Тараклия пробуждается

+2
Голосов: 2

882

В весенней публикации «В поисках Тараклии» я посетовал, что тараклийское сообщество никак не проявляет свою коллективную душу. Как- будто бы опровергая мои домыслы, через некоторое время появились несколько книг, связанных с жизнью в Тараклии. Прежде всего, это «Тараклия 200», написанная к юбилею нашего селения Н. Червенковым и И.Думиника. Это строго академический труд, закладывающий базу для патриотического самосознания и устраняющий основные «белые пятна» в краеведческих, любительских изысканиях тараклийских энтузиастов за период до 1940 года. С моей точки зрения тараклийцы получили самую интересную историю в отличие от окружающих нас селений и городов. Немного обидно, что на обложке нет фамилии нашего земляка, но как деликатно отмечают авторы, целая группа тараклийских любителей-краеведов в той или иной мере «подносили снаряды» и акцентировали внимание на освещение наиболее интересных и неизвестных моментов из прошлого. В результате получился гармоничное сотрудничество энтузиастов и профессионалов. На каждой странице этого исторического изложения присутствуют неизвестные нам события, персонажи и документальные факты. У читателя с развитым воображением перед внутренним взором разворачивается удивительно драматическая история наших совсем близких во времени предков. Можно садиться и писать сценарий на сотню серий завораживающего исторического телесериала . Это я по поводу мнения некоторых , что «Тараклия 200» написана несколько суховатым языком, без эмоциональной и популярной окраски. Как бы оттеняя достоинства академического стиля, одновременно с книгой «Тараклия 200», долгожданной и спонсируемой тараклийским начальством, неожиданно появилась «апокрифная», партизанская книга « Тараклии 200?». Ее автор, мой друг - Колюн Йога или в миру Н. Шаган позволил себе написать некую фантазию по поводу истории Тараклии.
Тараклия существовала всегда!
Тараклия пробуждается
Колюн -Йогата
В основе этого опуса-непреодолимое желание убедить земляков, что тараклийская история содержит в себе не менее потрясающие сенсации, чем, например, египетские пирамиды. Просто дело в том, что традиционные историки, по его мнению, ограничены устаревшими мировоззренческими и геополитическими установками. Можно весело отмахнуться от этого эмоционального, претенциозного и абсурдного писания, если бы не факты, которые упрямы. Именно Николай донес до тараклийских краеведов, что в курганах обнаружены скелеты великанов от 3 до 5 метров. При этом он был в группе свидетелей при описании одного из курганов. Именно он обнаружил чуть ли не в центре Тараклии камень с сарматской тамгой и в течении 20 лет обращал внимание на это тараклийской «общественности», которая и понятия не имела , как на это реагировать.
В конце концов хозяин дома, возле которого камень лежал, вывез его туда, откуда его приволокли-на курган. А между тем традиционная наука не знает откуда берутся скелеты гигантов во многих частях света. Это объясняет только Елена Блаватская, но кто будет слушать эту женщину, не имеющей солидного образования? То же самое с сарматами. До сих пор самое западное проникновение сарматов считалась Ольвия(Николаевская область) с западной границей на Днестре . Но, оказывается, сарматы жили в окрестностях Тараклии и именно отсюда, местности укрепленной верхним и нижним трояновыми валами, Прутом и Днестром осуществляли контроль над торговыми путями в Римскую империю и в течении 500 лет вступали в самые замысловатые межгосударственные отношения сначала с Римом, а затем с Византией и, судя по последним публикациям, именно сарматы поспособствовали сначала становлению Византии, а затем и средневековой Болгарии. Ведь для таких мероприятий нужна военная сила. И, кстати, один из претендентов на императорский трон был сармат Аспар. Вначале основатель Византии Константин, родом из города Ниш (Сербия) с помощью сарматов утвердился на престоле в 4 веке и в знак признательности предоставил автономию Мизии, которую с этого момента стали отмечать , как Vulgaria. Вот мнение болгарского исследователя религии :
Богът на българите до 9 век е бил БАЛ. А върховната богиня майка е била Кибела, позната при гърците като Артемида. Преди Христа сме имали царство - одриско. След това през 1 век ставаме федерати към Римската империя. А след религиозните промени на Балканите през 4 век се появява и новото име на одрисите – българи
По мнению историка Г. Цонева,император Константин построил своим землякам крепости Плиска, Мадара, Силистра. Но со временем в Константинопольский двор стали проникать греки, гармония на Балканах нарушилась и при попытке лишить Vulgaria автономии византийцы высадили десант возле нынешнего Вилково, чтобы захватит контроль над устьем Дуная. И именно в Онгъле- Буджаке состоялась знаменитая битва с армией Аспаруха, а не в Добрудже. Таковы новые сведения. В наших интересах поддерживать интерес к ним. Сарматы Аспаруха перешли Дунай и заставили греко-византийское правление признать Болгарию независимой, подобно тому, как в 19 веке то же самое проделал генерал Скобелев. Сарматы есть предки казаков и они контролировали торговые пути от Дуная до Центральной Азии. Как известно, в России и на Украине они тоже были важным военным сословием. Знак-тамга на тараклийском камне аналогичен такому же знаку на таком же камне возле крымского города Белогорск и является главной археологической достопримечательностью и куда приезжают любители поглазеть на древние памятники. А таких любителей много. Совсем недавно в Тараклию прибыли двое таких фанатиков из Голандии и Венгрии. Они откуда-то прознали, что у нас в одной из рып возле Сталинского есть на что посмотреть. А, например, в одной из гостиниц возле знаменитой Мадары номер за сутки стоит почти 30 000левов. В Болгарии у продавцов сувенирами знак, подобный тамге на тараклийском камне подается , как тамга рода Дуло и Аспаруха. Может продавцы сочиняют, а может кто-то им подсказал. Недавно окрестности Тараклии по балке Гайдабула посетили гости из Кишинева, чьим гидом был, как раз Н. Шаган. Один из гостей, антрополог по образованию, подчеркнул, что оба склона балки хранят в себе следы многочисленных поселений самых древних эпох. Просто нет денег на исследование, а вот в Чешмилии (Криничное) нашли и археологи там обнаружили болгарские поселения 10 века. Таким образом, Тараклия приобретает статус археологической достопримечательности и можно даже соорудить на курганах «Гредата» археологическо-ландшафтный памятник в виде пирамидовидного серебристого металлического каркаса в основании которого расположено небольшое музейное помещение и каменный блок с тамгой
Вокруг памятника и вдоль дороги, ведущей к нему высаживаются дубовые деревья, как это было в старину. Ведь эта местность называлась «Пудгурыты».

Первая тараклийская писательница и ее женский роман.

Но самая рейтинговая и даже скандальная книга первой в истории тараклийской писательницы Алаватской Людмилы- «Очищение». Я об этом узнал совершенно случайно и когда в шутку спросил свою приятельницу слышала ли она о книге нашей общей знакомой, оказалось, что моя собеседница даже прочитала три страницы и ужаснулась от «разврата» и, вообще, оказывается в женской среде города это событие обсуждается на уровне сплетен. Я помчался в книжный магазин, чтобы быть в курсе литературной новости. Пробежался по тексту, отметив, что это обычный женский роман нисколько не хуже других по стилистике и , навряд ли, там имеет место «разврат».Просто моя знакомая после школы читала только пару раз несколько абзацев из Библии , на заработки никуда не ездила и у нее нет предрасположенности к эротическим «ценностям» в ущерб традиционным семейно-хозяйственным. Однако на наших глазах социальный статус женщин в наших краях стремительно повышается и это, безусловно, должно было как-то отразиться. Вот и появился роман. Пожелаем Людмиле писать следующую книгу, но уже с героями-тараклийцами. Это будет успешно продаваться и обсуждаться.

Любовь- мероприятие ответственное

Почти на ту же тему о сексуальных отношениях между молодыми людьми написал очередную книгу уже известный в нашем районе писатель П. Люленов. В своем романе он попытался донести до молодежи пагубность от увлечения безответственными эротическими развлечениями, которые практически пропагандируются нынешним укладом жизни. В книге есть удачные «мизансцены», но стиль изложения похож на морализаторство отставного партработника по идеологии. Соответствующая лексика времен, когда «секса не было» при описании интимных сцен вызывает смущение и неловкость. Эта тема явно не для автора в отличие от книг про агропромышленную тематику, где можно познакомиться с внутренним миром советских начальников. Некоторые из них чувствуют определенную вину за «застой в социалистическом хозяйствовании» и пробуют анализировать в чем были ошибки. Это познавательно.
Почему гагаузы называют нас «туканами», т.е «родственниками»?

Его кортенский земляк Д. Гургуров выпустил очередную книгу под названием «Язык поменяем, но веру сохраним. Или истина о происхождении гагаузов». Пока болгаристы из молдавской академии наук , ссылаясь на некую «научную этику» не стремятся оппонировать своим коллегам –гагаузоведам касательно гипотезы о тюркском происхождении гагаузов, учитель из Кортена разоблачает несостоятельность аргументов расплодившихся авторов из Гагауз Ери и их наставников. В каком-то смысле идеологи тюркского происхождения повторяют путь пропагандистов «римского» происхождения молдаван, хотя и одни и другие выходцы из одной культурной среды- средневековой Болгарии, Царской России и Советского Союза.

Да здравствует литературная самодеятельность!

Появилась книга на болгарском языке «Бесарабски хроники» Н. Куртева А. Малешковой. Одну из двух повестей я читал раннее и мне показалось, что язык повествования больно искусствен и тем самым не дает возможности вжиться в среду героев, которая тоже не очень привязана к бессарабской действительности и носит несколько условно-декоративный характер. Тем не менее, творческую активность тараклийцев поддержал и новый драматург из нашего города- Г. Иванов. Он написал сценарий по мотивам известной болгарской песни « Лиляна Георги любише». Театр "Смешен петък" попытался этот сценарий воплотить на сцене, но получилось слишком коряво и скушно, но лично мне такая идея понравилась и я готов написать сценарий по «Заколи ми черна кокошка».

← Я расскажу вам про СССР... Тук сърцето ми гълчи най нежно... →

Комментарии 3