Троянов вал.

0
Голосов: 0

674

Троянов вал.


Троянов вал и скифско-сарматские захоронения возле Тараклии являются исключительно важными археологическими объектами для будущих учебников истории. В ныне существующих учебниках о них упоминают мимоходом и по этой причине в Тараклии и районе скучающие жители даже не подозревают в каком примечательном месте планеты они проживают и спешат сменить его на избитые достопримечательности "древнего Рима и Греции". В поисках символики для Тараклии эти объекты также могут быть использованы. Например, тамга на сарматском камне в центре города.
Однако в Бесарабии есть отчаянные краеведы, способные благодаря интернету преодолевать дебри существующих исторических мифов и один из них М. Бондаренко из города Килия.



Беглый исторический экскурс в Северную Добруджу показал, что без него нам вряд ли удастся выйти к тайнам Второй Домовой войны. Но еще большей ошибкой, я уверен, была бы наша попытка разгадать эту войну без знакомства с оборонительными валами императора Траяна.
Траяновы валы в Бессарабии и Добрудже долгие века да и в настоящее время все еще будоражат умы людей, особенно историков, военных, археологов и писателей Поэтому я подробно остановлюсь на них, тем более, что они, как оказалось, теснейшим образом связаны с русами и раскрывают в немалой мере историю края, Украины и стран всей Европы.
А теперь, я считаю необходимым об этом вале изложить свое мнение. И хочу его начать так,.если бы все историки,которые писали о Нижнем Траяновом вале и других валах, знали о русах-певканах, они бы резко изменили свое мнение. Заупрямились бы лишь только те, кто уже написал диссертацию или книгу. Не переделывать же...
Нижний Траянов вал римляне не сооружали. Как это ни странно и невероятно после многовековых утверждений обратного. Однако, это так. Недаром целая группа историков, правда они в меньшинстве, заявляют об этом. Среди них М. Грушевский. «Але римський початок сих вал1в, — заявил он, — все ще гепотетичний, i зв'язки ix з якоюсь системою римських укрiплень досi не виясненi».
Памятуя изречение древних о том, что вся сила в меньшинстве, я спокойно перехожу на их сторону. Меня подкупает их непоколебимая уверенность в том, что все могли строить этот вал, но только не римляне. И у меня такая уверенность, что вал был сооружен не римлянами и, тем более, не при Траяне. Но у меня своя версия и свои доказательства. Согласно им, вал был воздвигнут до римлян русами-певканами.
Конечно, лучше было бы промолчать об этом и спокойно идти по проторенной большинством дорожке под знаменем императора Траяна. Все-таки «Траяновы валы» звучит куда сильнее, чем валы каких-то певканов. Но не могу отступать от правды, тем более внутренней, интуитивной.
Итак, почему Нижний Траянов вал не сооружали римляне.
Во-первых, я нигде не встречал в римских источниках, чтобы там шла речь о сооружении этого вала римлянами. Правда, это не решающий убедительный фактор. Могли о нем и не написать. Но все же.
Во-вторых, если посмотреть на все валы римлян, сооруженных при императорах Траяне, после 106 г. н. э., и Адриане, после 117 г. н. э. , а это основные пограничные укрепления, то они в корне отличаются от валов в Южной Бессарабии и Северной Добруджи. Взять, к примеру, Лимес: Алутанус — главный оборонительный рубеж на территории Румынии — прикрывавший Дакию с востока, — здесь русло реки с высоким правым берегом заменяли вал и ров. Особенно в глаза бросается Адрианов вал в Англии. Здесь вообще никаких рвов. Северную Англию пересекала всего лишь толстая стена, сложенная из дикого камня. Когда я,просматривая фотоснимки всех этих валов, с окружающей их местностью, а затем снимки наших южно-бессарабских земляных валов с рвами,возникает ненавязчивый вопрос: «есть ли общее у всех этих валов?» — и сразу ответ «Эти валы разных стран и народов!». Вот так, у южно-бессарабских валов своя инженерная мысль, свой почерк, отличительные от римлян.
В третьих, валы на левом берегу дельты Дуная римлянам вовсе не нужны были. Захваченную ими Мезию надежно прикрывали с севера дельта Дуная с непроходимыми плавнями. Поэтому валы здесь римляне не сооружали.
В четвертых, при сопоставлении всех своих источников, я прихожу к выводу, что Нижний вал в Южной Бессарабии никак не мог быть сооруженным в годы Траяна и Адриана, то есть во 2 в. н. э. И вот почему, после 3 в. до н. э. на левобережье дельты Дуная, с уходом скифов, начали расселяться русы-певканы. Раскопки их городищ показали, что они не были ни укрепленными, ни огражденными. Это вызывало уже давно недоумение археологов. Не мог народ, привыкший жить под надежной защитой разливов реки и плавней, а теперь оказавшись в открытой степи, под угрозой нашествия диких кочевников, жить в неукрепленных поселениях. Поэтому Нижний вал, оградивший их новые поселения вокруг лиманов, и был сооружен ими. И сооружен он был в годы массового прихода русов с Востока, то есть в VII веке до н. э., может быть и раньше/
И в-пятых, последний аргумент, (который я считаю главным). Когда на карту масштаба 1:600,000 нанести Нижний южный Бессарабский вал с его первоначальным северным рвом, расчлененным на участки лиманами, далеко врезающимися на север в степь и связанными на юге мощными протоками с Дунаем, перед взором предстает уникальная и непревзойденная оборонительная система, не похожая ни на одну в древнем да и в современном мире. Вся сила ее, отпугивающая умного врага, не в валах, хотя они сами по себе неприступны, а за валами к югу в участках суши между лиманами и Дунаем. Прорвавшийся сюда, на один из участков, противник сразу попадает в озерное тупиковое дефиле и лишается маневра. А обороняющиеся, наоборот, имеют огромные возможности маневра флотом и, окружив врага, либо уничтожают его, либо пленят. Если противник прорвется сразу на все участки, он окажется в изоляции друг от друга и будет уничтожен поочередно. Но прорвать вал сразу на всех участках невозможно. Это равносильно,что одной армией ,брать штурмом сразу пять мощных крепостей. Причем, штурмуя каждую из них только с одной стороны и не имея возможности окружить...
Рамки сказания не позволяют мне более подробно описать гениальность этой системы. Поэтому я скажу кратко: эта оборонительная система стоит на уровне, которого римляне тогда еще не достигли и не достигли они его и позже. Недаром этот вал и вся система обороны была нанесена на карты Генерального штаба русской армии для учебы генералитета. Система предстает как дар неба. Это сильнейший документ высокого уровня развития русов. Надо не забывать - мы дело имеем с ариями- русами. О которых в «Великiй icтopii Украни з найдавнiших час1в», изданной Иванам Тиктором во Львове в 1935 году, сказано: «Арii ще в дснсторичнi добi досягли високого р!вня культури i тому стали панами Европи i Азii, .
О том, что эта оборонительная система дело рук русов, говорят и многие другие факты. Придерживаясь рамок сказания, я назову только два.
При первом же беглом знакомстве с системой в глаза бросается то, что ее мог задумать и создать народ, который располагал огромным флотом и отлично знал дельту Дуная. А таковым народом здесь могли быть только русы-певканы. И следующее, задумать и создать такую систему мог только тот народ, который имел большой опыт строительства крупномасштабных ирригационных и других сооружений: дамб, каналов, мостов, дорог, а также зиккуратов и других военных оборонительных объектов. Такой опыт русы приобрели за сотни лет у себя на острове Певка и всех ближайших островах дэльты (устья) Дуная, а до этого на Хорезмийской земле. У строителей есть еще такое понятие — почерк. Так вот, здесь проглядывается почерк строителей, у которых главный и любимый материал — земля. Думаю, что свою новую оборонительную систему — Нижний вал и ров русы соорудили не частями, а сразу весь на всем протяжении и в короткий срок, не больше двух лет
Можно твердо сказать, что Нижний Бессарабский вал и ров был сооружен Русами, в короткий срок, а не десятками лет и при этом чуть ли не всей римской империей во главе с Траяном, как это считают многие историки.
Здесь, на оборонительной системе Нижнего вала, во всем чувствуется особый почерк, особая техника всех сооружений резко отличная от римской и других народов. Так, вдоль внутренней стороны вала русы проложили рокады, выложенные камнем на спусках и подъемах , с каменными мостами через заболоченные речушки, для быстрой переброски войск. В этих же целях для переброски войск флотом по берегам лиманов построили причалы. Во всех местах передвижения и скопления войск, а также в тылу во всех населенных пунктах было вырыто много колодцев, выложенных камнем ракушечником и с каменными корытами для водопоя животных. Боясь эпидемий, болезней, русы особое внимание уделяли чистоте питьевой воды, поэтому колодцы охранялись воинами и населением. Некоторые из этих колодцев, с вырезанными из камня ракушечника корытами, сохранились до наших дней. Опирался на материалы Н.А.Куница " В бой идут неизвестные легионы. Или Сказани о Русах с доантичных времен"
Итак, южная граница загадочной Руси – Дунай, с выходом в Русское море (Черное море) западная примерно соответствует реке Олт. Эти территории в нашем представлении крепко увязаны с валашским населением – предками румынов и молдаван. Автохтоность валахов в древней Дакии активно пропогандируется и румынской наукой, но она не находит подтверждения в источниках! Лишь в 14 веке на территории Румынии активизируются валахи и создаются первые валашские княжества! До этого времени источники знают валахов или влахов только на Балканах, на территории Македонии и Болгарии, среди титулов царей Второго Болгарского царства был в частности титул «король влахов»! В более ранний период территория древней Дакии после ухода готов и гуннов оставалась вотчиной славянских племен, оставивших многочисленные археологические следы, топонимы и гидронимы, а также значительный пласт славянских заимствований в румынском и молдавском языках. Славянское население Дакии было родственно славянам Болгарии, что отражено и в археологическом материале, очевидно в определенные периоды усиления Первого Болгарского царства эти территории контролировались болгарами. В частности на исторических картах здесь показаны владения основателя Болгарии хана Аспаруха, вытеснившего отсюда авар.
Памятник , установленный возле Татарбунар:
Троянов вал.
← Оккупированный оккупант. В. Кирьязов Завещание и.В. Сталина →

Комментарии