Как разорить Твардицу ?

0
Голосов: 0

38

Как разорить Твардицу ?
Сразу немного истории о Твардице- южном болгарском городе Тараклийского района.
Немного истории:
До развала СССР-здесь был мощный колхоз-миллионер им. Ленина с многопрофильным хозяйством, образованный 1-го февраля 1951 года.
В том же году колхоз им. Ленина был объявлен образцовым хозяйством.
В 1957 году председателю колхоза Папурову А.И. было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1965 году колхозу был вручен Диплом о занесении в Золотую книгу Почета Молдавской ССР.
В 1967 году колхоз награжден Памятным Знаменем ЦК КПСС.В январе 1971 года колхоз награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Богатый колхоз предполагал и богатое село.
К 1980-м годам в Твардице имелись: механические мастерские, автогараж, Дом культуры (при нем духовой оркестр и Народный образцовый хор, в котором принимало участие почти 150 человек, чего не было ни в одном селе), летний широкоэкранный кинотеатр на 2500 мест, бытовой комбинат.
В Твардице на момент развала колхоза функционировали три школы: в том числе: начальная школа, гимназия и двухэтажная средняя школа, ставшая позже лицеем, трое детских яслей, несколько магазинов, как колхозных так и потребительской кооперации (Сельпо): в том числе двухэтажный универмаг, баня, пекарня, парикмахерская, отделение связи, 12 водонапорных башен.
Подобной развитой инфраструктуре, созданной руками болгарских колонистов-твардичан, мог бы позавидовать любой райцентр того времени.
В Твардице насчитывалось более 4,4 тысяч га плодороднейших обрабатываемых земель, которые давали возможность развивать все отрасли , в том числе: животноводство, виноградарство, садоводство, овощеводство.
Таким потенциалом могло позавидовать любое село на Юге, и мало кто мог сравниться с Твардице как в части ведения хозяйства, так и в части состояния самого села, с его болгарской самобытностью , традициями, которые передавались из поколения в поколение, чтобы не утратить культурное наследие ,принесенное предками нынешних твардичан.
ЧТО ПРОИЗОШЛО ПОТОМ?
После обретения независимости страны, по инициативе внешних партнеров, в Молдову была привнесена программа «Пэмынт», предполагавшую строительство в сельском хозяйстве т.н. народного капитализма.
Суть программы заключалась в том, что земля и собственность, созданная в селе в равной мере делилась между всеми участниками / собственниками колхоза.
Фактически каждый должен был, согласно задумкам авторов Программы. Совместно участвовать не только в производстве материальных благ, но и сообща решать вопросы разделения конечного продукта.
Речь шла не только о произведенном урожае, но и о судьбе полученной прибыли, судьбу которой на общем собрании должны были решать участники новой формации /акционерного общества/коллективного хозяйства методом голосования должны были решать – как распределять урожай и прибыль, совместно искать источники сбыт и принимать программы развития.
Идея в принципе заключалась во внедрении «народного капитализма», где каждый от начала до конца принимает участие во всех видах деятельности- от закладки урожая до распределения конечной прибыли.
Сама по себе идея была хороша, поскольку в среднестатистическом колхозе, в том числе и в колхозе «Ленина» Твардица», все вопросы в советское время- судьбу урожая, его дальнейшей распределение, решало т.н. правление колхоза совместно с парткомом и профсоюзом, состоявшем и в первом и втором случае из приближенных к председателю людей, порой из одного-двух кланов.
Простой колхозник получал зарплату вначале за трудодни, а с 70-х годов (отмены крепостного права) в денежном выражении.
Не рядовые колхозники решали, что и как строить в селе, и что нужнее селу.
Этим занимались всесильный председатель колхоза / тот же помещик образца 19 века, только с партийным билетом, и придворная челядь ( партком, профком и правление колхоза).
Мнение большинства- колхозников , никто не спрашивал, их удел был работать от зари до зари, при этом им разрешалось немного воровать из колхоза=не убудет.
И при первой же возможности строители «светлого будущего» и смычки «города с деревней» старались удрать куда подальше от рабского труда за 60- 90 рублей в месяц.
ЧТО ПРОИЗОШЛО?
В начале 90-х годов в молдавских районах программа «Пэмынт» была запущена, и народ получил не только землю, которая ранее была обезличена, как и прибыль которую получали от совместной обработки и развития коллективного хозяйства.
Помимо земли в натуральном выражении вчерашние работники «агрогулагов» как писали в передовицах молдавских газет , получили и имущественную долю.
Теперь каждый крестьянин/собственник земли сам решал- работать ему самому либо объединиться в кооперативы, акционерные общества.
Те,кто не хотел и дальше работать не разгибая спины на земле пошли в иные отрасли, сформировав новый класс – интеллигенции, работников умственного труда, что изменило в корне саму структуру населения страны.
ЮГ страны с подачи «красных баронов», которые никак не хотели выпускать вожжи правления из своих рук , до начала 2000 года, сохраняли в болгарских селах коллективные хозяйства, в том числе и в Твардице.
Позже, когда стало ясно, что прежними методами не удержать власть произошел картельный сговор между вчерашними председателями колхозов и вчерашним/нынешним криминалом, который вылез их китайских полутапочек и спортивных костюмов . став «легальными бизнесменами,фактически –посредниками между крестьянами, т.н. лидерами и собственно говоря 6 прибылью, которую зарабывали все, но делили новые хозяева жизни- вчерашние председатели колхозов, главные специалисты, и их покровители в криминальной среде и политической верхушке района либо страны.
Так произошло и в Твардице .
Несколько человек- бывший председатель и его специалисты , обьединившись с криминалом, создали т.н. кооперативы, которые все так же грабили крестьян.
Никто из твардичан не получил ни титул на его долю в общей площади земли бывшего колхоза, ни тем более имущественную долю- часть трактора, матсерской, пекарни, МТФ, СТФ, полевой бригады, водонапорной башни.
Вместо справедливого решения вопроса: как строить новую жизнь по капиталистическим лекалам, «вчерашние» отхватили себе все- землю, фермы, полевые станы, оставив народу и т.н. примариям и советам голую бюджетную сферу.
И грабеж продолжился. Только в ином исполнении –некому было идти и жаловаться.
Новые правила диктовали, что теперь строится новая жизнь, правда, никто не разобрался, а что же стало со старой жизнью и кто что от нее получил?
Крестьяне в большинстве получили «голую землю» а все остальное «прихватизиривали» новые хозяева.
В том числе : бригады, склады, зернотоки, мастерские и все, что нужно на земле, чтобы получать урожай .
За несколько лет новые латифундисты стали мультмиллионерами, а крестьяне стали продавать землю за бесценок и просто убегать из села либо «опускаться на дно».
Естественно, вся бюджетная сфера: больницы, школы, садики, башни, пекарни, все легло на плечи примарий с нулевым бюджетом.
К примеру: бюджет Твардицы в 2002 году составлял всего 3,2 миллиона леев, в то время как доходы новых составили порядка 15 миллионов леев.
Но никто ни один бань не вложил ни в ремонт 13 водонапорных башен, построенных еще в 70-80-е годы, ни в ремонт школ и садиков, больницы и других обьектов, которые называют инфраструктурой.
Не было денег и у государства, поэтому все стало приходить в упадок.
В какой то момент в стране начали открывать СЭЗы (свободные экономические зоны), чтобы занять освободившиеся руки и зарабатывать для бюджета средства.
Но их развитие пошло медленно, потому что не все понимали- что это отдушина для развития новых форм хозяйствования.
Хотя, для Твардицы это стало началом открытия целого ряда совершенно новых производств- от вино-коньячного, до сигаретного дела, выпуска косметической прдукции.
А ЧТО ПРИМАРИЯ И ГОША –ВЕТРОГОН?
Что было позитивного в прежней системе- это подбор и расстановка кадров.
В той жесткой системе такие как Гоша –ветродуй , всего лишь оседлавший символ популярной на Юге партии социалистов во главе с без пяти минут «сидельца особой зоны в Липканах» , никогда бы не попал в главы города.
Ни по каким параметрам. Но в сентябре 2019 года всего лишь на одной листовке с символом «звезды Додона» и 4 пунктами программы: дороги-очистные-вода, пролез на теплое место примара со средней зарплатой в 12-14 тысяч леев заработной платы, с вечными «посиделками в падающем ДК и командировками по заграницам в 50-60 тысяч каждая.
Вместо того, чтобы употребить деньги на ремонт 13 башен, которые давно пришли в негодность ,потому что примару до них просто не было дела.
Да и ремонт только одной башни по сегодняшним меркам – от 100 до 120.000 леев.
Фактически на ремонт всех башен потребовалось 15 миллионов леев, при бюджете Твардицы всего в 13 миллионов.
Можно было бы найти спонсоров или взять кредиты, получить гранты, однако вечному командировочному Гоше-ветрогону не до таких мелочей как ремонт башен, хотя город без качественной воды.
Нет денег в бюджете и н ремонт школ и садиков, старый ДК отремонтировали на спонсорские средства (почти 700.000 леев), однако Гоша –ветрогон взял и отдал его Тараклии, хотя в спортивном зале занимаются дети из города.
С другими объектами типа правления колхоза, гимназией, швейным цехом он поступил еще проще – закрыл (за ненадобностью), оставив более 200 человек без работы.
Только нашлись спонсоры на ремонт части башен села, чтобы подавать горожанам нормальную ( относительно ) воду, Гоша –ветродуй, вместе со розовым советом написал кляузу не в Политисполком любимой ПСРМ, а в политсовет PAS - партии Санду-Гросу, против которой он и вся его клика выступали с 2019 года.
Правда в жалобе он не указал, что он и его подельники грабят село почти 20 лет, причем без какого либо зазрения совести, которой у Гоши-ветрогона и его окружения нет и не будет.
Возникает вопрос - а чем, кроме партийного строительства и уничтожения всего и вся в Твардице занимался Гоша все три года?
Бил в партийные барабаны и дул в «социалистическую дудку», причем сразу двух партий – ПСРМ и БСП (Болгарской соцпартии) , возвращая город в состояние деревни с текущими башнями, разбитыми дорогами, заросшими улицами, горящими одинокими пенсионерами?
Так он другого и не умеет, как крутить баранку, говорить тосты на партийных застольях, ездить за казённый счет по заграницам.
Сегодня т.н. орган местного самоуправления Твардицы – то примар и несколько работников.
И все заседания проводится в пожарном порядке с одним вопросом- что еще можно отдать из Твардицы, чтобы за 1,3 года до новых выборов окончательно все уничтожить.
Тем более, что новых очистных за 30 миллионов не будет, деньги на водопровод без канализации потрачены. И все отходы текут в речки либо в овраги Твардицы.
Заместитель уволен, совет – карманный. Можно дожить до пенсии. Хотя , с учетом что с проданного леса, который вырубили вокруг города , не посадив ни одного нового саженца, строений, которые ушли за гроши в частные руки, сдачу казенной земли за откаты, можно прожить . И даже по пять раз в год на море съездить. Благо доходы позволяют.
Понимая, что крах ПСРМ неизбежен, Гоша решил ударить на упреждение, жалуясь на притеснения со стороны «недоброжелателей».
Причем, в своих обращениях , подписанных собирательно «жители Твардицы», нет ни одной фамилии, в том числе и самого примара либо его советников.
Напомню Гоше –ветродую, что согласно статистике, в Твардице живет почти 6.000 человек, и у них есть фамилии.
А все остальное –от лукового и его подручного в городе –Гоши- социалиста.
Влад Карагяур –Disinfo.md
← Бесарабци и браилският бунт (1841-42) Молдаване сдаются... →

Комментарии