Размишления пред паметника на Председателя

0
Голосов: 0

993

Размишления пред паметника на Председателя


На паметника изнаписано «Петър Парликов», а не «Петър Михайлович…». Сигурно, е данък на евроинтеграцията. Бащиното име -това е вече хем традиция, хем руско влияние, а евролибералите са против родовата, съветско-колхозната памет и традиции: това за тях създава пречки за свободното движение на работните ресурси и приватизация на бившата колхозно-държавна собственост в полза на по-ефективните менеджери и транснационалните кулаци.
А иначе паметникът е оригинален и бих казал-художественен. Много точно е предадена характерната за Петър Михайлович председателската поза на човек дълбоко уверен не само в делото си, но и във съзнанието, че е бащата на Твардица. Скулптурът сумя да запечатлее дори снисходително-ироничното настроение на Председателя, предстал навечно със скръстени ръце пред събралите се твардишки съселяни, останали сираци сред трусовете на вселенското преустройство и алчните ламтежи за земя, територии и пари.
Наистина, през колхозното време «диктатурата на председателя» предизвикваше известно недоволство у младото поколение. Откъде то да знае, че Председателят виждаше по-ясно от кой какво да очаква и на какво го бива. Нали в село всичките се познават до седмото коляно. Може и да имало някакво изключение, и Председателят на Твардица спомага на развитието и на спорта, художествената самодейност съгласно съветската идея за гармоничното развитие на личността, а главното, на изграждането на важната за селското общество местната промишлена база, с каквато можеше да се похваля рядко кое село в целия Съюз.
И ако е известно нещо за бесарабските българи в Молдавска ССР и околните страни, това е заслугата преди всичко на Председателя и твардичаните.
А когато настъпи грозния час, Той с народа си прегражда пътя на откачените «волонтьори» и сплотява българите в Буджака, чрез авторитета си сред председателите на колхозите в другите български села. А кой сега е способен да поведе народа?
Времето ражда героите и времето преценява стойността на, видните сред нас, хора.
И ако нямаме сега такива сред нас, си помагаме с паметта и правим паметник. Да знае идното поколение, че «были люди в наше время…»
А засега живеем с най-големия кусур на социалистическата кланово-корпоративна групировка(ККГ) – досадното отсътствие на транспортно съобщение между двата града на Булгар Ери и с хатъра към техните конкуренти от ККГ «Шор», усвоили най-сполучливия бизнес през сложното време- строителството на местни автодруми и жилища за имущите хора.
А имаше и друго време и други Председатели...

Красный директор

В наше перестроечное время особенно актуальной становится проблема управленческих кадров и кошмарный отрыв между государственными управленцами, управленцами в частных, акционерных и транснациональных корпораций от огромной массы безработного, низкоквалифицированного или, вообще, обездоленного, населения.
Люди ожидают вождей, а им подсовывают лицемерных и лживых марионеток. Люди ожидают объективных разъяснений о текущем моменте, советов, помощи от более сильных по природе, способных и умных сынов отечества, а они вместо себя выставляют наёмных политиков-демагогов.
Но эта проблема возникла не сегодня и была столь же актуальной в Российской империи сто лет назад, когда русские большевики попробовали её разрешить с помощью всенародного государства, исключения частной собственности на средства производства, в том числе и на землю.
А кто же тогда будет вести хозяйственные дела на совхозной или колхозной земле ? Разве можно без частного интереса кого-то побудить к практически круглосуточной предпринимательской деятельности, от которой зависит судьба нескольких тысяч односельчан и при непрерывном надзирательстве со стороны партийных и министерских органов?
Сторонники «правого уклона» во главе с Бухариным, еще на заре социалистического строительства в отдельно взятой стране, доказывали большевикам, что без кулаков сельское хозяйство существовать не может: «группа Бухарина выступает против чрезвычайных мер в отношении кулачества и "чрезмерного" обложения кулаков налогами, бесцеремонно обвиняя партию в том, что она, применяя эти меры, якобы ведёт по сути дела политику "военно-феодальной эксплуатации крестьянства". Это смехотворное обвинение понадобилось Бухарину для того, чтобы взять под свою защиту кулаков, смешав при этом и свалив в одну кучу трудовое крестьянство и кулачество.».
Судьбе было угодно, чтобы мы стали живыми свидетелями итогов этой опасной дискуссии и в отличие от жестоких большевиков, расстрелявших Бухарина, молдавские либерально-буржуазные элементы возвращают землю кулакам под чутким руководством зарубежных.
На всевозможные неудобные вопросы со стороны обездоленных и потерявших веру в какую-либо местную солидарность принято показывать пальцем на примаров и советников. Мол, они власть и разбирайтесь с ними.
Но так было не всегда…
Федор Иджилов родился 19 мая 1941 года в селе Вольное. В 50-е годы школа в Вольном была семилетней, поэтому аттестат о среднем образовании в 1958 году Федор получил в с. Валя-Пержей Чадыр-Лунгского района. Затем на левом берегу Прута он закончил Леовский зоотехнический техникум и, вернувшись специалистом в родное Вольное, был принят в колхоз главным зоотехником. В год, когда Гагарин полетел в космос, Иджилов был призван в ряды Советской Армии, где три года служил в авиационных войсках на ст. Вапнярка Винницкой области. После армии он продолжил учебу, поступив в один из лучших профильных вузов страны — Кишиневский сельскохозяйственный институт на факультете зоотехники. Премудрости профессии студент Иджилов постигал не только в аудиториях, но и на практике в лучших колхозах Молдавии. Кроме того, ездил на стажировку в ГДР, где, перенимая опыт хозяйственных немцев, работал и дояром, и скотником, не гнушаясь никакого труда. Институт Федор закончил с красным дипломом, и в 1969 году поступил в аспирантуру. Молодым аспирантом он был направлен в Верхнюю Алботу, где уже через три года был назначен директором совхоза.
Совхоз включал в себя три населенных пункта. В него, помимо Верхней Алботы, входили села Софиевка и Рощица. Благодаря исключительному трудолюбию, великолепным организаторским способностям, постоянной заботе о людях, высочайшему профессионализму, поддержке и уважению со стороны специалистов да и всех тружеников, Федору Иджилову удалось вывести хозяйство из отстающих, превратив его в совхоз-миллионер с многоотраслевой структурой. Хозяйство располагало крупным животноводческим комплексом и высокоурожайным садом. Гордостью Федора Ильича была виноградная плантация из отборных французских сортов площадью в 200 га, заложенная в 1997 году, за несколько месяцев до его кончины, в то трудное время, когда сельское хозяйство Молдовы рушилось и приходило в упадок.
В повседневных трудах Федор Ильич не прекращал учебу и научную работу. На «живом» материале по выращиванию овец тонкорунных пород он защитил в Москве кандидатскую диссертацию. Его хозяйственная деятельность была достойно отмечена на всех уровнях: Иджилов награжден орденами «Знак почета», Трудового Красного Знамени, орденом Республики (следует отметить, что он был вторым человеком, кто получил орден с момента провозглашения независимости страны) — высшей государственной наградой Республики Молдова, бронзовой медалью ВДНХ СССР, медалью «Ветеран труда, за многолетний и добросовестный труд».
Помимо этого, множество медалей и кубков Федор Ильич завоевал на спортивном поприще, потому что спорт для него был неотъемлемой частью жизни. Он сочетал учебу в Аграрном университете, работу в хозяйстве и политическую активность (членство в согласительной комиссии по выработке предложений по решению политического, социально-экономического и культурного развития региона с компактным проживанием гагаузов) со спортом, неоднократно защищал спортивную честь Молдавии на республиканских, всесоюзных и международных соревнованиях, занимая призовые места. Мастер спорта СССР по борьбе самбо, он в то же время великолепно играл в волейбол, баскетбол. Благодаря его стараниям были открыты спортивные школы в селе Албота и в районе. На базе хозяйства проводились республиканские и международные спортивные состязания. Федор Ильич лично тренировал детей по волейболу, футболу. Он образовал даже конно-спортивную школу в своем селе. Достойная подготовка молодежи — приоритет Иджилова, он много времени уделял подготовке юношей села и района к службе в армии, хозяйство постоянно оказывало шефскую помощь воинским частям, дружеские отношения поддерживались с пограничниками.
Знакомясь с жизнью этого удивительного человека, просто диву даешься — как можно было так много успеть?! И ведь все, чем занимался Федор Иджилов, делалось основательно, с прицелом на будущее. Многочисленные корреспонденты, приезжавшие к Иджилову, практически никогда не заставали его дома, поскольку нужно было работать, и Федор Ильич отдавал всего себя любимым занятиям. Лучшие отцовские качества переняли и дети. Один из трех сыновей Федора, Святослав, руководил пограничной комендатурой, обеспечивающей охрану границы на участке Вулканештского и Тараклийского районов. Он также является мастером спорта по бейсболу. Высоких спортивных достижений добились и двое других сыновей Федора Ильича — Илья и Александр. Сейчас и внучки Мария и Полина выступают за национальные волейбольные команды в США и Франции.
Но Федор Ильич привил любовь к спорту не только своим сыновьям, - он создал целую школу прекрасных спортсменов. Среди них мастера спорта, победители и призеры чемпионатов Молдовы, призеры чемпионатов Европы и мира. В знак особой признательности и глубокого уважения благодарные земляки, соратники, питомцы и друзья вот уже который год проводят международный турнир по борьбе памяти кавалера Ордена Республики, мастера спорта Федора Ильича Иджилова, в котором принимают участие спортсмены из Российской Федерации, Украины, Румынии и Болгарии. Кстати, юные борцы Тарутинского района тоже становились победителями этого представительского турнира.
Короткая, но яркая и насыщенная жизнь нашего земляка Федора Ильича Иджилова должна стать источником вдохновения и служить примером для будущих поколений молодежи.
← Тараклийски район ?.... Петър Воденски Детското братство. Г. Манолова →

Комментарии 1