Пенджер към света

Курлиец 28 сентября 2013 +150 RSS-лента

Да обичаш РОДИНАТА си!

На 29 и 30 март 1944 г. са извършени най-тежките бомбардировки от англо-американската авиация над столицата София. Хвърлени са над 30 000 бомби и са разрушени 3357 сгради. 139 души загиват, а броя на ранените е неизвестен.
На снимката : Таранът, който поручик Неделчо Бончев извършва срещу американски бомбардировач B- 24. На 30 март по време сраженията в защита на София, поручик Бончев успява да свали бомбардировач B - 17 - "летяща крепост".
Светла памет на загиналите и на защитниците на българското небе.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

15 октября 2013 +2 451 1 комментарий

Михай Эминович-последний романтик Европы

ЕЗЕРОТО
Михай Еминеску
Синьо езеро в гората,
цяло в лилии жълтее,
с бели кръгове водата
сънно лодката люлее.

Край брега вървя и чакам
как тръстта ще се разгърне,
да излезе тя из мрака
влюбено да ме прегърне.

В лодката да скочим двама,
да шуми край нас водата
и в мечтания унесен,
да изпусна аз веслата.

Под луната към безкрая
лодката ни да заплува,
да шепти тръстта в омая,
дъх водата да милува.

Но не идва тя… Къде е?
Сам въздишам, страдам скрито.
Синьо езеро немее,
с жълти лилии покрито.

1 септември 1876

Н. Дмитриев е бащата на атомната бомба

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


ОСВЕН РЕЛИГИЯТА И ПИСМЕНОСТТА, СМЕ ДАЛИ НА
РУСНАЦИТЕ АТОМНАТА И ВОДОРОДНАТА БОМБА!
Внук на четник на Христо Ботев е родоначалникът на съветската атомна бомба и на съветската водородна бомба
Това не е информационна бомба, нито пък е евтина сензация, уважаеми читатели на „Морски вестник”! Благодарение на нашите приятели от Програмно-координационния център ЕКОПАН – Малко Търново, узнахме за излизането в столицата на Молдова – Кишинев, на една много интересна книга: „БЪЛГАРИЯ: МЕТРОПОЛИЯ И ДИАСПОРА. Сборник по случай 65-годишнината на д.и.н. Николай Червенков”. Става въпрос за солидно издание на Научното дружество на българистите в Република Молдова, на Института за културно наследство към Молдовската академия на науките и на Тараклийския държавен университет „Григорий Цамблак”. Самото издание е достойно за отделна публикация, рецензия и представяне, при това – в сериозни и авторитетни издания, специализирани в тази област. Искрено се надявам това час по-скоро да стане факт.

Каково быть зятем Л.И. Брежнева ?

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В один из январских вечеров 1972 года я с товарищем приехал поужинать в Дом архитектора на улице Щусева. Пришли в ресторан, сели за столик, заказали, как помню, холодный ростбиф, салаты и бутылку вина. Не знаю, как сейчас, но тогда в ресторане Дома архитектора был большой камин, и вот когда его разожгли, я заметил, что в глубине зала за двумя столиками, сдвинутыми вместе, сидит знакомая компания. Разумеется, мы с товарищем тут же подошли, поздоровались, присели, и нас познакомили с теми, кого мы не знали, и в том числе — с молодой внешне интересной женщиной, которая представилась скромно и просто: «Галина». Я и понятия не имел, что это Галина Брежнева...

Тараклийская легенда "Смешен петък"

Тараклийская легенда "Смешен петък"


В сумбурное перестроечно-перестрелочное время в Тараклии образовался любительский театр «Смешен петък»,который на мой взгляд достоин того,чтобы подробнее описать его творческую деятельность.Прежде всего «Смешен петък» представлял собой своебразную квинтэссенцию того подспудного и порой неосознанного движения народного духа. Самое поразительное,что дух проявился не только у старших 30-летних участников.но и у младших 16-20 летних.для которых театр стал неповторимым культурным заведением.Молодые ребята знали массу народных песен от родителей,а некоторые из них посещая танцевальную студию хорошо знали народные танцы и с удовольствием обучали им новичков.

Отверженные тараклийцы

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Речь, разумеется, пойдет не о героях знаменитого романа В. Гюго, а о нас, тараклийцах. Оно, конечно, касается всех жителей Советского Союза, но своя рубашка ближе к телу. Почему же мы оказались на отшибе не только мировой истории, но даже в Бессарабии. Мы проиграли все виды соперничества с другими административными и этническими конкурентами. Это уже бросается в глаза даже при простом взгляде из окна рядового « Фольксвагена». Кроме этого, индикатором качества нашей жизни красноречиво служит тараклийское кладбище. Почему же народ стремительно уходит с земного плана? Вы все еще думаете, что ваш одноклассник из нижнего края или родственник с верхнего где-то на заработках или просто сидит безвылазно дома, а оказывается они давно поумирали и вы случайно наткнулись на их свежие могилы в тот единственный день в году, когда тараклийцы всех поколений и родов, стекаются со всего мира на общее собрание живых , еще живых и уже не живых.
13 октября 2013 +2 615 4 комментария

Фарцовщики Советского Союза

Фарцовщики Советского Союза


Фарцовщик — один из ярких типажей советской нелегальной теневой экономики 1960–1980-х г.г. Официальная советская пропаганда изображала фарцовщиков как малоприятных юнцов, которые околачивались возле гостиниц, выклянчивая у иностранцев жвачки, значки и галстуки либо выменивая их на сувениры, с тем, чтобы затем продать их по спекулятивной цене.
13 октября 2013 +1 559 1 комментарий