Рокер. музыкально-фантастическая драма

0
Голосов: 0

300

Рокер.       музыкально-фантастическая драма

Рокер

Музыкально-фантастическая драма

Действующие лица

Иван старшеклассник, музыкант
Анна мать Ивана
Антон отец Ивана, музыкант, гастарбайтер
Киборг агент космической службы
Правитель планеты
Лана дочь правителя
Мать Ланы правительница
Полицейский
Мятежники

Картина первая

Семейный разлад

Комната сельского, бессарабского дома. Она зримо разделена на две части. В одной- типичный набор рок атрибутики, в другой- следы сельской бытовой культуры: занавески. Вышивки, фотографии в рамках, сундук…
В «своём» углу, на старом диванчике сидит Иван в наушниках, что-то наигрывая на электрогитаре. Но негромко, чтобы не злить мать, которая время от времени мелькает на заднем плане, но в комнату сына не заходит.
Наконец, она оделась и уходит на работу, громко хлопнув дверью.
Видимо, ожидая этот момент, Иван оставляет гитару, снимает наушники, заглядывает в коридор и, убедившись, что мать в самом деле ушла, приступает к своему любимому времяпровождению : выступление рок-звезды перед многочисленной публикой.
Юноша открывает замок сундука и достаёт концертный реквизит: перчатки, ленту, цепь с медальоном, майку, кожаные брюки и т.п.
Надев на себя необходимое, Иван настраивает аппаратуру, включает цветомузыку, устанавливает стойку с микрофоном на воображаемой сцене. Детали комнаты исчезают в затемненной глубине сцены.
Юноша с огромным энтузиазмом и самоотдачей исполняет рок-композицию, демонстрируя хорошую игру, вокал, пластику. Также эффектны цветомузыка, светоэффекты и даже, материализованные воображением музыканта, танцевальная группа призрачных девушек на заднем плане.
Зрительный зал должен чувствовать себя на настоящем рок-концерте.
Минут через пять после начала «концерта» в самый «экстазный» момент внезапно обрывается музыка и включается обыкновенный свет.
На пороге комнаты стоит мать, бесконечно уставшая, с расстегнутым пальто, двумя сумками. Она безмолвно, с широко раскрытыми, невидящими глазами смотрит в зал мимо сына-«рокера».

- Ты почему не в школе?
«Рокер» пожимает плечами, надевает наушники, садится в «свой» угол и «врубает» музыку. Мать тут же выдергивает вилку из розетки. Иван нервно срывает наушники.
- Ты, чё-ё, блин? Озверела?!
- Я спрашиваю тебя: почему ты не пошёл в школу?
- А чего там делать?
- А что ты дома делаешь? Посмотри на себя в зеркало. Ты, ведь, уже какой лоботряс вымахал, а я на двух работах горбачусь, чтобы тебя, трутня прокормить! Я, ведь, не железная и могу скоро околеть от жизни такой. Кто тебя потом кормить будет?
- Ну-у, завелась…
- Как ты с матерью разговариваешь?! Бесстыжий! Ты знаешь, что я у всех знакомых денег позанимала- уже стыдно по улице идти. Муки в доме уже почти не осталось…
Плачет, раздевается, выкладывает продукты
Я же ничего от тебя не требую, кроме одного: закончить школу, получить специальность нормальную…
Боже мой, везет же некоторым: сыновья выучатся, приводят невесту в дом, внучат нарожают…А ты, со своей гитарой долбанной! Да чего ты на ней тренькаешь-то сутками?! Музыкант! Весь в папашку!
- Не трогай отца!
- А что не трогать-то?! Смотри какой защитник нашёлся. Пожалел. А меня кто пожалеет? Отец твой мою жизнь погубил! Тоже со своей гитарой ! Всю жизнь на ней пиликал. И что? Другие музыканты на свадьбах горы денег накопили, а мы –в нищете. Теперь- на заработки уехал. Ни слуху, ни духу. Сбежал, небось. А ты – отец!
- Замолчи!
Иван надевает наушники. Мать отходит в сторону «старинной» части комнаты и обратя взор к иконе:
- Боже праведный! За что мне такое наказание?
С улицы доносится девичий голос «Ванька!». Мать стремительно подбегает к «окну» (кулисам).
- Чего орёшь-то? «Ванька-а»! Никуда он не пойдёт. Зачем мне нужно, чтобы твоя мать потом про Ивана всякие сплетни разносила? Мол, он гитарой малолеток соблазняет. «Малолетки»! Гляди, накрасилась , как клоун и строит из себя мадаму…Еще бы… Есть у кого поучиться. Маманя глазки строит даже телефонным столбам. И дочь - туда же! Ты с такими красулями не вздумай водиться!
Через несколько минут слышится мальчишеский зов « Ваня-я!»
Ну, вот началось! ( в окно) Куда ты его зовешь? Небось, на футбол? Вы уже все наши ворота расшатали. Кто их править будет? Мужиков-то у нас нет-одни музыканты!
Почему вы возле вашего дома не играете? Понятное дело: твой отец вам быстро мозги вправит. Хозяин. А возле наших можно… У нас всё можно. Не дом, а культурно-спортивный комплекс.
( Ивану) Ты бы, хоть, иногда подмёл бы в комнате. Сколько можно на мне выезжать? Слышишь ты?
Увидев, что сын в наушниках, мать обреченно махает рукой, выходит из комнаты и в дверях бросает:
- Вампир, несчастный!
Подождав, пока мать займется кухней, Иван, захватив гитару, крадучись исчезает из дома на авансцену и оказывается под открытым, звёздным небом. Цикады. Поддавшись очарованию звезд, он поёт песню об одиночестве, неразделенных чувствах и т. п.
Вдруг, во время исполнения песни врываются характерная, космическая музыка и звуки. Затем сияния, светэффекты, имитирующие приземление НЛО.
Иван весь в ужасе и оцепенении.

На сцену из темноты появляется Киборг, с характерными признаками кибернетического существа. Он приближается к Ивану.
- Добрый вечер, Иван!
Юноша испуганно отступает, прикрываясь гитарой.
- Ты удивлён, что я знаю твоё имя?
Иван робко кивает головой.
- Давай знакомиться. Я есть представитель космической Службы Спасения. Задача Службы –осуществлять контроль и вносить коррективы в развитии планетных цивилизаций. Ты подумал, какое это имеет отношение к тебе?
Иван кивает
-Объясняю.
Киборг манипулирует «дипломатом», который он держал в руке и превратил его в экран, на котором по всей видимости появляется необходимая информация и видеоряд.
На планете, в соседней с вашей галактикой, похищен и, возможно, убит сын Правителя - его наследник . Сам Правитель тяжело болен, и в случае его скорой смерти на планете установится анархия. Власть попытаются перехватить Демоны, начнется война и планета погибнет.
Подобное 15 тысяч лет назад случилось на вашей Земле. В результате применения мощного оружия произошел разлом земной коры и в пучину магмы погрузился центр земной цивилизации-Атлантида . Начался потоп. Мы успели спасти лишь небольшую группу землян, которых позже вернули на Землю. Однако произошёл временной сдвиг и земная цивилизация стала развиваться в асинхронном режиме с Галактическим центом управления. По этой причине на Земле идут бесконечные войны, катастрофы и судьба землян непредсказуема.
Чтобы подобное не случилось с планетой Бакар ты, Иван, должен помочь ей.
- Я?!!! Почему я! Я плохо учусь и …
- Обитатели планеты Бакар сходны по своему облику с вами, землянами, но у них чрезвычайно чувствительная к акустическим колебаниям психика. С помощью своего инструмента-гитары ты сможешь противостоять целой армии.
- Но, ведь на Земле миллионы гитаристов…профессионалов…почему я?!
- Во-первых нужен юноша, похожий на сына Правителя .
Во-вторых, он должен владеть звуком и по складу психики и чувствительности близок к обитателям планеты Бакар.
Мы не можем использовать кибернетический организм, потому как, мы не чуствуем и не обладаем тем, что у вас, биологических существ называется «душа».
Правителем планеты может быть только Человек, одухотворенное существо. Важно не только его слово, но и выражение глаз, тембр голоса, мимика…Киборг не может подменить сына Правителя. Обман будет обнаружен мгновенно.
Были проанализированы данные всех юношей Земли. Духовные качества населения, оказавшегося за пределами рационального мира и его психологическое состояние в данный момент наиболее близко жителям планеты Бакар. Этими жителями являетесь вы, бессарабцы.
Отсутствовать на земле ты будешь в течении одной недели…
Иван не понимает всего происходящего, колеблется…
Вот, прогноз твоей жизни на следующие семь дней:
«Исключение из школы за систематический пропуск занятий…привод в полицию за участие в хищении имущества из сельского клуба и осуждение на 2 года, денежный штраф…»
Ты готов принять предложение Космической Службы Спасения?

Доносится голос матери:
- Ваня! Где тебя черти носят? С кем ты опять связался? Небось, в магазин посылает тебя? Сейчас же войди в дом!
- Отстань!
- Тогда, чтобы ноги твоей здесь не было! Кровопиец! Иди, ищи себе другую мать! Пусть она тебя кормит, стирает…
- И пойду!
- Иди, иди! И не забудь гитару свою прихватить, а то я её в щепки разнесу…Слышешь?!
Иван Киборгу:
-У меня нет выбора. Я готов следовать с Вами.






Картина вторая

Планета Бакар

Зал Правителя планеты Бакар. Правитель сидит на троне в тяжелом раздумье. Временами он поглядывает на экраны мониторов, отражающих ход событий на планете. Входят Киборг и Иван с гитарой.
-Ваша светлость! Мы нашли юношу, который может выступить в роли вашего сына.
- Похож. Откуда он?
- Галактика Гелиос. Планета Земля.
Правитель пытается сойти с трона. Чтобы поближе разглядеть Ивана, но внезапно хватается за сердце и валится на руки Киборгу.
- Какая досада. Кажется, он скончался!
Доносится топот бегущих, звуки команд
- Во дворец пробрались мятежники. Нужно спрятать тело Правителя. Помоги мне!
Передает тело Ивану. Киборг манипулирует с мониторами и вместе оттаскивают тело за кулисы.
На сцену вбегают несколько, одетых в чёрное и в масках, мятежников. Становятся оцеплением по периметру сцены. Командир пытается овладеть Правительственной связью, но безуспешно.
- Чёрт побери! Кто-то здесь уже побывал и отключил Главную связь. Срочно обыскать помещение! Я приведу Оператора.
Выбегает.
Во время обыска Киборг, демонстрируя безупречную технику боя «вырубает» всех мятежников, а Иван оттаскивает их за кулисы.

- Теперь ты должен убедиться в силе твоего оружия-звука. Встань напротив входа с гитарой и как только войдёт командир мятежников, ты должен его нейтрализовать. Я тебя подстрахую.
Киборг располагается у входа.
В зал вбегает командир и, увидев Ивана, выхватывает оружие, но уже звучат первые аккорды музыки, которая парализует его действия, а затем Иван, почувствовав силу звука, «добивает» мятежника с помощью чрезвычайно агрессивной рок-композиции.
Киборг оттаскиевает командира к «братской могиле» и включает экраны связи.

- Смотри! Площадь перед дворцом захвачена и заполнена мятежниками. Они явно готовятся к штурму. Ты должен их остановить и заставить отказаться от нападения. Я подключаю гитару к наружным акустическим ретрасляторам. За поведением мятежников следи на центральном экране. Я буду вести наблюдение из окна и корректировать твои действия.
Киборг подходит к краю авансцены и смотрит в зал-площадь. Далее по команде и указаниям Киборга Иван, стоя на переднем краю авансцены и тоже взираясь на центральный экран-зал играет поппури из соответствующих мелодий, примерно в таком порядке:
- С самого начала ты должен их ошеломить и напугать… Так. Они отошли от стен дворца. Теперь внуши им чувство вины и раскаяния…Молодец! …Среди мятежников начались волнения…они распадаются на отдельные группы. Продолжай на миноре…Они бросают оружие, некоторые даже плачут. Еще немного и они побегут…Они в панике разбегаются…
На краю площади появились мирные жители, но их пугает звук…Площадь уже свободна! Исполняй нечто жизнеутверждающее…Отлично! Жители заполняют площадь. Они готовы ликовать и танцевать от радости. Доставь им такое удовольствие. Смотри! Толпа расступается и пропускает ко Дворцу жену Правителя с дочерью.
Видимо, они где-то скрывались и через минуту будут здесь. Мы должны приготовиться к встрече.
Иван и Киборг отступают вглубь сцены к трону. Входят Правительница и Лана.
- Ваше сиятельство! Космическая Служба Спасения исполнила свою задачу…в помощью вот этого юноши с планеты Земля.
- ( к Ивану) Мы очень вам признательны за Освобождение. Вы победили целую армию зомбированных головорезов. Это просто поразительно!
У вас на планете, видимо, нет такого безобразия…Вы так молоды, но своим умением владеть этим оружием вы спасли сотни миллионов жителей нашей планеты…
Ваши родители и ваш народ могут гордиться таким сыном. Я с большим удовлетворением представляю вам мою дочь.
- Лана
- Ваня…Иван
- Мы вынуждены на время вас оставить, чтобы дать нужные распоряжения.
Правительница и Киборг уходят.
- Ты должен научить меня пользоваться твоим оружием. Мятежники отступили, но они еще до конца не рассеяны. Кроме этого, нам надо разыскать и освободить моего брата, на которого ты поразительно похож. Так, что можешь считать меня своей сестрой…Идет?
Ты меня учишь владеть звуком, а я научу тебя…летать. Это совсем не сложно. Мы с тобой облетим всю нашу планету. Я тебе такие места покажу!
Ну, что? Начнём.
Иван берет гитару и наигрывает сентиментальную, лирическую мелодию, от которой Лана сразу влюбляется и подойдя к Ивану сначала целует его, затем приглашает на танец…Они танцуют..Светомузыка…Влюбленность.
Внезапно музыка обрывается, грёзы рассеиваются.
У входа стоят Правительница и Киборг с «дипломатом».

-(сухо) Я вижу, что обучение проходит успешно. К сожалению, по словам работника Космической службы Спасения пришло время проститься с Вами.
Мне объяснили правила жизни на вашей планете. В этом кейсе есть всё необходимое для того, чтобы Вы и ваша семья больше не знали лишений.
К сожалению события во дворце не позволяют нам с Ланой побыть с вами подольше и мы вынуждены спешно расстаться.
Иван берет гитару, передаёт её Лане. Она «пробует» и вскоре они поют дуэтом. Постепенно пространство трансформируется, вновь космическая мелодия. Затемнение.

Картина третья

Пробуждение

Декорации из первой картины. Иван спит на диванчике в «своём» углу.
На виду (на звуковой колонке) стоит «дипломат».
С работы возвращается мать. Оставляет сумку, раздевается. Зачем-то заходит в комнату и обнаруживает спящего сына.

- Боже мой! Явился! Иван, ты что с ума спятил? Где ты шлялся целую неделю?! К нам приходили из школы, из полиции…
Что я тебе такого сказала, что ты сбежал?.. Тебя из школы выгоняют, везде объявления, что ты пропал! Что теперь будем делать? Допрыгался !...
А что это за чемодан? Откуда ты его приволок?
Ты слышишь о чём я тебя спрашиваю? Где спёр чемодан?
Пытается его открыть. Делает это неловко, «дипломат» раскрывается, падает на пол, и из него вываливаются пачки долларовых банкнот.
Мать цепенеет в ужасе.

- Мамочка родная! Где ты взял это?! Ограбил, наверное, кого-нибудь! А может убил!!! Ваня!!! Где взял деньги ?!!!
- Подарили.
- «Подарили» ! Я сейчас сойду с ума. А, может. Ваня, ты тронулся? Ванечка, миленький, давай соберём их и закопаем в огороде. Пока никто не видел.
Пытается собрать деньги и обнаруживает ноги вошедшего полицая.
- Так-с! Значит, лоботряс ваш нашелся.
Мать в ужасе
-Нет!!!
Пытается запихать деньги под диван. Но полицай препятствует этому.
- И Интересно, откуда у вас появилась иностранная валюта? И в таком количестве?
Берет несколько пачек(или отнимает из рук матери) и рассовывает по карманам.
- Да к тому же в не распечатанных пачках?
Мать находится в полуобморочном состоянии
- К сожалению, я вынужден арестовать вашего сына…
- Нет, нет! Он не виноват!
Мать падает на колени перед полицейским, обнимает его ноги. Рыдает.
- Гражданка! Ваш сын пойман с поличным. Он преступник и значит должен понести заслуженное наказание.
Ваши слёзы уже не помогут. Позвольте мне выполнить свой служебный долг и доставить вашего сыночка в отделение полиции. Ты чего еще валяешься?! Оглох. Что ли?
- Чего надо?
- Встать и одеться! Живо!
( матери) Хватит канючить! Раньше надо было воспитывать этого разгильдяя. Собирай деньги!
Мать меняет тактику и пытается задобрить
- Слушай, Володя! Может возьмешь это («дипломат»), но Ивана не забирай.
Плачет и всовывает полицаю «дипломат». Полицай отталкивает «дипломат» и деньги снова рассыпаются
- Вор должен сидеть в тюрьме!
Полицейский вытаскивает наручники и отталкивая мать пытается надеть их на руки отбивающегося Ивана.
В этот момент внезапно темнеет, а на краю сцены падает вертикальный сноп света. Звучит характерная космическая музыка. На сцене «стоп кадр».
В круг света вступает Лана с гитарой. Пока она играет и поёт, действующие лица находятся в «стоп-кадре».
Лана заканчивает песню, отступает на задний план, но «невидима» и продолжает играть.

Сцена светлеет и герои словно пробуждаются от дурного сна.
Полицейский смущенно осматривает комнату. Отходит, помогает матери встать. Снимает фуражку, задумчиво её оглядывая, затем китель. Обнаружив в кармане деньги, брезгливо их швыряет на пол.

- Что я это здесь делаю? Пришёл забирать Ваню…Хотел его…в тюрьму. А, ведь, он сын моей одноклассницы…моей…первой и единственной любви.
Ты слышишь, Аня?..Что мы делаем друг с другом?!
Ты посмотри! На дворе май!...Цветёт сирень…Ты помнишь май 1982 года, Аня?
Аня молча и виновато кивает головой
Так в чем дело, товарищи ? Если на улице май?...
А ну-ка, Ванюшка, мы здесь быстро приберёмся. А ты, Аня- живо переодевайся ! Сегодня у нас праздник! Прошло ровно 20 лет с нашего первого свидания с твоей будущей мамой.
Твой будущий отец тогда был большой пижон. Он был солистом в ансамбле, на танцах. На нём все девки висли и он просто не мог заметить твою маму. А я заметил…Но осенью меня загребли в армию, а когда я вернулся твоя будущая мама была уже с твоим будущим папой… Великая вещь-гитара!
Я не умею играть на гитаре и жизнь моя пошла вкривь…Но сегодня я снова молодой! А, ну-ка, Ваня, музыку !
Танцуют вальс. Милиционер, с одетой как старшеклассница, Аней.
Иван, давно догадавшийся и заметивший Лану, прихватывает гитару со стены, присоединяется к ней и дуэтом исполняют песню. Через некоторое время они прощаются и Лана «улетает».
Звучит характерная космическая музыка и в дверях «материализуется» отец Ивана. Бородатый, с рюкзаком, чемоданом. В растерянности разглядывает танцующих.
Музыка обрывается. Наступает реальность. Все герои в смущении.
Отец:

- Я, кажется, не совсем вовремя? Сегодня, наверное, какой-то праздник? Я, к сожалению, забыл уже все даты.
Полицейский снова одевает в задумчивости форму. Мать спешит снимать школьный фартук, Иван не знает куда деть гитару
- Что случилось? Неужели я так сильно вам помешал?
Полицейский:
- Не в этом дело. Ты нам не помешал. Это, кажется, мы все помешались…
Деньги спрячьте. Иван! Ты ездил к отцу. Понял? Бывайте.

Полицейский уходит. Мать начинает всхлипывать и, обняв мужа, плакать.
Иван деловито складывает деньги в «дипломат» и небрежно запихивает его под диван. Берет электрогитару, подключается и начинает играть.
Отец всё понял, целует жену, берет вторую гитару и дуэтом изливают в музыке боль, страдание, связанные с тайнами и неустроенностью земной жизни, но обнаруживая счастливый миг в том, что сын понимает отца.

У каждого доля своя.
В этом мире устроено так:
Одним милость нужна твоя,
а с кем-то ты спел не в такт.

Серой мглою стелятся дни,
Если ты беден и болен.
От райских кущей остались лишь пни,
И нету надежды на волю.

Алые маки в зеленой степи,
Белые гроздья акаций...
Это лишь сон и всего лишь мечты,
А есть только жизнь без оваций.


Мать сидит на сундуке, осмысливая случившееся, затем приносит водку, закус и накрывает суфричку.


Занавес
← Бялата Елена. разказ. Войната е душманска работа. →

Комментарии