Пехливан для России

0
Голосов: 0

549

Пехливан для России



Из советских учебников по истории старшее поколение запомнило, что 23 февраля 1918 года при организации сопротивления германским войскам под Псковым принято считать Днем рождения Красной Армии.
Однако кто, конкретно это сопротивление организовывал из деморализованных остатков царской армии в учебниках не сказано, кроме упоминания генерала Бонч- Бруевича. Но он был лишь штабистом, хотя и главным. Также в различных статьях перестроечной эпохи появились навязчивые мнения, что организатором Красной Армии был Лейба Бронштейн-Троцкий, что является полным абсурдом и бредом либералистических авторов, которые, как и поджигатель мировой революции, пороха не нюхали и «воюют» на газетных и интернетовских страницах за деньги «западных партнёров».
А истинным героем и организатором сопротивления под Псковым был наш соплеменник и царский полковник Иордан Пехливанов.
Поскольку многие уже не могут читать длинные тексты, я позволю себе в вольном стиле изложить историю нашего замечательного сънародника, и если кого она заинтересует, то ниже прилагается выписка и ссылка из обширного труда российского, военного историка.
Иордан Пехливанов родился в 1876 году в городе Сливен в многодетной семье.
Уже на следующий год османская армия прорывается к Сливену и население по балканскому обычаю бежит в горы. Родители Иордана с четырьмя малышами просто выбились из сил продвигаясь вверх и в отчаянии одного, самого младшего- Иордана просто оставляют по дороге в горы.
Видимо, все значимые личности вначале своей земной жизни получают жестокое испытание с последующей опекой Всевышнего. Иордана подобрала, бежавшая следом молодая девушка. Она бросает свой узел с приданным, что само по себе поразительное явление: надо спасать живот, а девушка дальнейшую жизнь без приданного не представляет.Девушка, догнав родителей Иордана, вместе с ними спасается и становится ему второй матерью.
Уже в свободной Болгарии Иордан растёт боевым, смышленым пареньком и в своей махале организовывает банду подростков и они держат пол- города в напряге. Но настало время выбирать профессию и вожак банды решает быть офицером, но для этого надо сдать нужные экзамены и среди них французский язык. И представьте себе, он выучил его самостоятельно, сдаёт успешно экзамены и как передовой курсант, получает направление на учёбу в Санкт Петербург.
Там бравый болгарин всех удивил тем. что закончил военную академию с высшим баллом «12», что было не под силу даже россиянам. Но в это время мировые душманы разжигают Балканскую войну и отличник отбывает на родину, где получает конкретный боевой опыт и где обнаружил задатки аналитика и теоретика.
После наступившего затишья перед еще более тяжёлым испытанием, Иордан возвращается в Россию и при этом причина была совсем романтичная- там его ожидала любимая женщина. Но не простая, а знатная, красивая , замужная за дворянина и к тому же-актриса. Просто устоять перед рослым, статным, черноглазым, мустакатым и умным офицером она никак не могла. Иордан на фоне русских, дворянских «гусаров» выделялся необыкновенной простотой в отношениях. А актрисы, как никто иной, терпеть не могут лицемерия и пошлую наигранность. И она прямо заявила своему мужу, что « сердце другому отдано».
Но, вернувшись в Россию, Иордан сразу же попадает в мясорубку Первой мировой войны. И не просто в штаб или на позицию, а в знаменитую «Дикую дивизию» из одержимых моджахедов, для которых война-мать родна.
Задача Пехливанова состояла в том, чтобы воинской отваге сынов Кавказа придвать расчетливость, организованность и выручать этих безшабашных воинов от гибели под пулемётами, которые стали поступать на вооружение немцев. Замечательные рейды «Дикой дивизии» по тылам германцев и австрияков были оценены руководством и Пехливанова стали привлекать к разработке операций, одна из которых известна, как «Брусиловский прорыв» и он был в ней главным зачинателем.
После развала фронта и революционных событий 1917 года, оперативного болгарина отправляют на край света, во Владивосток спасать Россию от американцев, японцев и китайцев. Там, наш герой должен был умудриться организовать нечто наподобие местной, державной власти из разрозненных казацких соединений, большевистких отрядов с пылкими комиссарами и чудом уцелевших дипломатов.
Усилия Пехливанова снова были замечены, оценены и его спешно вызывают на другой край гибнувшей империи. Нужно было любой ценой остановить наступление германцев на Петроград. И вновь перед полковником массы растерянных, обозленных солдат из остатков царской армии, банды анархистов, большевисткие экзальтированные агитаторы-горлопаны с рабочими отрядами, полное расстройство в снабжение и на транспорте.
Оседлать такой бедлам не мог ни один российский генерал или офицер, потому что дворянское воспитание не позволяло преодолеть отвращение к восставшей быдломассе и она даже не знали, как с ними разговаривать. «Большевисткая власть» для офицеров была равнозначна концу света и многие спокойно пускали себе пули в висок или перебегали к «белым».
Но Иордан Пехливанов был из другого теста. Кроме опыта балканской войны и взаимодействия с кавказцами, он был выходцем из обыкновенной , крестьянской среды и хорошо помнил, что русские солдаты освобождали его родной город и страну от озверевшего Осман-паши при поддержке «старой, доброй Англии».
Россию надо было спасать, а не какой-то режим с красным флагом. И Иордан спас. Он вновь сумел не только соединять, люто ненавидящих друг друга, солдат и офицеров, но и создал даже партизанские отряды из местных крестьян, что вызвало недовольство в штабе.
Наконец, немецкое наступление было остановлено и был подписан мир. Казалось бы, Иордану сам Господь благоволит стать героем России и пребывать в лучах исторического признания. Но…болгарский пехливан сбегает. Сначала к «белым» в Крым, к семье, а затем с ними в Болгарию. Самое забавное-вместе с его любимой женой и сыном в Болгарию перебирается и первый муж-дворянин. И не просто перебирается, а живёт вместе с ними. Это уже, вообще, за пределами понимания простого обывателя.
Но надо знать болгарский менталитет.
Для советской власти он непостижим и поэтому имя Пехливанова было вычеркнуто. Но зато нашего соплеменника не постигла трагическая судьба наших бессарабских земляков : Котовского, Блюхера, Фрунзе, которых троцкисты поспешили убить за то, что они спасли часть Османской империи и создали Турцию, не позволив англичанам устроиться в Закавказье, а также и Молдавскую Автономную республику. Костёр мировой революции был ими затушен и Россия уцелела.
Спойлер
← Завещание и.В. Сталина Болгарская невестка М.Шолохова →

Комментарии