АНАТОМИЯ "СОВЕТСКОЙ" ВЛАСТИ В ТАРАКЛИИ.

+2
Голосов: 2

2113

АНАТОМИЯ "СОВЕТСКОЙ" ВЛАСТИ В ТАРАКЛИИ.

У меня возникла мысль поделиться историческим очерком, написанном мною еще в конце 80-х годов на волне первого этапа перестройки. Тогда у меня, как и у всех советских людей, были наивные представления, что в мире действуют объективные социальные законы, а наши беды происходят от «неграмотности». Достаточно передать нашу судьбу в руки грамотных сограждан и все исправится. Теперь я думаю по-другому, но в целом с собой, тогдашним, я согласен. Основной мотив опубликования данного очерка- показать, как действовало «советское» государство в экстремальных, похожих на нынешние, условиях. Для написания очерка я использовал материалы тараклийского архива. Здесь я взял в кавычки «советское», потому что какая власть Советов может быть в непрерывной войне за выживание, которое длится уже сто лет. Но в силу традиции этот период называем –советский. Опять, же весь период «перестройки» обнажил циничную сущность современной цивилизации и потому поражает, как Сталин и его соратники умудрились продержаться против всего мира. Опять же, именно сейчас, становится очевидным , что диверсии в 30-х годах были, что «троцкисты»- это враги, генералы продались Германии, диверсантов забрасывали сотнями, что «губернаторы»-первые секретари-саботажники, что свинопас Хрущов- это, как ныне Медведев в России… Все повторяется. МЫ, советские или ОНИ, несоветские. Конечно, надеялись на нечто компромиссное, югославское или скандинавское. Но пока идет схватка по старым правилам: «русские» против «немцев». «Демократическо-либеральный» маскарад закончен.

А тогда,пребывая в пределах Румынии и, тем более, в военное время население Бессарабии-Молдавии было угнетено и режимом, и страшными болезнями: тиф, сифилис, трахома. Все мало-мальски действующие средства производства были демонтированы и вывезены. Все ждали вестей с Восточного фронта, также как сейчас…




Приближение Красной Армии в 1944 году тараклийцы, не имеющие никаких источников информации почувствовали по поведению немецких постояльцев и передвижению немецких войск на Запад. Стали уезжать за Прут большинство служащих тараклийских учреждений, интеллигенция и наиболее зажиточная часть тараклийцев, помнящая отношение советской власти к этому сословию в 1940-41 годах.
Наступил такой период,сохранившийся в памяти населения, как время : « когато румынци си отидоха, а пък руснаците още не дойдоха…». Однако длился этот период недолго.

« Летом 1944 года я служил в штабе румынской части в городе Текуч. В августе мне предоставили отпуск и я приехал в Тараклию на побывку. Здесь чувствовалось приближение фронта. Многие собирались уезжать. Мне тоже предложили-я, ведь работал писарем в примарии и,следовательно, «за сотрудничество с оккупационными властями» мог пострадать, как это случилось в1940 при установлении Советской власти и в 1941 при возвращении румынской. Однако никакого желания уезжать в Румынию у меня не было-все родные и близкие, приятели жили в Бесарабии ,Тараклии. Большая часть тараклийцев с радостью ожидала приближение Красной Армии, т.к. во время оккупационного режима румынские власти по законам военного времени установили жесткий режим управления. Без разрешения жандармов и властей невозможно было даже смолоть мешок зерна. Все было подконтрольно и угнетало население, особенно малоземельных и бедняков.
24-25 августа со стороны Чадыр-Лунги через Тараклию на Болград стали проходить пехотные части Красной Армии. Через несколько дней мне сообщили о необходимости явиться к майору Щукину в здание бывшей примарии. Там мне объяснили, что в Тараклии восстанавливается райисполком и мне предлагают быть в нем секретарем (писарем). Я не стал возражать и приступил к работе уже на следующий день. У майора Щукина был список тараклийских активистов ,задействованных в работе органов Советской власти в 1940-41 годах. С их помощью стали формировать сельсовет, вести разъяснительную работу среди тараклийского населеня» ( Петър Кайряк)
Первые учреждения ,которые было созданы: милицейский участок - во дворе нынешнего лицея (школа №2), райком КП(б) Молдавии-в здании на углу улиц Комсомольская и Ленина, райисполком-в здании бывшей румынской примарии на углу улиц Советская и Ленина.
Территория Тараклии была разбита на 37 кварталов и за каждым из них был прикреплен Квартальный и его помощник. В обязанности Квартального и его помощника входили разъяснительная и мобилизационная работа среди жителей квартала. В случае необходимости на помощь Квартальному определялись Агроуполномоченные. Последних в Тараклии было 46 человек и в их обязанность входило « мобилизация крестьянских хозяйств к проведению весеннего сева, уборочной кампании, подъема зяби» и, самое главное, « мобилизации к обязательной сдаче хлеба и сельхоз продукции государству согласно разнарядкам (продразверсткам)».
Имели место также Сануполномоченные (40 чел.), проводящие работу по госпитализации и выявлению больных, вследствие чего распространение эпедимических заболеваний уменьшилось. Вели наблюдения за крестьянскими дворами Зооветуполномоченные (22 чел.) В их задачу входила борьба с болезнями животных. Вначале 1945 года среди животных были распространены оспа и чесотка ,а у птиц-чума. Благодаря действиям Зооветуполномоченных к концу года болезни исчезли. Особенно была заметна деятельность тараклийских Зооветуполномоченных Кочева Б.С. и Рабаджи И.С. Все вышеперечисленные группы составляли сельский актив при сельсовете.
Первым делом эмиссары советской власти по уже отработанному сценарию принялись за ликвидацию неграмотности среди тараклийского населения. Организовывались собрания жителей, где учителя, просто грамотные люди обучали тараклийцев письму и чтению. В течении 2-х лет часть населения, особенно молодые парни , готовящиеся к призыву в армию преодолевали свою безграмотность. На 1 января 1946 года по району обучалось 3926 человек в вечерних школах. Для этой цели были привлечены 104 культармейца.


Вначале(1944-45) в тараклийском сельсовете первыми председателями были ГАЙДАРЖИ В. В., КАРА ТРИФОН , ЛАЗАРЬ МИХАИЛ(уроженец с. Алават)
Село Тараклия становится райцентром Тараклийского района ,входящего в Кагульский уезд. В состав района входили села: ТАТАР-КОПЧАК, КАЗАКЛИЯ, КАЙРАКЛИЯ, АЛУАТ, БАЛАБАН, КИРИЛЛОВКА.
Во всех населенных пунктах было распространено РЕШЕНИЕ ИСПОЛКОМА Совета трудящихся:
Отменить все изданные по Кагульскому уезду законы румынских властей.
2 Восстановить в силе и ввести в действие все ранее изданные законы и постановления органов Советского государства. (1940г)
3 Восстановить обращение денежных знаков советского государства.
4 Безхозяйственное имущество, оставшееся после бегства оккупационных войск, также имущество учреждений, промышленных и торговых предприятий, а также имущество лиц,бежавших с немецко-румынскими оккупантами объявляется собственностью Советского государства.
5. Служащие и специалисты городских и районных административных учреждений в целях обеспечения их работой в восстанавлиемых органах советской власти, обязываются в пятидневный срок зарегистрироваться в советах.
Рабочие,служащие и специалисты промышленных и коммунальных предприятий,учреждений здравоохранения и образования, транспорта,связи приступают к работе по месту настоящей службы немедленно без регистрации.

Немедленно приступить к уборке и расчистке улиц и в 10-дневный срок привести в порядок дворы домостроений. Накопившиеся отбросы для вывоза закапывать в ямы.

Председатель Кагульского уездного райисполкома Совета трудящихся

ДАМАСКИН В.

31 августа состоялось первое заседание Тараклийского райисполкома, которое явилось новой точкой отсчета в жизни тараклийцев. Так как именно с первых постановлений и организационных мероприятий в августе 1944 года закладывалась основа нового политического, экономического и культурного устройства бывшей Бесарабии, то представляет интерес на примере Тараклии более подробно рассмотреть процесс формирования новой жизни,обусловленной такими специфическими условиями, как военное время, неместный управленческий кадровый состав, коммунистическая идеология , социальнл-экономическая отсталость Бесарабии. Другая причина, заставляющая нас более подробно и документально описать период 1944-1948годов связана с известными последствиями : ГОЛОДОВКА, РАСКУЛАЧИВАНИЕ, РЕПРЕССИИ, которые до сих пор изпользуются в различного рода дискуссиях в качестве аргументов.
Нам хотелось бы донести до тараклийцев выдержки из официальных, архивных документов, которые вместе с воспоминаниями наших сограждан старшего возраста позволят читателю сложить свое мнение и представление о годах и событиях, безусловно, трагичных для Тараклии и, последствия которых все еще «держат нас за ноги». С высоты прожитых лет и в связи с политическими потрясениями, которые мы испытываем, многое в нижеперечисленных выдержках из документов указывает на то, что семена фатальной неспособности советских людей вообще и тараклийцев в частности «жить и работать по-человечески» были посеяны на первом же этапе установления режима Советского государства.
Словно через увеличительное стекло мы увидим зарождение принципов административно-командной системы, оказавшейся гибельной для тех светлых идеалов, ради которых и до сих пор есть желающие побороться. А мы, тараклийцы, как и пятьдесят лет назад, вновь стоим у порога неизвестного будущего, но с известными из прошлого бедами: нищета,безработица,эмиграция, бездуховность, отсутствие вождей и присутствие циничных эксплуататоров, социальная изоляция в несолидарной стране.

Исполком уездного комитета передавая жителям Кагульского уезда горячее поздравление в связи с освобождением Молдавской ССР от гнета немецко-румынской оккупаций призывает население уезда оказать всемерную помощь и поддержку нашей доблестной Красной Армии в ее великой борьбе за победу и мир, призывает последовать примеру высокой самоотверженности, патриотизма, энергии и настойчивости в труде, вкладываемых населением нашей Родины в борьбу с немецкими оккупантами


РЕШЕНИЕ №1
Тараклийского райисполкома от 31 августа 1944г.

Предоставить МТС усадьбу для строительства конторы, складов,мастерских за счет крестьянских усадьб тов. ПОПОВА ИВАН И., ПАРПУЛОВА СТ. И., КАРАМАЛАК С.Г., Предоставив им равноценные усадьбы из числа свободных и бросовых земель(усадеб) тараклийского сельсовета. ГР. Парпулову передать взамен безхозяйственный дом в квартале, бывшем БАКАРЖИ Г.Ф.

Приступить с 25 октября 1944г. к реализации 4-ой ДЕНЕЖНО-ВЕЩЕВОЙ ЛОТЕРЕЕ,обеспечив проведение этого мероприятия в сжатые сроки и на высоком ПОЛИТИЧЕСКОМ уровне.
Председатель тараклийского райисполкома
Щукин Д.

18 сент 1944г.
…Потребовать от председателей cельсоветов немедленной организации и развертывания работы по хлебозаготовкам и добиться в течении двух-трех дней коренного улучшения сдачи хлеба государству.
План по тараклийскому сельсовету-320 т. Ежедневный вывоз-27т.
Для оказания помощи в хлебопоставках направить в Тараклию т. ДАВЫДЕНКО И ЗАХАРОВА.
ОБЯЗАТЬ СЕЛЬСОВЕТЫ И УПОЛНОМОЧЕННЫХ РАЙКОМА РАЗВЕРНУТЬ МАССОВУЮ РАБОТУ И НЕМЕДЛЕННО НАЧАТЬ ОСЕННИЙ СЕВ В РАЙОНЕ С ТЕМ, ЧТОБЫ ПЛАН СЕВА ЗАКОНЧИТЬ В УСТАНОВЛЕННЫЙ СРОК-10 ОКТЯБРЯ.

ОБЯЗАТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СЕЛЬСОВЕТОВ ВЫПОЛНИТЬ ПЛАН ГОСПОСТАВОК К 1 ДЕКАБРЯ1944г.

План размещения лотерейных билетов по уезду в сумме 2300 000 руб. Из них среди рабочих и служащих-300 000руб.
ПРЕДЛОЖИТЬ секретарям райкомов КП(б)М,председателям райисполкомов обсудить вопрос о проведении денежно-вещевой лотереи на заседаниях райкомов и райисполкомов и наметить практические мероприятия, обеспечивающие успешное выполнение контрольного задания.


25 окт 1944г.
« …Создать комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистких захватчиков и их СОБЩНИКОВ на территории тараклийского района в составе:
РК КП(б)М- первый секретарь ЗОЗУЛЯ
РАЙИСПОЛКОМ- РОНЬЖИН
РО НКВД- МОСИН
РО НКГБ- МИХАЛЕВ
От жителей, депутаты Райсовета- КАРА, КАЙРЯК
От служителей религиозных культов
Церковный староста- ТРАНДАБУЛА Н.И.

Ответственным секретарем назначить КАЙРЯК П.А.




23 нояб 1944
О ХОДЕ РАБОТ ПО ПОДЪЕМУ ЗЯБИ И ГОСПОСТАВКАХ

Отмечено неудовлетворительное положение по Казаклийскому сельсовету, где из 1150га вспахано 11га, по Татар-Копчакскому сельсовету из 1180 вспахано 180.
«Председатель тараклийского совета т. КАРА в своем выступлении объявил, что отсталость своего совета в подъеме зяби ликвидирует в двухдневный срок и закончит подъем 1900 га.
Председатель Кайраклийского совета т. Греков обязался выполнить план в 5-ти дневный срок»
«Председатели советов прямо заявляют,что не знают план-сколько им необходимо сдавать мяса и других продуктов. Особенно отстал Татар-Копчакский сельсовет, который из 80 тонн картофеля не сдал ни одного килограмма!»
БУДИЛОВСКИЙ-РАЙУПОЛНАРКОМЗАГ :
« Утвердить сельские комиссии по разследованию ЗЛОДЕЯНИИЙ, причиненными немецко-фашисткими захватчиками и их СООБЩНИКАМИ гражданам СССР.
По Тараклии-председатель ГАЙДАРЖИ В.В. члены ТАТАРЛЫ И.С. и БЕРОВ И.В.

ЗАПРЕТИТЬ райпотребсоюзу заготовку по госзакупке в тех крестьянских хозяйствах,которые не рассчитались по госпоставкам.
ОБЯЗАТЬ сельсоветы в двухдневный срок довести план зяби до каждого картального и до каждого крестьянского двора. Закончить подъем зяби до 20 ноября 1944года.
ПРЕДЛОЖИТЬ СЕЛЬСОВЕТАМ СОБРАТЬ СПЕЦИАЛЬНО ОБЩИЕ СОБРАНИЯ С ПОВЕСТКОЙ ОБ ОСЕННЕМ СЕВЕ И ЗЯБИ, ПРЕДСТАВИТЬ ОТЧЕТ ОСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ В 2-Х ДНЕВНЫЙ СРОК.

ПОРУЧИТЬ прокурору т. КАРТОВЕНКО проконтролировать выполнение решения райисполкома.
УТВЕРДИТЬ списки для начисления всех видов госпоставок по сельсоветам:




Общего собрания крестьян села Тараклия

Секретарь ПОЛЕВИЧОК
ДЕРИВОЛКОВА Е.
ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДИУМ:
В составе:
CТАЛИНА,МОЛОТОВА,ШВЕРНИКА, ЖДАНОВА,ВОРОШИЛОВА и
ПЕТРИ Е.С. уроженка села Алуат,крестьянка, образование 4кл.

Т. Полевичок в своем выступлении сообщил о решении общего собрания села Алуат,


Общее собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Организовать составление и утверждение списков кулацких хозяйств для обложения их налогом с надбавкой к доходу,исходя из фактических полученных доходов.
- использовали постоянных наемных рабочих в с-зозяйстве или промысле,за исключением найма одного подсобного рабочего в кузнице и кустарном производстве колес.
- систематически использовали труд других крестьян в виде обработки взамен предоставление им на кабальных условиях рабочего скота,семян,продуктов
-систематически имели доходы от мельницы, маслобойки,сушилки и других предприятий, а также от сдачи их в аренду
-имели доходы от скупки на корню урожая садов и виноградников с целью тоговли либо промышленной переработки.

Составление списков и их утверждение закончить к 15 сент 1947года


Сев по тараклийскому району проходит НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО. Из плана 2310га засеяно 875га. Сев проходит на низком агротехническом уровне. Тягловая сила используется в большей мере для заготовки топлива.
17 нояб 1947
Обязать отдел сельского х-ва т. ЯГОЛЬНИЦЕРА командировать в села весь агроперсонал в целях завершения всех осеннее –зимних работ и руководить на местах ходом подъема зяби и провести ЛЕКЦИИ и БЕСЕДЫ в колхозах и сельсоветах на тему: ПОДЪЕМ ЗЯБИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПОВЫЩЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ.
Может быть все вышеперечисленные документы отражают склочный характер автора этих строк или ,может быть, сложность «социалистических» преобразований в послевоенное лихолетье? Однако в одной из газет стран «социалистического лагеря» была опубликована строго секретная КАА108.113 инструкция НК 1003 47 от 2 VI 1947г. Предлагаем вам ознакомиться с одним из пунктов:
13. Проводить такую специальную экономическую политику к частному сельскому хозяйству, чтобы оно было низкой производительности и неэффективным. На втором этапе проводить КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЮ сельского хозяйства. Если появится сильная оппозиция-уменьшить поставки средств производства и увеличить госналоги. Если и это не даст результата, необходимо довести сельское хозяйство до состояния, когда оно не сможет обеспечить данную страну продуктами и станет зависимой от импорта.

И похоже "советское руководство" успешно выполняло это указание

К концу лета, 23 августа на заседании исполкома Тараклийского сельсовета было решено, что « в связи с тем,что за последние дни от крестьян Тараклии (сельской части-горния край) поступают заявления об организации колхоза, необходимо утвердить инициативные группы по организации колхоза из следующих товарищей:
ДЕРИВОЛКОВ В.С-член исполкома сельсовета,член ВКП(б)
КИРОВ У.М агроуполномоченный
МАРКОВ Д.С НИКИФОРОВ Д.И. ДЕОРДИЕВ С.Г. ВОИНСКИ Л.А. РУНТОВ И.Ф.
2 И 21 СЕНТЯБРЯ эти инициативные группы созвали собрания тараклийцев,подавших заявления о вступлении в колхоз. Были утверждены соответственно : колхоз «СТАЛИН» (председатель-ЧЕРНОГОР) и колхоз «КИРОВ» (председатель- МАРКОВ)
«закончить сев озимых не позднее 10 октября 1948 года» .
Сельсовета (к-зы Сталин и Киров).
«Состояние учета в запущенном состоянии, колхозники не знают сколько у нихзаработано трудодней,отсюда-низкая дисциплина труда в колхозе»
ФЕДОРОВ: « трудодни записываются на отдельных клочках бумаги.отношение к документам безобразное»
« Колхоз Калинина к весеннему севу не готов, несмотря на ряд указаний РККП(б)М и ряд переговоров по радио с т. БРЕЖНЕВЫМ, который указывал, что колхозы нашего района в нынешнем году должны лучше подготовиться к весеннему севу» (30 дек.1950)
На первых порах среди причин низкой дисциплины труда назывались «тлетворное влияние кулацко-зажиточных элементов». Однако «кулаков» вывезли на Алтай, а дисциплина труда не улучшилась.
В к-зе Клинина в 1949г. был получен урожай пшеницы 6 ц/га,ячменя- 3.5 ц/га.
« Товарищи! По производству важнейших сельхозпродуктов СССР занял первое место в мире!...
Жизнь тараклийцев, действительно, стала улучшаться. Исчезла угроза голода,молодежь увидела для себя прекрасные перспективы-новые.сложные профессии, изменения в материальной и культурной составляющей в двухсотлетней изолированной патриахальной жизни потомков болгарских колонистов. Резко понизилась смертность благодаря самоотверженному труду молодых советских врачей. Ведь они руководствовались светлыми чувствами первостроителей небуржуазного , немеркантильного общества. С именами этих молодых парней и девчат-врачами и учителями, приехавшими из разных уголков советского Союза связано в сердцах тараклийцев все идеальные представления о красивом, справедливом, социалистическом обществе. Тараклийская же молодежь увидела реальную возможность вырваться из оков примитивной сельской жизни. Когда по родной улице проходил первый в Тараклии шофер- Ганковото Васе (КАЛТАКЧИ) все соседи и знакомые почтительно приветствовали и учтиво желали ему доброго здравия.
В тараклийскую жизнь входило новое поколение: дети бедных крестьян, которое до конца своих дней будет благодарно советской власти за избавление от нужды и бескрайних унижений. Это поколение буквально приковано незримыми цепями с советским номенклатурным начальством и представляют собой одно целое и доминирующее и консервативное сообщество до наших дней. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 21 веке в Молдове сформировалась сообщность неимущих иждивенцев и циничных управленцев, спекулирующая коммунистической символикой и идеологией организованных и сознательных пролетариев Западной Европы.
Недостатки и пороки колхозного строя были всегда на виду, но так как Советский Союз успешно торговал золотом, нефтью лесом всем жителям хватало на безбедную примитивную жизнь. Нерентабельность колхозов прикрывалась государственными дотациями. Более того-в Советском Союзе ЭКОНОМИКИ , как науки в современном ее понимании, не существовало. Была только «социалистическая модель» хозяйствования, в которой такие фундаментальный понятия,как «КАПИТАЛ», «ДЕНЬГИ», «РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ» были не более реальны, чем «НАУЧНЫЙ КОММУНИЗМ». Советский Союз представлял собой гигантскую государственную монополию, некий СУПЕРКОЛХОЗ, внутри которого товарно-денежные отношения не имели никакого смысла, так как имел место лишь один «частный» собственник-государство и в такой ипостаси этот собственник выступал лишь на мировом рынке. Поэтому имели место три рода денег: внутренние рубли, как распределительные талоны для всегда дефицитной массы продуктов ,счетные деньги для безналичных операций и внешние деньги-валюта,выдаваемая в ограниченном количестве. «Долги» колхозов равно как и их «миллионы» не более, чем лукавство, так как земля отдавалась бесплатно, сеяли по указке райкомов,а огурцы из Молдавии по указанию Госплана отправляли на Дальний Восток в Приморский край, где она дают гораздо больший урожай и не находили сбыта.
Еще в позапрошлом веке иcследователи и деятели социалистической ориентации, анализируя перспективы освобождения наемных работников от произвола «деловых людей»,делали такие выводы:
Жизнеспособные кооперации не могут быть созданы по указанию. Они должны вырасти естественно. Потребительские кооперации,способствующие понижению цен на рынке и удерживая в узде мелких торговцев всегда будут симпатичны населению, но ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КООПЕРАЦИИ подчиняясь законам рынка всегда заинтересованы в самой высокой цене своего продукта и таким образом противопоставляет себя населению и ,значит, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТОМ в обществе.
Таким образом, коллективное хозяйство (колхоз, совхоз, АО т. п.) в условиях рынка не способствует облегчению положения «простых людей труда» за пределами кооператива. Что касается взаимоотношений внутри производственного коллектива, то ДЕМОКРАТИЯ ПРЕПЯТСТВУЕТ ее «боеспособности» и, в конечном итоге они или рассыпаются ,или превращаются в частные-«орташкото и кучето не го яде». 18 ноябр1953

10фев1953
(Градинар)
(Ангел Д. Балабан)
ВСЕ протоколы заседаний сельсоветов отражают вечную проблему « о трудовой дисциплине».
Одним словом колхозная система не только не социализм, а настоящий государственный феодализм, т.е докапиталистическое состояние. И феодалы ( бояре,дворяне, бароны) бывали разумными, рациональными, справедливыми. Их крепостные прекрасно чувствовали себя под их «игом». Но такие феодалы в прошлом и образцовые колхозы в настоящем составляют мизерное исключение и не определяют качества и содержания социально-экономической жизни общины, страны. Благополучие отдельных колхозов заканчивается с уходом Хозяина.
Cоветские колхозы-наглядный пример исторического движения вспять. Вместо эгоистического,предпринимательского энтузиазма частных собственников ,которые под воздействием азарта и правил рыночной экономики вытаскивали себя за волосы из рутины первобытной,феодальной действительности ,преодолевая «идиотизм сельской жизни» -советская власть вернула нас в прошлое. Но в этом драматичном полете во времени мы успели «засечь» краткий период 60-70 –х годов , который дал нам представление об относительном благополучии. Однако, как сделать более устойчивым это благополучие мы не знаем.
Колхозный строй также несет в себе общую для недемократических систем особенность- неотвратимое стремление к укрупнению производственных единиц, централизации административной власти и , как следствие, к порождению огромного количества «блатных и дармоедов», осуществляющие функции надзора,осведомления и пропаганды. Любая автономия или даже незначительная потеря контроля над субъектами советского государства угрожала его существованию и затрудняло управление. Военно-бюрократическая структура ,имеющая оправдание в экстремальных условиях войны или бедствия, в условиях мирного времени , при наличии частной жизни губительна для общества , так как не способна реагировать на многочисленные и, зачастую, противоположные потребности и интересы различных слоев населения и регионов . Она обречена на разрушение , чему мы и стали свидетелями.
Уже в 1950 году «Большевик» был соединен с к-зом «Сталин», а «Лазо» с к-зом «Киров» по инициативе секретаря РККП(б)М Сафонова.
В 1963 к-зы «Калинин» и «Киров» образовали к-з «Родина». Принцип: один сельсовет-один колхоз , как логическое завершение слияния экономической и политической властей состоялось,но не остановилось. Начался процесс создания межколхозных объединений и специализированных комплексов, а также появления надколхозной управленческой организации РАПО. Появилось первое детище гигантомании – сад длиной в 70 км в Приднестровье со своим аэродромом. Расстояние между рядовыми колхозниками и руководителями увеличилось до таких размеров, что это обстоятельство позволяло колхозникам жить двойной жизнью: одна для колхоза, а другая, частная , но с использованием колхозных ресурсов. Местное колхозное начальство с помощью хитроумных приписок и ссылок на систематические природные бедствия также создавало иллюзии победного шествия колхозной системы. По существу дело шло к тому, что « один район-один колхоз» и теоретически « одна страна –один колхоз». Это идеологическое наследие большевиков-романтиков построить всемирный колхоз-Коммунизм на базе «ОБЩЕСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ - ?» и с помощью «рабочее-крестьянского» государства. Хотя эта утопическая идея была раскритикована после опыта Парижской Коммуны , а сторонники такого движения к коммунизму назывались «бланкистами»- советскому народу такая форма коммунистического строительства была представлена , как великое наступление на жестокий мир Капитала и наступление эры Благоденствия. Назывались даже сроки наступления-80-е годы ХХ столетия. Ленинская социальная авантюра обернулась гибелью и страданиями сотен миллионов людей во всем мире и практической гибелью русской нации ,которая лишившись аристократии, интеллигенции и крестьянства растворилась в административных, военных и идеологических структурах на огромном пространстве Евроазии и породила такое чудовищное явление, как «русская мафия»-организацию граждан на основах культа насилия и произвола. Она зеркальное отображение и следствие своего легального близнеца-советского государства и, словно сиамские братья нераздельны и повязаны
В Молдове, где единственное богатство-земля, колхозы являются оплотом нелегальных экономических субъектов. Советская номенклатура не была заинтересована в развитии самостоятельности и предприимчивости на нижних этажах управленческой структуры советского государства.
« Товарищ Сталин в своем гениальном труде « Экономические проблемы социализма в СССР» указывает ,что обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники-основной экономический закон.»
И в это же время
3апр 1953
Вами срывается выполнение Постановления совета Министров МССР о ходе экзаменов на агротехнических курсах в колхозах республики.
Особенно неудовлетворительно выполняется план капитальных работ в тараклийском районе. Пр. Окр. Сов. Чеботарь
«Причиной плохой работы тракторной бригады –руководство. Есть трактористы, попавшие в бригаду случайно. Нужно лучше подбирать кадры. Тракторы отремонтированы некачественно и через несколько дней вышли из строя. Директор МТС Челомбитко и агроном Чугунов думают только о передовых бригадах, а на отстающих внимания не обращают.»
О недостатках хлопководства в Молдавии.


Было обнаружено не разнесенных им по лицевым счетам колхозников документов за 1957-58 г. на сумму 42000 руб.
Все это результата самоустранения правлении


13 мая 1946
1июня 1946
Ввиду создавшегося тяжелого продовольственного положения в районе, в частности среди бедняков,которые на сегодняшний день не имеют продуктов питания,в особенности хлеба и ежедневного поступления заявлений об оказании помощи
Просить Уездный исполком отпустить продовольственную ссуду для остро нуждающихся в к-ве 15 тонн.
17 июня 1946
Материал на дороге подвезен, к кладке мостовой не приступили за отсутствием рабочей силы. Председатели сельсоветов и завдоротделом не организовали работу по выполнению задания.
Составить списки на граждан,не отработавших трудовую повинность и немедленно приступить к взысканию за неотработанные дни, а отклоняющихся, в особенности КУЛАЦКИЕ ХОЗЯЙСТВА( определение и понятие «кулак» было официально внедрено лишь 15 сентября 1947г-прим. автора) составлять материал для передачи в суд

В связи с получением продовольственной ссуды для остро нуждающихся тараклийского района в к-ве 30 тонн распределить продовольственную ссуду:
15 авг1946
Позорное выполнение хлебопоставок является следствием тог.что председатели советов не хотят понять всей ответственности перед государством за выполнение ОБЯЗАТЕЛЬСТВ,не мобилизовали АКТИВ БЕДНОТЫ.не повели ЖЕСТОКУЮ БОРЬБУ С КУЛАЦКО-ЗАЖИТОЧНОЙ частью села. Которая под всеми предлогами прячет,вывозит в другие районы,передает на хранение хлеб другим хозяевам и фиктивными разделами саботируют выполнение планов хлебосдачи…
Директора Бородачева с работы снять, материалы передать прокурору для привлечения к ответственности,как саботажника.
…По тараклийскому,копчакскому,казаклийскому сельсоветам в последнее время начали пояавляться случаи падежа овец,лошадей и крупного рогатого скота.

В результате крайне неудовлетворительной работы по хлебозаготовке июльский план сорван. Это результат безответственного отношения со стороны председателей сельсоветов т. Лазарь и Гайдарлы. Которые не мобилизовали сельский актив , в первую очередь членов совета,не привлекли к этой важнейшей политической кампании актив БЕДНОТЫ, ИНВАЛИДОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ДЕМОБИЛИЗОВАННЫХ ИЗ КРАСНОЙ АРМИИ, в результате чего ЗАЖИТОЧНАЯ ЧАСТЬ фактически не приступила к выполнению плана хлебосдачи.
Райпищепромкомбинат(дир. Игнатенко) не выполнил плана посадки фруктов и овощей, а посеянная площадь в результате некачественной обработки не дала урожая: редиски не получили совсем,колосовые, подсолнух и свекла погибли. Это результат того, что т. Игнатенко не подобрал соответствующие кадры и уже 4-Й МЕСЯЦ НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТ ЗАРПЛАТУ,ВЫТРАВИВ АССИГНОВАННЫЕ СРЕДСТВА НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ИМУЩЕСТВА.
В соответствии с постановлением совета Министров и ЦК КП(б)М « Об оказании помощи колхозам и крестьянским хозяйствам в связи с неурожаем 1946года»
…обеспечить выдачу семенной и продовольственной ссуды в первую очередь бедноте,семьям военнослужащих. Инвалидам войны и нуждающимся середняцким хозяйствам, вспахавшие хорошо свою землю под озимые. Исключить всякую возможность получения ссуды кулацко-зажиточным х-вам.

На этом я закругляюсь, а про борьбу с кулаками я писал в очерке
« Депортация на вечные поселения» http://megdan.ru/blogs/pendzher-km-sveta/deportacija-na-vechnoe-poselenie-1948g.html
← БАЩАТА НА УКРАЙНА - КРЪСТЬО РАКОВСКИ 3 МАРТА. ЗАЧЕМ ЭТО НАДО БЫЛО РОССИИ? →

Комментарии 2