Послесловие к альманаху 2018

0
Голосов: 0

468

Послесловие к альманаху 2018


Лауреаты конкурса "Златното перо".

Носители почётного звания по жанрам отмечены первыми в списке.
Стихотворения: П. Ризов, Д. Боримечков (Тараклий), М. Чепразова (Чийший-Одеса)
Проза : А. Барбов ( Кишинев), А. Волчо (Терновка), В. Стафидов (Днепропетровск)
Публицистика: П. Рыбаков ( Антоновка Кантемир), И. Забунов (Кишинев), И. Грек (Авдарма).
Драматургия : И. Динев (Тараклия), Таня Танасова-Тодорова
История : Н. Тодоров (Сливен), М. Бондаренко (Измаил), И. Думиника (Кишинев)
Родознание М. Радев ( Варна), И. Аловатски (Тараклий )


Последствия конкурса
Фонд "Български дух"(О.Косых) наметил следующие мероприятия:
Литературный събор в Тараклии 5 мая, на котором носители звания "Златното перо 2018" будут вручены памятные сувениры, проведен концерт и фуршет.

Основная идея Альманаха состояла в том. чтобы мобилизовать и оценить творческий потенциал тех, кто осознаёт себя бессарабцем или симпатизирует нам.
Под именем «бессарабец» понимается то замечательное свойство нашего населения быть открытым и доброжелательным ко всем землякам, но не упуская возможностей развивать и обогащать свое родовое, национальное и историческое наследие. По этой причине и называется альманах «Бесарабски гердан»-состоящий из множества творческих алтынов, связанных любовью к родным местам, народной памяти и переживаниями за судьбу родного края.
Нас, составителей альманаха, безусловно, обрадовала отзывчивость земляков, часто мы были удивлены, как ценностью произведений, так и местообитанием авторов. Как раз тот случай, когда Интернет-безусловное благо цивилизации.
Разброс творческого вклада в Альманах более, чем обширен: от первого в жизни стихотворения семилетнего И.Некит из Тараклии, непривычных для среднестатистического болгарина, остроугольных, политических ессе П. Рыбакова из «третьего Рима» до сенсационных исторических разоблачений в области этногенеза болгарского народа, совершенных усилиями нашего земляка, доктора филологии Н.Тодорова или краеведа М. Бондаренко, разкрывшего нам тайну забвения древнего города Килия.
Наиболее популярным жанром среди авторских предложений были стихотворения, но жанров было много. Друга достопримечательность: публикации на болгарском языке пользовались у читателей в соцсетях не меньшим интересом, чем на русском. Это указывает на то, что образование и самообразование бессарабских болгар кардинально изменило их самосознание. Если тридцать лет назад никто и в глаза не видел болгарского текста и смутно себе представляли, где именно находится страна Болгария и, тем более, Македония, то теперь мы уже читаем художественные произведения бессарабцев на родном, болгарском языке. Это одно из важных достижений Перестройки.
Конкуренция из материальной сферы в виде политики и экономики во времена глобализации приобретает вид культурного соревнования : спорт, искусство, фестивали.
Нет ничего грустнее человека, селения или страны, не имеющих своих замечательных признаков и не знающих, чем удивить других, кроме как количеством потраченных сумм на проведение попсовых столпотворений. Тем безобразнее поведение политиков, стремящихся под видом заботы об суверинитете страны, препятствовать самовыражению отдельных регионов страны и проводить враждебную унификацию территории.
Если отмечать конкретных авторов альманаха, то прежде всего мы ориентировались на чувства читателей соцсетей, которые, кстати, не всегда совпадали с нашими, составителей. Это заставляло нас более внимательно присмотреться к предложенным произведениям.
Например, неожиданностью для нас был успех у читателей рассказов Тани Танасовой-Тодоровой, которую мы знали по стихам или душевные стихи известного художника Д. Пейчева, чьи картины совсем не иллюстрации к ним.
А рассказы, никому неизвестного жителя малороссийской периферии из Терновки, А. Волчо, вообще, приятно удивили всех. Молодой человек передаёт в наследство ускользающие интонации болгарской, патриахальной жизни. Такое сочинить невозможно. такое получается только обращением к подсознанию путём творческой медитации. И тогда можно услышать говор, ушедших дедов, бабушек, родителей, соседей… А если автор коньюнктурно попытается написать что-либо «за старото време», но он уже потерял живую связь со своим родом, то ничего у него не получится, кроме искусственных, литературных «гипсо-картонных» конструкций.
По этой причине очень важно поддержать последнее поколение бессарабских болгар, пишущих еще «по живому», по «чудомирски».
Что относится к произведениям на русском языке, то яркими «полпредами» нашего народа во внешний мир явились А. Барбов из Твардицы-Кишинева и В. Стафидов из Днепропетровска.
Отметился широким жанровым диапазоном И. Динев, который судя по всему, альманахом не ограничится.
Понравились нам мистические направления в стихах М. Огурцовой (Кайраклия-Тараклия) и философски-созерцательные настроения у А. Бельчевиченой –Папцовой (Чадыр-Лунга) и Ивана Дерменжи.
А стихотворения патриарха тараклийских поетов П. Ризова, пронизанные духом русско-советской лирической поэзии придали разделу «Стихотворения» нужную достолепность.
Особую признательность объявляем нашим балканским симпатизантам: профессору В. Тырновского университета Е. Налбантовой и краеведу из с. Брестак (Варна) М. Радеву, передавшему нам целую россыпь гагаузско-болгарских алтынов самодеятельного творчества.

Срок собирания материалов для альманаха истёк и завершен. Фонд «Български дух» (О. Косых) принимает эстафету для печатания альманаха и надеемся к 205-летию замечательного города Тараклия на Гергьовден его увидеть.
Ниже мы представляем Содержание альманаха, но все желающие могут продолжать присылать нам свои произведения, которые мы будем выставлять на «Тараклийски мегдан».
С нового 2019 года вновь будет объявлен сбор произведений и потому предлагаем всем пробовать себя в литературном творчестве и готовить загодя материалы к Алманаъ 2019.
Параллельно со сбором альманаха 2018, мы провели и конкурс по жанрам на звание «Златното перо». Итоги конкурса опубликуем 3 марта-в день Освобождения болгарского народа от возможного выпадания в небытие в тисках Османского «присутствия».

Содержание альманаха "БЕСАРАБСКИ ГЕРДАН"

От составителей 6
Стихотворения 8
П.Ризов, Д. Боримечков, М. Чепразова, Тодор Стоянов
И. Аловатски, Таня Танасова-Тодорова,Иван Дерменжи
М.Крясков, Д. Пейчев, П. Добрев, М. Огурцова,
А. Бельчевичена –Папцова, Е. Налбантова, М. Рунтова
Проза
А. Барбов «Попара для болгарина 30
А. Волчо «Пустото родолюбие» 37
В. Стафидов «Чупички-ботиночки» 40
И. Динев «Блажничко» 46
Т. Танасова-Тодорова « Обиците» 50
«Приказка за пешкирите» 53

Драматургия
И. Динев «Колко струва един мъж?» 86
« Легенда за Гайдабулата» 95
История
Н. Тодоров
«Разоблачението на българската Клио» 100
М. Бондаренко «А был ли Измаил? » 106
Родознание
И.Аловатски
«Об этническом происхождении тараклийцев» 112
М. Радев
«Забуновите…или по дирите на моето родословие 121
← Болгарская колонизация 1820-1830 Наляво. Интермедия →

Комментарии 1