В борьбе с фашизмом молдаване – народ-победитель!

0
Голосов: 0

609

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.




А. Плугару. Пьеса в XX актах — посвящается Дню Победы.Источник и полный текст
http://57.md/index.php?newsid=590

Акт I


Как и у всякого нормального государства и молдавскому на протяжении всей его многовековой истории, недоброжелателей, охотников до его ликвидации хватало. Формы были разные: от частичной оккупации до полной ликвидации — прекращения самостоятельного существования. Было время когда молдаване занимали одно из ведущих мест в Европе, а нашего господаря папа Римский называл «Атлетом Христа». С ним считали необходимым породниться и киевская знать и русский царь. Женой Штефана Великого стала и Мария Мангопская — последняя из потомков византийской императорской династии... И тем не менее, вот уже 510 лет, как молдаванам на руководителей везет меньше, чем другим народам. Кто только не пытался уничтожить молдавское государство.

За последние 200 лет таких недругов у молдаван было только трое: русские, румыны и украинцы (три танкиста -три веселых друга). В общем-то говоря, в 1812 году русские были не хуже и не лучше, чем тогдашние «партнеры по развитию» - делили земли люди, как могли, в результате происходивших тогда войн. Хотя справедливости ради надо отметить, что русский император был лучше других — до 1828 года (подгадили декабристы) в Бессарабии был довольно высокий уровень автономии (свой парламент и др.) по сравнению с другими русскими губерниями.

Акт II

А начиная с осени 1917 русские врагами молдавского государства вообще перестали быть. 2 декабря 1917 года большевистская Россияне возразила против провозглашения молдавской республики. Она просто признала право молдаван возродить свое заснувшее было государство. Практически, на половине своей исторической территории — между Прутом и Днестром, от моря до Карпат. Вторая половина продолжала оставаться в составе, по историческим меркам только что слепленного из чего было, румынского государства. Но русские на это влиять не могли, ибо входили в состав лепивших. И не важно сделали они это для нас по доброте душевной или в результате собственных проблем — важно, что сделали. А вот «два других веселых друга», в отсутствии русских, с этого момента стали соревноваться, кто больше откусит от молдавской земли, кто быстрее угробит только-только возродившуюся Молдову. С одной стороны, Петлюровская Рада, за спиной молдаван, стала доказывать «западным партнерам по украинскому развитию», что у нее есть права на всю Бессарабскую губернию от моря до Карпат, что молдаване больше украинцы, чем румыны, и т.д. и т.п. бред.

Акт III

24 января 1918 года устами своих представителей, собравшихся в Сфатул Цэрий (Верховный Совет), Молдавская Демократическая Республика провозгласила свою независимость. Надо признать, что в результате массового беспорядочного движения войск различных государств по нашей территории бардак стоял беспрецедентный. Только что рожденная МДР, по понятным причинам, навести порядок была не в состоянии. С другой стороны, не прочь была бы поживиться и тогдашняя Румыния, которая по конфигурации, да и по мировому значению, после потери основной части своей территории, сильно напоминала сегодняшнюю приднестровскую непризнанную республику. За румынским правительством, которое доблестно довоевалось до переноса столицы в Яссы, оставалась только узкая полоска земли вдоль Прута, местами напоминающая приднестровский гоянский перешеек. И вдруг,..

Акт IV

этому дышащему на ладан геополитическому аппендиксу со столицей в Яссах, падает на голову абсолютно неожиданный и никак не заслуженный подарок. Кому-то в Сфатул Цэрий пришла в голову «гениальная» мысль — правда, есть мнение, что эту мысль убедительно подсказали — попросить, временно, конечно, мужественную румынскую армию, оставившую почти всю свою территорию разнообразным противникам...перейти Прут. Чтобы охранять бессарабские склады и железные дороги. Победоносные румынские войска, конечно же, не смогли отказать оказавшемуся в беде молдавскому равноправному брату! Более того, они торжественно объявили, что как только порядок будет наведен, так сразу и вернутся к себе домой. Но, как всегда, и в данном случае подтвердилась древняя мудрость, что нет ничего более постоянного, чем временное. Пока украинский брат искал подходы к «партнерам по развитию»,

Акт V

27 марта 1918 года королевские войска, вместе с наивными романтиками из Сфатул Цэрий, молдавское государство ликвидировали. Воевать с безоружным, зато братским молдавским народом оказалось намного легче и проще, чем с немцами, австрийцами и прочими венграми. Вопли возмущения от такого неожиданного и несправедливого решения «украинского вопроса» остались без внимания следующие 22 года. Не помогло даже...

АктVI

подписание за 18 дней до этого, 9 марта 1918, протокола между румынской и российской властью, обязывавшего румынские войска покинуть территорию МДР в течении 2 месяцев.

Акт VII

Вскоре после этого, на заседании 25—26 ноября 1918 года, под дулами пулеметов, при отсутствии кворума, 36-ю голосами из 125 было принято решение о безусловном присоединении Бессарабии к Румынии, ликвидировавшее все условия акта от 27 марта 1918 года. Сфатул Цэрий прекратил своё существование и вместе с ним возрожденное русскими молдавское государство.

Надо признать, брат-румын брата-украинца переиграл. А брата-молдавана, как сейчас говорят - просто «кинул». В 1938 году Бессарабия перестала существовать даже как административная единица Румынии — она была поделена между румынскими цинутами (краями).

Акт VIII
А тем временем, один чудесный грузин, увидев обиду украинского брата, не угасавшую даже после подарков размером чуть ли не с Францию (Харьков, Донецк, Луганск, Запорожье, Одесса, Херсон, Николаев и др), решился на еще одно практическое применение своего выдающегося труда «Марксизм и национальный вопрос». 12 октября 1924 года, в ответ на румынский беспредел, создается Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе...Одесской области Украинской ССР. Несмотря на жесткое сопротивление со стороны Чичерина и других «украинцев», Иосиф Виссарионович принял удачный пас от Михаила Васильевича Фрунзе, Григория Ивановича Котовского и других выдающихся представителей молдавского народа. Одним ударом Сталин пролил бальзам и на рану брата-украинца, и просто воскресил брата-молдавана. Таким образом, русские во второй раз реанимируют молдавскую государственность. Пусть и в такой миниатюрной, можно сказать «ПМРовской» форме — но с дальним прицелом. Чем, кстати, самый русский из всех большевиков, взяв на себя отвественность, снова подтвердил, что русские давно уже не враги молдавскому государству. И тут, через 21 год, История выписала неожиданный вираж....

Акт IX

К русскому брату присоединился брат...немец. 23 августа 1939 года Молотов и Риббентроп подписали, столь ненавистную нынешним молдо-румынским «государственникам» секретную бумажку, в результате которой брат-немец дал согласие брату-русскому на новый, третий акт возрождения молдавского государства. На этот раз со значительным укрупнением территории. И наступил долгожданный 1940..

Акт X

Мощные королевские войска, отлично понимая, что Красная Армия это не безоружный братский молдавский народ образца 1918, бесстрашно покинули территорию Бессарабии от моря до Карпат. Радости от их исторического «великодушия» не было конца и края. И не только у молдаван. Брат-украинец, который все эти годы, в отличие от брата-румына, находился в составе СССР, предвкушая очередной лакомый кусок молдавской земли, жадно потирал руки. Открывалась новая возможность превратить молдаван в украинцев. Тогдашний руководитель Украины, большой любитель кукурузы и будущий автор «Кузькиной матери», категорически был против всякого восстановления молдавского государства. Якобы, от того, что это усилит Румынию... Однако великий «друг всех румын», Иосиф Виссарионович Сталин вновь с этим не согласился, и

Акт XI

2 августа 1940 образовывается Молдавская Советская Социалистическая Республика - четвертое возрождение. Тело которой великий украинский кукурузник успел все же обкусать с трех сторон: небольшой кусочек МАССР, очень серьезный кусок Юга Бессарабии, перекрывший молдаванам выход к морю и Буковину вместе с исторически молдавской Покутией. Насколько украинской была когда-то польская Покутия можно судить по предыдущим, да и современным, названиям гор, рек и селений: села — Стрымба, Акришорь, Брустурь, Шипот и др; горы, которые, по понятным причинам, так же как и реки, появились намного раньше селений — Аршица, Томнатикул, Фетицеле, Копилашь, Мэгура, Кичура, Кэкэряза, Оглинда, Лэстунул и др; речки — Петрос, Рыушор, Акра, Брустурянка, Кэкачя и др. Когда спрашиваешь сегодняшних ее жителей, что означает, например, слово «кэкэряза» (какашка, молд.), они отвечают, что не знают, так как это что-то из забытого уже древнеукраинского языка... Но, если поляки вынуждены были отдать Покутию Молдове, в качестве залога за неоплаченный по сей день долг (король Владислав II Ягайло одолжил 3000 рублей у господаря Петра I Мушата в 1388), то какое отношение к этой молдавской земле имеет сегодняшняя Украина никто не знает. Интересно, сколько 3000 рублей золотом будет сегодня в евро и кто их, и проценты по ним, должен нам вернуть — Польша или Украина? Тем не менее, Никита время зря не терял и тут же, через три месяца,
← " ЛЮСЬКА" - рассказ ветерана "НЕЛЕГАЛИТЕ" пьеса →

Комментарии