Первая мировая война и её последствия.

0
Голосов: 0

376

Первая мировая война и её последствия.



В связи с инициативой по установлению памятников участникам Первой мировой войны в Тараклии в редакцию «Свет» и инициативной группе стали поступать вопросы и предложения более ясно осветить этот период нашего прошлого.Чтобы такую обширную тему объять, я позволю себе в свободной форме и тезисно изложить, всё, что я подчерпнул из книг, рассказов и Инета.
Сомнительные места читататель всегда может прояснить, побродив по интернету с помощью чичо Гугл.


Первая мировая война-это начало наиболее горячей и техногенной фазы многовекового противостояния двух вариантов цивилизации: ассимиляторской (римская) и союзная ( русская). Поскольку имя «Россия» не русское, а греко-византийское, я позволю называть эту сторону протвостояния более адекватным именем «Советский Союз», т.е. древнюю империю, где всегда имело место сосуществование народов и сословий на основе взаимного согласия.
Мы замечаем, что западная Европа тоже пошла по пути Советского Союза, но между двумя союзами вклинились США, используя территории Румынии, Болгарии и Польши. США- это ярый представитель уходящей, римской цивилизации, но противостояние продолжается.
Начало военной кампании 1914 г. датируется 28 июля. 1 августа вступившая в войну Германия объявляет войну России, а 3 августа и Франции. Немецкие войска вторгаются в Люксембург и, позже, Бельгию. В 1914 г. важнейшие события Первой мировой войны развернулись на территории Франции и сегодня известны под названием «Бег к морю». Стремясь окружить войска противника, обе армии двигались к побережью, где в итоге и замкнулась линия фронта. Франция сохранила контроль над портовыми городами. Постепенно линия фронта стабилизировалась. Расчет немецкого командования на быстрый захват Франции не оправдался. Поскольку силы обеих сторон были истощены, война приняла позиционный характер. Таковы события на Западном фронте.

Германское правительство неожиданно предлагает Николаю Второму выйти из войны, получив территории всех славянских стран и проливы с Константинополем- вожделенную мечту российских императоров со времен Петра. Однако, также неожиданно российский император отказывается. Следствием этого получилось, известное нам крушение Российской империи сначала с помощью госпереворота «сверху» (Февральская революция), а затем «снизу» (Октябрьская революция)

В дальнейшем в 1918 году Германия оккупировала Прибалтику, Польшу и частично Белоруссию, после чего все свои силы бросила на Западный фронт. Но, благодаря техническому превосходству Антанты, немецкие войска потерпели поражение. После того, как Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария заключили мир со странами Антанты, Германия оказалась на грани катастрофы. В силу революционных событий император Вильгельм покидает свою страну. 11 ноября 1918 г. Германией подписывается акт о капитуляции.
Таким образом, в результате Первой мировой войны были повержены Российская, Османская, Австро-Венгерская и Германская империи, но началось восхождение США.

Для контроля молодых славянских государств и народностей была учреждена «Малая Антанта».
- политический союз Чехословакии, Румынии и Югославии в 1920-38, созданный в целях поддержания и укрепления соотношения сил, сложившегося в Дунайском бассейне и на Балканском п-ове в результате первой мировой войны. Являвшаяся одним из основных звеньев версальской системы европейских отношений, находившаяся в особо тесной связи с Францией, М. а. почти до конца своего существования носила характер антисоветского блока.
Вопрос о создании блока стран Центральной и Юго-Восточной Европы возник тотчас же после подписания Компьенского перемирия 1918 и явился предметом происходивших в Париже переговоров между представителями Чехословакии - Бенешем (см.), Югославии - Пашичем (см.) и Трумбичем, Румынии - Ионеску (см.) и Греции-Венизелосом (см.). Наряду со стремлением к закреплению своих территориальных приобретений господствующие буржуазно-помещичьи круги Чехословакии, Румынии и Югославии рассматривали этот союз и как орудие борьбы против революции в Центральной Европе.


Таким образом увеличение Румынии в три раза с присоединением Трансильвании, Бессарабии, Буковины , Южной Добруджи, Баната есть не мифическая, родолюбская униря не менее мифических румын , а волевой акт победителей в Первой мировой войне.
Советский Союз этот акт не признал и, как только гарант этого передела Франция, была оккупирована возрожденной Германией в 1940 году, Советский Союз тут же вернул Бессарабию.
Кроме этого 2 декабря 1917 года Сфатул Цэрий – на основании права на самоопределение народов – провозгласил Бессарабию Молдавской Демократической (Народной) Республикой, равной в правах частью единой Российской Демократической Федеративной Республики.
Следовательно юридически МолдавскаяДР –это часть Российской Федерации до 9 апреля 1918 года, когда она была оккупирована Румынией по указанию Антанты.
Однако, нужно отметить, что немолдавское население Беессарабской губернии ( св.50%)отказалось признавать МДР из-за объявления госязыком-молдавский. Возник проект создания Буджакской республики. Сумбурные события того времени похоронили оба проекта с тем чтобы в 1991 году всё повторилось и продолжалось до сих пор.
Таковы были последствия Первой мировой войны для нашего края.

Однако на территории Российской империи развернулись события, не вписывающиеся в сценарий организаторов мировой бойни и передела мира. Патриотически настроенная российская аристократия из генералов и интеллигенции умудрилась в кратчайший срок создать партию из русских большевиков , еврейской БУНД и «капиталистов» из среды староверов. И когда объявили, что нет партии, способной управлять уже развалившейся империи и надо пригласить «западных партнёров», Владимир Ильич объявил: «Есть такая партия!».
Началась война Красной Армии и Белой. Победила Красная Армия. Следующим шагом было воссоздание Российской империи в виде Советского Союза в 1922 году и признание его мировым сообществом. Однако большую опасность представляла еврейская часть партии, желающая с помощью СССР устанавливать «коммунизм» во всём мире, т. е провести глобализацию и управлять миром согласно библейским пророчествам. Однако у русских большевиков и староверов на этот счёт были противоположные взгляды, и тогда в дело вступил секретарь партии И.В. Сталин. Еврейско-троцкисткое крыло было нейтрализовано, и в СССР началась, давно перезревшая в недрах царской России, индустрализация с помощью американского капитала и специалистов по обоюдовыгодному согласию и с тайной мыслью переиграть друг друга ко времени второго этапа вышеупомянутого противостояния – Второй мировой войны.
А третий этап сейчас мы наблюдаем, как Перестройку длиной уже в 30 лет.
← Комшийски лаф. В. Шукшин Бялата Елена. разказ. →

Комментарии 2