Александр Евдоков - Мастер из Елани, Волгоградской области

Евдоков Александр Иванович — народный мастер, специалист гончарного дела, руководитель Образцовой студии ДПТ «Сварог» РДК «Юбилейный» Еланского района Волгоградской области. Постоянно повышает свой профессиональный уровень, осваивая новые технологии гончарного дела.

Евдоков Александр Иванович — народный мастер, специалист гончарного дела, руководитель Образцовой студии ДПТ «Сварог» РДК «Юбилейный» Еланского района Волгоградской области. Постоянно повышает свой профессиональный уровень, осваивая новые технологии гончарного дела. Его работы отмечены дипломами на выставках народных художественных промыслов. Мастер по керамике возрождает гончарное ремесло в Елани. Вдохновленный желанием творить, Евдоков находит в родном поселке глину коричневую, серую и даже редкую синюю. И печь для обжига нашлась в соседнем хозяйстве. Так и появилась студия «Сварог» — из огромного желания творить и передавать ремесло землякам. «Сварог» со старославянского переводится как Бог-кузнец. В коллекции мастера глечики, горшочки, кувшинчики и даже огромные братины.

 

 

 

 

 

За свою жизнь Александр успел потрудиться электриком, сталеваром, монтажником, слесарем, но никогда не выпускал из рук карандаш, краски и кисть – с детства любил рисовать. В начале 90-х его, на тот момент простого заводского слесаря, пригласили поработать в художественной мастерской. Гончарное искусство объединило несколько поколений жителей маленького городка на севере Волгоградской области. Александр Иванович работал с профессионалами, мастерами своего дела, членами Союза художников России Александром Нияндиным и Сергеем Серовым. Благодаря им познакомился с азами изготовления фарфора, фаянса, чернения, молочения, изразцов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
84 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии