Неожиданный визит в тараклийский музей

+1
Голосов: 1

1396

Неожиданный визит в тараклийский музей

"Ты поведи меня в музей..."- предложила моя одноклассница на третий день её пребывания в Тараклии после 45-летней разлуки. Я не был уверен, что в недавно выделенном под музей здании колхозного садика есть уже на что поглазеть, но повел Надю к этому месту. Оказалось, что мы стали первыми целеустремленными посетителями. К моему удивлению там уже было на что посмотреть и мы принялись исследовать экспозиции:
Неожиданный визит в тараклийский музей

Неожиданный визит в тараклийский музей

Неожиданный визит в тараклийский музей

Неожиданный визит в тараклийский музей

Но самым неожиданным местом в Тараклийском музее оказался раздел. отражающий советский период нашей прошлой жизни. Кроме бюстов, журналов и газет в комнате были размещены стеллажи, с чудом уцелевшими книгами, из районного парткабинета. Во времена "перестройки" новая румынская власть приказала книги классиков марксизма из библиотек изъять и сдать в макулатуру.
Неожиданный визит в тараклийский музей

Так происходило всегда в переломные эпохи. И всегда где-то что-то удавалось припрятать.Теперь, возможно, мало где в мире вы найдете собрание сочинений В.И.Ленина, К. Маркса, Ф. Энгельса...Надо же молодым тараклийцам знать, чьи имена носят наши улицы
."Больно они нам нужны!"- подумаете вы и будете неправы. Я беру наугад красный, с тисненными буквами том К. Маркса и открываю случайную страницу:

"... в истории общества действуют люди, одаренные сознанием, поступающие обдуманно или под влиянием страсти, стремящиеся к определенным целям. Здесь ничто не делается без сознательного намерения, без желаемой цели. Но как ни важно это различие для исторического исследования, – особенно отдельных эпох и событий, – оно нисколько не изменяет того факта, что ход истории подчиняется внутренним общим законам. В самом деле, и в этой области на поверхности явлений, несмотря на сознательно желаемые цели каждого отдельного человека, царствует, в общем и целом, по-видимому, случай. Желаемое совершается лишь в редких случаях; по большей же части цели, поставленные людьми перед собой, приходят во взаимные столкновения и противоречия или оказываются недостижимыми частью по самому своему существу, частью по недостатку средств для их осуществления. Столкновения бесчисленных отдельных стремлений и отдельных действий приводят в области истории к состоянию, совершенно аналогичному тому, которое господствует в лишенной сознания природе. Действия имеют известную желаемую цель; но результаты, на деле вытекающие из этих действий, вовсе нежелательны. А если вначале они, по-видимому, и соответствуют желаемой цели, то, в конце концов, они ведут совсем не к тем последствиям, которые были желательны. Таким образом, получается, что в общем и целом случайность господствует также и в области исторических явлений. Но где на поверхности происходит игра случая, там сама эта случайность всегда оказывается подчиненной внутренним, скрытым законам. Все дело лишь в том, чтобы открыть эти законы…”.

Вот как, оказывается. Развал СССР- это игра случая, но условия для его проявления сложились, начиная с 1965 года, когда в бухгалтерии появилась графа "прибыль". Советская власть также подменили властью номенклатуры КПСС. Советская бюрократия стала завидовать буржуинам...А потом объявили, что во всем виноват Маркс и его книги надо изъять. Конечно! Он же их и разоблачает! Тут же, на другой полке, роман Горького "Мать", в котором точно подмечено, что среди российских рабочих марксизм был воспринят, как новое христианство...а "идея, овладевшая массами, становится материальной силой". Не прошел фокус у Воронина и ПКРМ с "бархатной революцией" потому что "массы" ему уже не верят.

Вот такие мысли посетили нас после посещения тараклийского музея.
← Прорыв Сталинского пруда Дилма РУСЕВА - желязната българка на Бразилия →

Комментарии 2