Раскулачивание в Тараклии (1948Г.)

+1
Голосов: 1

1027

Раскулачивание в Тараклии (1948Г.)




Все началось планомерно и с помощью райкомовцев:

15 сен1947
В соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР от 17 августа
Организовать составление и утверждение списков кулацких хозяйств для обложения их налогом с надбавкой к доходу,исходя из фактических полученных доходов.
Установить,что к КУЛАЦКИМ ХОЗЯЙСТВАМ относятся хозяйства,которые в период немецко-румынской оккупации и после освобождения территории:
- использовали постоянных наемных рабочих в с-з хозяйстве или промысле,за исключением найма одного подсобного рабочего в кузнице и кустарном производстве колес.
- применяли систематически труд сезонных рабочих.
- систематически использовали труд других крестьян в виде обработки взамен предоставление им на кабальных условиях рабочего скота,семян,продуктов
-систематически получали доходы от использования в других хозяйствах сложных машин за денежную или натуральную плату
-систематически имели доходы от мельницы, маслобойки,сушилки и других предприятий, а также от сдачи их в аренду
-имели доходы от скрытой аренды земли на кабальных условиях
-имели доходы от скупки на корню урожая садов и виноградников с целью тоговли либо промышленной переработки.
-занимались скупкой c целью перепродажи

Обязать секретаря РККП(б)М т. НЕВЗОРОВА,зав.райоро т. САННИКОВА подобрать ответственных уполномоченных, проинструктировать их и командировать в сельсоветы для организации руководства ДЕЛОМ СОСТАВЛЕНИЯ СПИСКОВ НА КУЛАЦКИЕ Х-ВА и утверждения их на РИК.
Составление списков и их утверждение закончить к 15 сент 1947года
Обязать т. Санникова и уполномоченных РККП(б)М И РАЙИСПОЛКОМА организовать обсуждения списков кулацких хозяйств на заседаниях сельсоветов с УЧАСТИЕМ БЕДНОТЫ .
Н а каждое потенциальное кулацкое хозяйство сельсовет писал развернутую характеристику, на основании которой включал это хозяйство в список из двух экземпляров. За тем этот список рассматривался на заседании сельсовета при УЧАСТИИ БЕДНОТЫ. После этого он подписывался председателем и секретарем сельсовета, а затем один экземпляр передавался на утверждение в райисполком. После утверждения райисполкомом и правительством республики хозяйства юридически считались кулацкими и списки передавались в районные финансовые отделы для повышенного обложения налогами.
17 июля 1947
Внеочередное расширенное заседание исполкома сельсовета депутатов трудящихся с. Тараклия с повесткой дня:
«Утверждение кулацких хозяйств по сельсовету с. Тараклия»
… По первому вопросу слушали информацию N ( фамилии опущены мною), который перечислил списки кулацких хозяйств.
Выступали: X…,которые в своих выступлениях подтвердили,что перечисленные N кулацкие хозяйства действительно являлись кулаками в период румыно-немецкой оккупации, эксплуатировали наемный труд и наживали себе богатство.
Сельисполком решил утвердить нижеследующие кулацкие х-ва.

ДЕОРДИЕВ В.С. КАРАМАЛАК А.С. ДЕРИВОЛКОВ Д.И.
КРЯСКОВ И.Г. КАРАМАЛАК Е.В. ЮРОВСКАЯ М.И
РУНТОВ Д.П. КИРОВА А.С. ДАРМАНЧЕВ Р.Д.
РУНТОВ И.Т. ВОИНСКАЯ М.В. КАНТОВА Ф.Ф.
ПОПОВ П.А. ПОПОВ Ф.С. АНТОНОВ М.М.
СТОЯНОВА М.Б. ШАГАН Х.Г. ТЕРЗИ С.Б.

Странно, что собрание в тараклийском сельсовете состоялось за месяц до выхода постановления от 17 авг.1947
После выхода постановления собрания были проведены в колхозах.
Для организации работы по составлению списков во все районы и 1030 сельсоветов командировались специальные уполномоченные, которые в краткий срок должны были проинструктировать сельсоветы на местах. Сроки такой кропотливой работы оказались нереальными и судьба живых людей определилась в результате поспешно и небрежно составляемых списков, а во многих случаях жаждой мести, зависти и иных низменных страстей. В результате в разряд «кулаков» попали хозяйства вообще не пользовавшиеся наемным трудом или даже бедняки.
В связи с многочисленными жалобами списки многократно перепроверялись и каждый раз состав «кулаков» существенно менялся. В результате из 10154 кулацких хозяйств утвержденных в 1947 г. половина (4500) были исключены из списков, т.к. таковыми не являлись. Число кулацких хозяйств, определенных после многочисленных перепроверок составили 1,6 % от общего к-ва крестьянских хозяйств,а в с/х прлоизводстве-1%.
«РАСКУЛАЧИВАНИЕ»- акция не экономическая, а репрессивно-устрашающая, политическая, т.к. в период 1944-46 годы у зажиточных крестьян были изъяты значительная часть пахотной земли,садов и виноградников. Одновременно с «кулацкими» признаками много семей были выселены по обвинению в «сотрудничестве с оккупационными властями» т.е. за государственную службу.
«Экспроприация кулаков» и выселение 1,6 % населения в Сибирь и на Алтай никак не способствовало развитию с/хозяйства. Налог, предъявленный к уплате «кулаками» в 1948 году был в 44 раза больше, чем у колхозников и в 7,6 раза больше, чем для единоличников. Кроме денежного налога, обязательные поставки зерна и подсолнечника были на 50% больше,чем для иных хозяйств,а в 1949-на 100%.
Однако «кулаки» , во всяком случае тараклийские, не собирались отступать:
Общее собрание КРЕСТЬЯН ЕДИНОЛИЧНИКОВ Тараклии
По поводу письма товарищу Сталину от крестьян Молдавской ССР.
Товарищи! В прошлом году мы работали плохо и получили плохой урожай. Это мы должны учесть и в 1948 году работать так, как учит нас т. Сталин!
Челарский …беру обязательство добиться в 1948 году высокого урожая пшеницы-25ц/га
Пукал … даю обязательство собрать не менее 26ц/га!
Тем не менее:
Секретарь РККП(б)М- Пушкарев:
Я считаю, что определенная отсталая часть крестьянских хозяйств поддалась кулацкой агитации- что, мол, сеять еще рано и что, если вы возьмете обязательства и снимете высокий урожай. То больше у вас заберут по хлебопоставкам.
Товарищи! Я должен вам сказать,что КУЛАЦКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ отживают свою последнюю стадию и они хотят как можно больше навредить нашему советскому государству.

Спойлер
← Уроки по обрезке персика и черешни "ВОССТАНИЕ ГАГАУЗОВ" Петр Станев →

Комментарии 1