О штандартенфюрере СС, ставшем дваджы лауреатом Сталинской премии

0
Голосов: 0

916

О штандартенфюрере СС, ставшем дваджы лауреатом Сталинской премии

Удивительно, как мало мы знаем о нашем советском прошлом! Вот простой пример: знаем ли мы об огромной роли, которую сыграли в создании советской атомной бомбы немецкие ученые и инженеры? Что мы слышали о талантливом физике и экспериментаторе бароне Манфреде фон Арденне, штандартенфюрере СС, кавалере Рыцарского креста с дубовыми листьями, а также дважды лауреате Сталинской премии? А ведь именно он стоял во главе большого коллектива немецких и советских физиков, радиоинженеров и даже стеклодувов, создавших технологию производства урана 235, «начинки» первой советской атомной бомбы.

Как известно, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки американскими самолетами, сбросившими 6 и 9 августа 1945 г. атомные бомбы, произошла сразу же после окончания Потсдамской конференции руководителей СССР, США и Великобритании. На конференции при принятии решений о новом политическом и территориальном устройстве Германии, об ее демилитаризации, о выплачиваемых Германией репарациях и о судьбе немецких военных преступников Сталин вел себя жестко и неуступчиво. Такое поведение руководителя СССР, как объясняют некоторые историки, явилось одной из причин принятия американцами решения о немедленной бомбардировке японских городов. И она была осуществлена, несмотря на обращения ряда видных разработчиков американской атомной бомбы к правительству США, возражавших против ее использования для ударов по густонаселенным районам Японии. Государственный секретарь Бирнс объяснял, что бомбу следует применить, чтобы

«сделать Россию более сговорчивой в Европе».

К сообщению об американской атомной бомбардировке Сталин отнесся невозмутимо, что казалось тем более странным: как раз 9-го августа, в день бомбардировки Нагасаки, советские войска начали военные действия против Японии. Начало военных действий против Японии было осуществлено в соответствии с решениями Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945 г.), предусматривавшими, что

«через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии».

Причина спокойствия Сталина была, по-видимому, в его уверенности в том, что в СССР вскоре появится своя атомная бомба. Ведь к этому времени в Советский Союз уже были доставлены 15 тонн металлического урана, очищенного до требуемого уровня, необходимая аппаратура, урановые центрифуги и ценнейшая техническая документация. Но главное заключалось в том, что в СССР уже находились и приступали к работе высококвалифицированные немецкие физики-атомщики во главе с бароном Манфредом фон Арденне.

Во время войны частная лаборатория фон Арденне, располагавшаяся под Берлином (Берлин-Лихтерфельде-Ост), в период 1938-45 гг. щедро финансировалась Министерством почт в рамках немецкого «Уран-проекта» (Kernwaffenprojekt). Именно в ней Манфред фон Арденне, талантливый физик, один из пионеров телевидения, создатель электронного микроскопа и других современных приборов, разработал метод газодиффузионного разделения в центрифугах изотопов урана и выделения изотопов урана 235, необходимого для атомной бомбы. Естественно, что эта лаборатория охранялась войсками СС. И тем не менее, в последние дни войны практически всё руководство лаборатории во главе с фон Арденне вступило в переговоры с руководителем специального подразделения НКВД, генералом армии Иваном Серовым, и добровольно сдалось советским войскам.
Далее и полный текст http://alternathistory.com/o-shtandartenfyurere-ss-stavshem-dvadzhy-laureatom-stalinskoi-premii
Теги: немцы, атом
← Волшебные советские деньги Молдова, как граница двух цивилизаций →

Комментарии