои марксисткие идеи Жорже Кавлак был под прицелом спецслужб, которые во времена фашисткой диктатуры, стремились задавить коммунистическое движение в Бразилии. Преследуемый военным режимом , студент Кавлак был вынужден временами скрываться в соседних странах, но эти преследования лишь укрепляли его представления о классовом антагонизме и борьбе между буржуазией и пролетариатом. К нему за советами тянулись молодые бразильцы со всего региона, и потомок тараклийских мигрантов разъяснял своим сверстникам, как следует отстаивать человеческое достоинство в борбе с местными и транснациональными душманами.
Даже падение Берлинской стены и распад Советского Союза не поколебали его веру в коммунизм , в политическую, экономическую систему, которая, по его мнению, была наиболее подходящей для борьбы с нищетой во всем мире.
Поклонник Ф.Кастро и Че Гевара остался убежденным коммунистом даже тогда, когда средства массовой информации со злорадством сообщили о кончине СССР.
Жорже любил замечательные пьесы Б. Брехта, П. Маркоса, всегда отслеживал актуальные публикации в журналах, газетах. Он сам активно писал и оставил огромный том рукописей, хроник и стихов о Луселии, Бразилии, мире. Это настоящие реликвии, которые следует сохранить.
Он был защитником окружающей среды и активистом экологического движения. В своих владениях он посадил целый лес из местных деревьев, где гнездятся тысячи птиц.
Не обошла потомка бессарабцев и футбольная страсть. Жорже играл за местную футбольную команду и был болельщиком клуба «Сан Паолу».
Увлеченный искусством, философией и литературой, своим уходом из земной жизни, Жорже Кавлак стал для Луселии невозполнимой потерей.
Он был городской легендой, обыкновенным человеком, который сделал простоту своей великой добродетелью.

PS: Из книги «Родословные древа Тараклии» следует, что дедушкой Жорже Каквлак был Иван Иванович Кавлак. В Тараклии сейчас могут быть потомки его брата Саввы, а из нынешнего поколения такие как: Анатолий Георгиевич, Юрий Георгиевич. Потомки другого брата-Петра проживают в с.Серпнёвое ( Тарутино), Циганка (Кантемир), а в Тараклии- Алексей Иванович, Иван Федорович, Василий Федорович.

Источник: Маркос Вазняк

Спойлер
← Дора. Анна Каренина . А. Золотько →

Комментарии