Общий фронт НС и России

Общий фронт НС и России

По большому счету французский президент признал, что Евросоюз так и не стал третьим глобальным полюсом — он начинает серьезно отставать от Китая и США. И если это продолжится, то Европы, как геополитического субъекта, не останется. 

Это отставание видно как в технологиях (речь об искусственном интеллекте), так и в скорости развития экономики, а также военной компоненте. Что в совокупности сказывается на геополитическом весе Европы, который, по мнению Макрона, падает. 

В этом смысле обращение к России выглядит как логичный способ вдохнуть новые силы в ЕС. Россия — это пока одинокий мировой игрок, который не до конца определися с геополитическими симпатиями. И его вхождение в европейский или китайский проекты может их многократно усилить.

Президент Франции Эмманюэль Макрон произнес программную речь перед послами Парижа в разных странах. В ней он очертил, что сегодня происходит с миропорядком, и как в нем выживать Европе. 

Многие его заявления звучат по-настоящему скандально для украинского мейнстрима. Например, что Запад утратил свое лидерство, а рыночная экономика перестала создавать средний класс и теперь только углубляет неравенство.

Но главный и самый обсуждаемый постулат Макрона — призыв создать стратегический альянс между Евросоюзом и Россией. Без чего Европу неминуемо разорвет между главными противоборствующими полюсами — США и Китаем. 

Мысль о том, что Россия, как военная сила и сырьевая база, может дать Европе шанс на новое глобальное доминирование, не нова. Однако она впервые была озвучена на столь высоком уровне — президента Франции, краеугольной державы ЕС. 

Причем этот президент — не изначально пророссийская Марин ле Пен, а вполне жесткий критик РФ Эммануэль Макрон. Что говорит о тектонических сдвигах внутри самой европейской элиты. 

"Страна" приводит главные тезисы речи Макрона. 

"Конец западной гегемонии в мире"

Один из ключевых тезисов Макрона — это закат западного доминирования. 

"Я бы выделил большое потрясение, которое, без сомнения, наблюдается впервые в нашей истории практически во всех областях и отличается поистине историческими масштабами. ...

Мы определенно являемся свидетелями конца западной гегемонии в мире. Мы привыкли к международному порядку, который полагался на западную гегемонию с XVIII века. Эта гегемония была, видимо, французской в XVIII веке благодаря Просвещению, безусловно, британской в XIX благодаря промышленной революции и, логично, американской за счет двух мировых конфликтов, а также экономического и политического доминирования этой державы.

Все меняется. Ситуация серьезно изменилась из-за ошибок Запада в ряде кризисов, из-за решений Америки на протяжении нескольких лет — они, кстати говоря, начались не с нынешней администрацией", — сказал французский президент.

То есть в закате западной гегемонии Макрон обвинил главным образом США. Причем не в лице одного лишь Дональда Трампа. Здесь читается намек в сторону Обамы, при котором начался Евромайдан и украинский кризис. А также ряд войн на Ближнем Востоке, которые создали в Европе проблему мигрантов — прежде всего в Ливии и Сирии. 

Макрон напоминает, что западная гегемония "была сформирована в четко определенные геополитические моменты, которые, кстати, с тех пор претерпели изменения".

Причинами ослабления Запада французский президент называет "появление новых держав, значение которого мы долгое время недооценивали. Прежде всего, речь идет о Китае, а также о российской стратегии, которая, нужно сказать, реализуется последние годы с большим успехом". Также он упомянул Индию.

"Посмотрите на Индию, Россию и Китай. Ими всеми движет гораздо более сильное политическое вдохновение, чем есть сегодня у европейцев. Они смотрят на мир с настоящей логикой, настоящей философией и представлениями, которые мы потеряли в определенной степени. Все это очень сильно изменило расклад и смешало карты", — заявил президент. 

К теме России в выступлении Макрона мы еще вернемся, а пока перечислим другие его претензии к миропорядку.

Кризис рыночной экономики

В настоящий момент мы переживаем небывалый кризис рыночной экономики, считает Эммануэль Макрон.

"Эта рыночная экономика, которая была придумана в Европе и для Европы, постепенно сбилась с пути за последние десятилетия", — говорит президент. По его мнению, она "стала экономикой накопительного капитализма. В ее рамках финансизация и технологические преобразования привели к большому сосредоточению богатств в руках "чемпионов", то есть талантливых людей в наших странах, а также добившиеся успехов в глобализации больших метрополий и стран".

Макрон говорит, что если раньше рынок смог вывести сотни миллионов людей из бедности, то теперь процесс обратился вспять — "и ведет к неравенству, с которым больше нельзя мириться". 

"Эта рыночная экономика формирует небывалое неравенство, которое приводит к глубоким переменам в нашем политическом порядке", — говорит французский лидер.

Из-за этого кризиса рынка "средний класс, который представляет собой ядро наших демократий, больше не видит себя в них". По мнению Макрона, у среднего класса в итоге возникают сомнения и тяга к авторитарным режимам, нелиберальным демократиям и в целом критике экономической системы.

Из того, что президент Франции говорит ниже, следует, что его не устраивает именно глобализационный аспект рынка. Собственно, как и Дональда Трампа. 

"То, что сторонники Брексита предложили британским народам, звучало очень правильно: возвращение контроля над нашими жизнями, нашей нацией. Мы должны понимать это и уметь действовать в рамках открытой нации. Возвращение контроля. Прошло то время, когда гражданам описывали блага переноса производства. Все это в порядке вещей, так будет лучше для вас. Рабочие места уйдут в Польшу, Китай и Вьетнам, а вы получите… Лично я уже не могу это объяснить", — признался Макрон.

Он заявил, что если не переосмыслить эти процессы, то "мы рухнем". 

"Растущая дикость" и два главных полюса мира

Французский президент констатирует факт, что все предыдущие договоры, которые обеспечивали геополитическую стабильность, рассыпаются на глазах. Он назвал это "растущей дикостью". 

"Порядок, в котором мы были уверены и на который опирается наша организация, исчезает. Участники отказываются от договоров по контролю вооружений, которые существуют с окончания холодной войны. Все это должно вызывать у нас серьезные вопросы. Прежде всего, нам нужно понять, что наши привычки и данности больше не имеют смысла", — считает Макрон.

По его словам, французы и шире — все европейцы "должны задуматься о нашей собственной стратегии, потому что две страны, у которых сегодня есть настоящие карты на руках — это США и Китай".

По мнению Макрона, у Европы осталось две альтернативы — или присоединиться к одному из полюсов, или создать нечто свое: 

"Нам предстоит сделать выбор насчет этой великой перемены, великого перелома: будем ли мы младшими союзниками той или другой стороны? Или чуть-чуть одного и чуть-чуть другого? Или же мы будем пытаться вести свою собственную игру и оказывать влияние?". 

Президент Франции уверен, что нужно строить свой миропорядок, а не встраиваться в чужой. Европу он назвал средоточием гуманизма и единственным мировым проектом, в центре которого находится человек. Что интересно, США и Китай он обвинил в вычеркивании человека: американцы одержимы приматом личной свободы в ущерб общему благу, а китайцы наоборот чересчур коллективны. Европа в этом смысле — где-то посередине. 

"Мы — единственное геополитическое пространство, которое поставило человека с большой буквы Ч на центральное место", — заявил Макрон. 

При этом он признает: сейчас от имени "той самой" Европы, с ее ценностями, больше говорят Россия или Венгрия — хотя, по мнению Макрона, это неправильно. 

"Проект европейской цивилизации не может продвигать вперед ни католическая Венгрия, ни православная Россия. Мы же отдали инициативу двум этим лидерам. Я говорю об этом с большим уважением. Послушайте выступления в Венгрии или России: у этих проектов хватает различий, но они несут в себе культурную и цивилизационную жизненную силу, которую я лично считаю ошибочной, но вдохновляющей", — заявил он.

Францию он считает центральной державой западной Европы, которая должна "играть роль державы равновесия в крупнейших кризисах и конфликтах". Дальше он отпустил шпильку в адрес США: "Мы не та держава, которая непременно считает врагов наших союзников нашими врагами и запрещает себе говорить с ними. Я считаю, что в этом сила Франции". Речь явно идет о России. 

В игру вступает Россия

Отношениям с Москвой был посвящен едва ли не самый большой отрывок речи Эммануэля Макрона. Слово "Россия" и его производные употребляются в речи более 30 раз. Для сравнения, Украина упоминается только один раз. Даже США — только 15 раз. На уровне упоминаний РФ — только Китай.

Читать далее на: https://strana.ua/news/220294-rech-makrona-pered-poslami-hlavnye-tezisy-o-rossii-ukraine-i-novoj-evrope.html?fbclid=IwAR1RICqyrK6cx_vt8v8PPh-qj2MA6SSdEJKCwHYnx2GfXpXzpjnbf7HFdZs

44 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии