Полный кавалер Георгиевских крестов из Тараклии

0
Голосов: 0

2274

Полный кавалер Георгиевских крестов из Тараклии


Об этом удивительном тараклийце мне хотелось рассказать давно и толчком к этому послужил разговор с Ильёй Яковлевичем Челарским, внуком героя моего очерка- Гавриила Даниловича Челарского, полного Георгиевского кавалера медалей за личную храбрость. Родился он в 1882 году.
Род Челарских является одним из первых родов болгарских, задунайских переселенцев, заселившихся в колонии Шоп Тараклий. По переписи 1818 года, однако, такой фамилии еще не было и только в материалах переписи 1835 года эта фамилия появляется в виде «Чоларский», от прякора «Челакуйти», который они носили. Скорее всего этот прякор происходит от тюркского слова «чолак» , означающего «безрукий, безногий, куцый» и т.п.
Родоначальником фамилии Челарских в Тараклии является Минчо Стоилов (1781). Далее фамилия разрастается на три клона : «Стефано-Колюйти», « Челако- Григоруйти» и «Минчо-Стоеви». Из них следует отметить Даниила (Дедю) 1846 г.р., который в те времена успешно занимался пчеловодством, реализуя свой товар на рынках Тараклии, Болграда и Кагула. В его семье и родился герой нашего очерка- Гавриил.
Он, как и тысячи бессарабских юношей призывного возраста, был мобилизован в царскую армию и принял участие в русско-японской войне 1904-05 годов. Было ему тогда 22 года и определен служить в разведывательном подразделении. Эта служба пришлась по душе задиристому и бесшабашному, тараклийскому пассионарию. Разведотделению приходилось регулярно ходить в штыковые атаки, осуществлять пешие и конные разведывательные рейды в тылы японских войск. В одном из эпизодов этой дальневосточной войны Гавриил проявил не только отвагу, но и умение разведчика. С отрядом своих товарищей они сумели вывести из окружения штабных офицеров соседней дивизии, прикрывающих фланг полка, в котором служил тараклиец. Вместе с штабными офицерами был спасён и малолетний сын командующего фронтом.
За эту операцию разведчик Челарский был награжден орденом Св. Анны и первым Георгиевским крестом за личное мужество и храбрость.
Еще до окончания военной кампании 1905 года, Гавриил был досрочно демобилизован, что было уникальным случаем, и отправлен на родину, в Бессарабию.
Наступили мирные дни, затянулись раны прошедшей войны, но нагрянула новая, мировая война 1914 года. Солдаты, принимавшие участие в дальневосточных баталиях, были призваны одними из первых. Г. Челарский добивается служить снова в разведке. Там, на западном фронте наш земляк вновь проявляет высшие боевые качества, выполняя ответственные задания командования по доставке «языков», сведений о расположениях германских войск. За годы войны Гавриил был удостоен еще двумя Георгиевскими крестами и становится полным кавалером столь престижных наград. В таких случаях даже высшие командиры первыми отдают честь кавалеру-солдату.
Неугомонный , дерзкий и удалой характер великовозрастного, женатого тараклийца продолжал проявляться и в мирной, сельской жизни. Он был вожаком таких же шкодников, и редкие сидянки проходили без потасовок и скандалов, в которых первую скрипку играл, конечно же, Гавриил. А все его проделки, обрастая домыслами становились вскоре легендами и, видимо, это льстило и подзуживало творческие способности этого тараклийца.
Дошла до наших дней такая легенда. В тараклийской кръчме Пасларя георгиевский кавалер вступал в спор с кем-нибудь на бакър (ведро) вина и кавърму, что он съест живого «кокера» (лягушку) и при этом доставал его из кармана. Когда находился, желающий с ним поспорить, бывший разведчик царской армии хладнокровно убивал кокера, разрывал его на части и принимался невозмутимо его поедать, предлагая собравшимся, сверкая озорными глазами, отведать французский деликатес. Естественно, все, сдерживая рвотные позывы спешили отойти подальше.
Не брезговали друзья совместно с кавалером шастать по чужим дворам и тырить, развешанные под навесами луканки-превосходный закус под вино, которое они употребляли вёдрами и за здравие состоятельных хозяев. Доходило и до неблаговидных поступков. Гавриил нанимался на работу у зажиточного, но зажимистого хозяина . Получив задание мыть бочки из-под вина для нового урожая, шкодный тараклиец незаметно засыпал в приготовленную бочку соль. Зимой, когда приходило время продавать вино оптом, хозяин приглашал потенциальных покупателей и знатных односельчан в очередной раз оценить неизменно качественный виноматериал. К великому смущению гостей и горю хозяина вино ни на что не годилось. Георгиевский кавалер вместе со всеми горько сокрушался по поводу такого несчастья и метал проклятия в адрес негодяев, испортивших столько вина. Но проходило время и вся Тараклия узнавала об очередной проказе Челарского.
А скольких девушек на выданье доводил до слёз этот не навоевавшийся ветеран? Он подговаривал пацанят, обычно крутившихся возле посиделок, подсыпать в ведро с питьевой водой шелухи. Когда задание выполнялось, Гавриил невозмутимо просил у девушки-хозяйки посиделок напиться, что само по себе уже было определенным намеком на интерес, хотя у кавалера дома уже подрастали двое детей. Раскрасневшаяся от внимания девушка указывала на ведро. Челарский под взором публики черпает и все видят, что в кружке плавает шелуха. Большего позора для хозяйки придумать невозможно.
Но таинственная натура неординарного тараклийца была способна и на добрые поступки. Однажды, ранней весной, Гавриил с приятелями решили помочь многодетной женщине, чей муж погиб на фронте. На день раньше, чем женщина планировала нанять работника, друзья тремя плугами перепахали её наделы и вернулись довольные в село. На следующий день женщина, приехав с работникам к своим участкам, впадает в изумление. В это время подъезжает вчерашняя компашка шкодников и дико извиняется за ошибку, но великодушно отказываются воспользоваться услугой, нанятого ею работника.
До середины шестидесятых годов прошлого столетия старшее поколение тараклийцев еще хранило и перерассказывало истории, в которых главным героем был этот экстравагантный тараклиец Гавриил Челарски- полный Георгиевский кавалер.

Степан Танов Тараклия 2008г.
← Наше детство. Улица Фонтанная. Тайна сталинской экономики. В. Галеев →

Комментарии 1