Семья Котоман. Г.Танов

0
Голосов: 0

201

Семья Котоман. Г.Танов

В Тараклии семейство Котоман – состоятельные, трудолюбивые люди. В годы становления советской власти в Молдавии, их постигла большая трагедия, как и многих других в то время в Молдавии. Глава семейства Котоман Василий Петрович 1877 года рождения и супруга Анна Петровна 1875 года рождения имели трех дочерей и двух сыновей. Дети слева направо: дочь Федора -1906 года рождения была замужем за Валентир Иван Васильевичем; сын Николай Васильевич – 1911 года (отец Котоман Демьяна, Василия и Николая); самая старшая дочь Иванна – 1903 года была замужем за Татарлы Иваном Степановичем; дочь Ульяна – 1909 года была замужем за Дарманчевым Родионом Дмитриевичем (гагауз яна Радю); на руках у матери сын Иван – 1914 года в 1944 году уехал в Румынию, там обосновал свою жизнь, имел семью, детей, умер в 1973 году, постоянно поддерживал отношения, приезжал в Тараклию в октябре 1962 году. Две старшие дочери Василия Петровича Иванна и Ульяна с семьями так же были депортированы в Алтайский край.
6 июля 1949 г. в Молдавии был объявлен днем депортации. В этот день было депортировано 35 тысяч человек. Власти признали семью Котоман кулаками. Родителей Николая Васильевича – отца Василия Петровича в возрасте 75 лет и мать Анну Петровну в возрасте 74 лет вместе с его супругой Прасковьей Георгиевной в возрасте 41 года с двумя сыновьями Демьяном (17 лет) и Василием (12 лет) депортировали в Алтайский край. В это время Николай Васильевич отбывал наказание в городе Норильске. В 1944 году 23 сентября Николая Васильевича арестовали. Он был осужден по политическим мотивам 29 марта 1945 года Военным трибуналом войск НКВД по статье 54 УК УССР к 10 годам лишения свободы с конфискацией имуществ.В книге Род Станчевых (село Кортен, Республика Молдова) доктор исторических наук Михаил Георгиевич Станчев подробно описывает судьбу рода Станчевых в разделе «Дело моего отца» Станчева Георгия Николаевича 1911 года рождения (стр. 38).
Сопоставляя документы уголовного дела Котоман Николая Васильевича 1911 года рождения одно в одно схоже со Станчевым Г.Н. Одна и та же статья, в один и тот же период были осуждены (январь – март 1945 года) и вместе отбывали наказание в ИТЛ (исправительно-трудовом лагере) города Норильлаг.
В те суровые годы людей арестовывали на основании ложных доносов некоторых жителей села из числа местных активистов, так называемых «ястребков». Как пишет М.Г.Станчев и то, что рассказывал нам Н.В.Котоман, имена и фамилии некоторых «благожелательных» людей в селе хорошо известны. Одни доносили на людей сознательно, считая, что делают нужное дело. Другие из-за страха. Третьи подписывали документы на русском языке, не понимая, что там написано.
Как сложилась судьба и жизнь семьи Котоман Н.В. нам известно из рассказов Николая Васильевича и членов его семьи. Как отбывал наказание в Норильском исправительно-трудовом лагере мало что известно. Единственное Николай Васильевич говорил, что непонятно почему суд состоялся в Днепропетровске, затем этапом в товарных вагонах довезли до города Красноярска, после водным транспортом по течению реки Енисей до города Норильска Заполярный круг.
Признательно благодарны Михаилу Георгиевичу Станчеву, который дал возможность нам, оставшимся членам семьи Котоман и его потомкам узнать, где и в каких условиях отбывал незаконное наказание отец семейства.В разделе «Южный берег» Северного ледовитого океана на основании архивных документов. Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Красноярскому краю (стр.38) и Архива Службы информации и безопасности Республики Молдова (стр.48) пишет следующее:
«Немного истории. Норильский исправительный трудовой лагерь (Норильлаг) был создан в 1935 году с целью осуществления правительственной программы промышленного освоения Енисейского севера (Красноярского края),главным из которых было строительство Норильского никелевого комбината (сегодня «Норильский никель»), причем исключительно трудом заключенных. По воспоминаниям отца, заключенных посадили в товарные вагоны и довезли до реки Енисей, а там всех погрузили на баржи, которые доставили заключенных в другую империю – Норильлаг. Заключенные все спали на палубе, днем согревались на солнце, а ночью, спасаясь от холода, теснились друг к другу. Начальство за порядком на барже не следило, глушило водку в каюте, а уголовники «командовали парадом», отбирая у политических еду, сахар, хлеб, последнюю одежду. Так началась история Норильлага, просуществовавшего до середины 50-х годов.
Я поражаюсь, как отец, человек, в общем-то, южный, выдержал суровые условия заполярья. Резкое изменчивое давление на небольших отрезках времени, огромная скорость ветра, сопряженного в большинстве случаев с метелями, низкие температуры (40-50 градусов ниже нуля), наличие вечной мерзлоты, долгая полярная ночь.
В НКВД была создана специальная комиссия, занимавшаяся набором заключенных для Норильга, полноценной рабочей силы, способной адаптироваться к суровым условиям Крайнего Севера. Империя Норильга состояла из 34 лагерных отделений, в которых одновременно находились от 40 до 70 тысяч заключенных, которые были задействованы на строительстве и эксплуатации Норильского медно - никелевого комбината и строительства собственного города Норильска (до 1953 года он имел статус поселка).Бригада, в которой работал отец, была интернациональной. Там были русские, литовцы, украинцы, латиши , естонци китайцы. Вообще, в Норильлаге содержались более тысячи поданных 22-х стран мира, представители всех республик (более 60% - русские) и национальных меньшинств Советского Союза (около 40%).Всего через систему Норильга за весь период его существования прошли более 300 тысяч человек, основную массу которых составляли невинные люди. По имеющимся у меня данным, в Норильлаге находились трое болгар, один из которых был мой отец, кто другие два я не знаю».
Полагаю я, что вторым болгарином был Николай Васильевич Котоман. Побудило меня с помощью М. Г. Станчева подробно описать этот период жизни Николая Васильевича, так как он сам мало об этом рассказывал, побаивался, но и мы особенно не интересовались, считали, что пребывание Николая Васильевича в Норильлаге это было простое рядовое отбывание наказания в тюрьме. Но это было поистине проявление настоящего героизма.
После освобождения из Норильска, нашел свою семью в Алтайском крае.В 1952 году вся семья снова была вместе. В 1954 году 1 декабря в селе Ворошиловка Алтайского края родился Николай Николаевич, маме было 46 лет, а папе 43 года. В 1955 году на 78 году жизни умирает в Алтайском крае глава семейства Котоман Василий Петрович.
В 1956 году вся семья Николая Васильевича вместе с матерью, супругой и детьми возвращаются обратно в Тараклию, покупают старенький домик и заново начали обустраивать свою жизнь. Раньше дом у них был расположен рядом с ныне существующим банком и райисполкомом. Мост через реку Тараклийку, (где сегодня центральная площадь) назывался - Котомановский мост. Вполне понятно, что фамилия Котоман принимала активное участие в его строительстве.
После возвращения из Алтайского края, продолжает работать в строительной бригаде колхоза «Родина» до выхода на пенсию. Николай Васильевич был способным печником, каменщиком, мастером по всем строительным работам.
Семья Котоман. Г.Танов

Старший сын Николая Васильевича Демьян Николаевич 1932-2006 года женился на Анне Ивановне (Белькова) в Алтайском крае, там родились сыновья Петр и Николай.
В 1966 году вся семья переезжает в Тараклию. Демьян Николаевич работал водителем, затем на протяжении 32 лет заведующим автопарком Райпотребсоюза. Анна Ивановна (1935 – 2008г.) работала поваром в общепите. Демьян Николаевич был добрым, порядочным и уважаемым человеком в Тараклии. Все самое хорошее вместе с Анной Ивановной передали своим детям.
Сын Петр в 18 лет учился на водителя. С 1975 по 1977 года служил в армии в городе Витебске Белоруссии. Водителем проработал 40 лет, только в АТБ «Югводстрой» проработал 30 лет. Петр Демьянович от первого брака имеет дочь Нину. Она живет и работает в Кагуле. Сын Александр живет в Тараклии, работает слесарем в СТО. Дети очень любили и уважали своего отца. Когда он серьезно заболел, они сделали все возможное, чтобы ему помочь. К большому сожалению, Петр Демьянович на 60 году жизни ушел в мир иной.
Со второй женой Клавдией Котоман (Якопчак) Петя живет в селе Нижняя Албота с 1998 года. Имеют общего сына Демьяна 3.08.1999 года, который учится в Московской финансово – юридической академии.
Клавдия работает в универсальном магазине села Верхняя Албота. Дочь Клавдии от первого брака Кристина Куличкова проживает в Москве.
Второй сын Демьяна Николаевича - Николай до службы в армии, учился на водителя. Один год работал водителем по перевозке хлеба, проходил военную службу в городе Тирасполе. Более 25 лет работал дальнобойщиком в АТБ «Югводстрой». Николай ответственный и думающий человек. Любое дело он скрупулезно продумывает, просчитывает, и в итоге у него всегда все получается.
В 2007 году стал учредителем собственного автопредприятия SRL «Диауто – транс» по экспедированию и международным перевозкам. Николай Демьянович с сыном Александром умело ведут производство. Николай добрый, порядочный семьянин, помог сыновьям получить высшее образование и иметь профессию по душе. Постоянно «держит» на контроле ситуацию в своем доме, советует детям, как поступать в том или ином случае.
Супруга Николая, Мария Михайловна (Смаранди) родилась в 1962 году. Трудовую деятельность посвятила потребительской кооперации. Вместе они воспитали трех сыновей. Последние 10 лет Мария Михайловна, как христианка, добросовестно помогает в решении хозяйственных вопросов в Тараклийском храме Святого Георгия. Николай и Мария воспитали трех сыновей.
Старший сын Николай 23.03.1984 года рождения, окончил Кишиневскую Транспортную академию, долгое время работал водителем, в настоящее время работает мененджем по реализации авто запчастей в фирме TRANS AGER. Женился на Марине Вельчевой, воспитывают сына Артема 2010 года рождения.
Средний сын Александр 16 сентября 1987 года рождения, окончил Славянский университет факультет банки и финансы. Работает в фирме вместе с отцом, женился на Кирковой Татьяне, проживают в Кишиневе. Татьяна окончила Тираспольское медицинское училище, работает в аптеке
Младший сын Демьян 22 июля 1993 года защитил дипломную работу в Славянском университете по специальности художник – дизайнер.
Петя и Коля Котоман, работая дальнобойщиками (1985-1987годы), бывали в Алтайском крае селе Ворошиловка, где похоронен прадедушка Котоман Василий Петрович и бабушка Мария по линии матери. Села Ворошиловка больше нет. Люди перешли жить в совхоз «Маяк» Шарышского района, где родились Петя и Коля и проживали до 1966 года.
Второй сын Николая Васильевича - Василий Николаевич родился в 1937 году, супруга Вера Ивановна Виткова 1941-1981г. имеют сына Виктора. Василий Николаевич 13 лет работал заведующим складом в Тараклийской больнице, более 25 лет проработал заведующим складом в Райпотребсоюзе. Вера Ивановна более 20 лет работала продавцом в универмаге.
Сын Виктор родился в 1963 году, работает водителем. Супруга Екатерина Федоровна получила медицинское образование в Кишиневском базовом училище, работает фармацевтом. Проживают вместе с 1986 года, имеют двух дочерей. Наталья 1988 года окончила Кишиневский государственный университет, замужем за Вадимом Валентир – тренером детской спортивной школы, воспитывают сыны Кирилла 2013 года. Дочь Людмила 1990 года окончила Славянский университет, вышла замуж за Воинского Василия Васильевича, воспитывают дочь Валерию 2012 года рождения.
Котоман Николай Николаевич родился 1 декабря 1954 г. в селе Ворошиловка Алтайского края. У Николая Васильевича и Прасковьи Георгиевны в возрасте соответственно 43 и 46 лет родился Николай Николаевич Котоман.Семья Котоман по настоящему грамотные, трудолюбивые и воспитанные люди. Бывая у каждого из них дома, всегда это можно почувствовать. Мы с женой благодарим бога за таких добрых и настоящих наших друзей. Более 35 лет дружим семьями, вместе растили детей, обустраивали свое хозяйство.
Николай - токарь от бога. Он прожил жизнь, работая токарем (трудовой стаж 38 лет), 33 года проработал на Тараклийском винзаводе. Все, кто имел счастье с ним работать или общаться, могли убедиться какой он специалист высшей категории и порядочный человек. Таких людей как Николай было бы больше в жизни. Спасибо!Екатерина Михайловна после окончания средней школы в 1972 году вместе со своими одноклассницами откликнулись на призыв Центрального комитета ВЛКСМ «Молодежь на работу в животноводство». Создали комсомольское – молодежное звено (отдельный коровник) и стали мастерами машинного доения коров. Это было время начала трудовой деятельности. Прошло время, девчата, испытав себя, продолжили дальше учиться.
Семья Котоман. Г.Танов

Екатерина окончила в 1977 году Кагульское педагогическое училище имени Макаренко. Работала воспитателем в детском садике колхоза «Родина» более 25 лет, а с 1998 года по выслуге лет вышла на пенсию. Более десяти лет занимается собственным бизнесом по реализации промышленных товаров на городском рынке.
Николай и Екатерина вырастили трех дочерей - Ольгу, Надежду и Екатерину, гордятся двумя внуками - Русланом и Максимом и внучкой Антонией.
Старшая дочь Ольга 24.11.1977 года рождения, в1997 году поступила учиться в Софиевский государственный университет на факультет журналистики и право, живет и работает в Болгарии. Замужем за Чиковани Антоном Алексеевичем 1979 года. Антон окончил Софийский университет национал и мировго хозяйства , имеет транспортное предприятие , воспитывают дочь Антонию 19.03.2016 года.
Надя 17.05.1982 года рождения после окончания средней школы поступила учиться и окончила Комратский государственный университет факультет экономики и бухгалтерского учета. Работает бухгалтером на совместном Гагузском – Бельгийском предприятии. Вышла замуж за Олега Великого. Воспитывают сына Руслана 2сентября 2001года.
Младшая дочь Екатерина 22 декабря 1988 года рождения, окончила Кишиневский аграрный университет. Работает бухгалтером. Супруг Михаил Вагнер после окончания Технического университета работает в частной компании инженером КИП и автоматики.
← Переселение народов в Буджак-Бессарабию. Ф. Гагауз Бесарабски гердан 2021 →

Комментарии