Судьба Буджакской республики.

0
Голосов: 0

647

""

Территория Буджака никогда не входила в состав Молдавии, как пытаются преподнести это молдавские и румынские историки. Буджак был отдельным государством и граничил с Молдавией, а не входил в состав Молдавии. На территории Буджака и Бессарабской губернии России жили и гармонично сосуществовали представители различных национальностей, в частности, гагаузы, молдаване, болгары, греки и т.д.

Ещё в конце 1980-х годов, когда началась вся эта вакханалия "национальных возрождений титульных наций", всерьёз обсуждалась возможность и необходимость создания Буджакской Республики - государственного образования, где могли бы найти приют гагаузы и буджакские болгары, никак не вписывающиеся в национальные рамки ни Молдавии, ни Украины. Подчиняясь необходимости совместного проживания с представителями других национальностей, они изучили язык межнационального общения - русский. Потом произошёл развал Союза, разразился "парад суверенитетов". В итоге гагаузы и болгары, веками проживающие на территории Буджака, опять оказались "нацменами", по сути, в собственных домах. За пришлых, за людей второго сорта их считают на юге Одесской области Украины, заставляя срочно становиться "щирыми украинцами". Усиленно пытаются румынизировать гагаузов и болгар националистическая Молдавия и Румыния. Всё чаще гагаузы и болгары задаются вопросами: "Сколько это может продолжаться? Сколько пота и крови они должны отдать родной земле, чтобы продажные политики всех мастей, наконец-то, оставили их в покое и дали возможность жить в соответствии с заветами и традициями их предков, на земле, обильно политой их потом и кровью, превращённой из пустынной степи в цветущий край?" А это возможно сделать, только образовав Буджакскую Республику или посредством устранения вновь образованных государственных границ, путём воссоздания в какой-либо форме Союзного государства.

Умышленно или просто по глупости, президент Румынии Траян Бэсеску озвучил программу евроинтеграторов в отношении Молдавии. Суть здесь примерно такова: в Европейском союзе нет места для двух румыноязычных государств. Для серьёзных политиков в этом "откровении", в общем-то, нет ничего нового: именно так, на всяческих спекуляциях по поводу "разделённых наций", строится современная политика двойных стандартов. В одном случае - "разделяй и властвуй", в другом - "объединяй, чтобы властвовать".

В близком и понятном каждому жителю Буджака значении эти политические установки выглядят так: Молдавию с Румынией надо объединить, как некогда Германию - так удобнее управлять моноязычной территорией. А все "прочие сущие языки" - разъединить до ничтожных величин и обеспечить возможность властвовать над ними без всяких проблесков на попытки их самоопределения. Ясно, что здесь понятие "языки" вполне конкретны и адекватны национальностям. Каким? Русским самоопределяться не надо, их всегда прикроет и защитит Россия, украинцев, худо-бедно, - Украина. Что в остатке? Не надо быть большим специалистом в этнологии и истории, чтобы понять, что "остатками" на территории Буджака будут представители двух национальностей - гагаузы и буджакские болгары.

Разные исторические судьбы привели в Буджакские степи эти народы. Описывать их истории - дело долгое. Сейчас мы стоим перед фактом: развал Союза и самопровозглашение независимости Молдавии и Украины разорвали вековые связи двух основных этнических групп, издавна населявших Буджак. Устанавливая административные границы Союза ССР, в качестве новых государственных границ,мнения и согласия гагаузов и болгар не спрашивали, разрезая их по живому. В результате на территории Молдавии осталось проживать около 160 тысяч гагаузов и 80 тысяч болгар, а на территории Одесской области Украины - около 90 тысяч гагаузов и 300 тысяч болгар.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/1000976.html#ixzz2k4pxIWL6
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
← Бразилия - экзотичная мачеха бессарабцев. Путешествие в Гайдабулу (Троян-Чийший) →

Комментарии