САМОЕ КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ АНГЛИИ ОТ БОЛГАРИИ.

  • Опубликовано:
  • Блог: Пенджер към света
  • Рубрика: История
  • Редактировалось: 2 раза — последний сегодня в 08:30
0
Голосов: 0

144

САМОЕ КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ АНГЛИИ ОТ БОЛГАРИИ.

"5 октября 1915 года Болгария вмешалась в войну на стороне Германии и Ко. В это время Болгария с миллионной армией и вооруженная современным немецким и австрийским оружием и имеющая опыт войны со всеми соседями в Балканской войне (1912-13г) могла "порвать" любого противника. Очень быстро полумиллионная сербская армия была разгромлена до конца ноября. При этом все 400 тысяч сербских солдат были просто отправлены по домам. Направленные ей на помощь две французские и одна английская дивизии также были разбиты. Французские генералы теряли людей тысячами, но продолжали атаковать. Болгарские офицеры пытались одумать сумасшедших французских офицеров криками : " Прекратите атаковать! Мы не желаем вас больше убивать!". Но галлам не понятно славянское сердоболие и 70 болгарских орудий шрапнелью выкосили несчастных французских крестьян, которых бросили в мясорубку на пользу англосаксов.
Момент истины наступил в сентябре 1918 года. Командование Антанты решило окружить болгарскую армию (630 000) в Македонии и создала две мощные группировки. Против 9-ой дивизии генерала Вазова (34 000) были сосредоточены 4 элитные английские дивизии, 2 греческие и одна французская, усиленные мощными артилериями и авиацией общим числом в 126 000 солдат. Война подходила к концу, с Германией всё стало ясно и, вдруг, путь к долгожданной победе преградила молодая Болгария.
В итоге атака Антанты против болгарских позиций при Дойране закончилась одной из самых крупных катастроф в английской истории - 47 000 убитых против...498.
Две английские дивизии были уничтожены до 90%, две до 75%. Одна греческая дивизия потеряла ВСЕХ солдат, а в другой выжило всего несколько. Французы, помня печальный опыт предыдущего боестолкновения, отступили сразу, как только болгарская артиллерия подала голос.
Как такое было возможно?
Всё очень просто. Буржуи никогда не жалели людей и бросили малообученных крестьянских парней против опытных болгарских солдат, укрепившихся под руководством генерала Вазова."А до этого болгарские солдаты глубоко возмущались тем, что их до измножения заставляли "зарываться в землю", а точнее в скалы, в то время как на соседних участках такого не было. Они построили сотни железобетонных бункеров, подземные ходы, погреба, больницы и штабы. И их труд выл вознагражден. При штурме Дойрана в апреле 1917г при 150 000 выпущенных англичанами снарядов потери дивизии Вазова составили..3 раненых!
С самодельными перископами болгарские солдаты на глубине в несколько метров из своих бункеров следили. что происходит наверху. При каждой атаке англичан, они выбирались из бункеров , траншей и открывали уничтожительный огонь из пушек и пулеметов, а затем забрасывали ручными гранатами. Оглушенные и контуженные английские солдаты пытались бежать, но их догоняли и закалывали штыками. Болгарские солдаты воевали на пороге своего Отечества, а что искали англичане и французы в Македонии?
В конце этой битвы генерал Вазов передавал в Софию:" Разрешите мне наступление на Салоники. Моя дивизия цела, а противника передо мной уже нет". Но ему не позволили.

Из книги А. Кудина "Болгарские тайны"

PS: И во второй раз после Яне Сандански Солун не стал болгарским из-за политических торгашей.
Такие же битвы происходили в наши дни на Донбассе. По сообщениям очевидцев и участников там начисто были убиты, вырезаны и размазаны артиллерией ополченцев наёмники-спецназовцы из США, Польши, Саудовской Аравии, Канады, "Ичкерия"... и при этом украинские ветераны Афганистана координировали свои действия со своими фронтовыми корешами из ополчения.
Теги: дойран
← Кръвта вода не става. Цамблаки (Киприян и Григорий) в проекте "всея Руси". →

Комментарии