Новосёловка. В. Киркова

  • Опубликовано:
  • Блог: Пенджер към света
  • Редактировалось: 1 раз — сегодня в 13:59
0
Голосов: 0

185

Новосёловка. В. Киркова

История образования села Новосёловка района Тараклия.


Есть оно! Живёт и будет!
Село такое, много лет.
Где дома, деревья, люди
Согревают целый свет.
Улиц ровных ровно девять,
Школа, клуб и садик есть
церковь, фап, библиотека
Да, всего не перечесть.
Жить нам в нем уютно очень,
Любим мы своё село.
Новосёловка – зовется,
Пусть много лет живёт оно!!

Было это так давно, что даже местные старожилы путаются в датах, рассказывая о зарождении села, но многие их них помнят именно 1934 год. В те далекие стародавние времена, когда ещё селом здесь и не пахло…,ещё при царствовании румынских властей, в Буджакской степи в близи поселения Шоп- Тараклия зародился новый огонёк жизни. И был он ничем иным, как не большая кормоферма и барак где укрывались от дождя рабочие и оставались на ночёвку сторожа фермы. Одним из первых рабочих , по рассказам старожилов, был Плагов Георгий Дмитриевич, 1923 года рождения, уроженец посёлка Тараклия. В1931 году он пошёл в первый класс, а в 1934 окончил 3 класса румынской школы. Какой это был период, и как давалось румынское образование многие наверняка запомнили на всю жизнь. Только по рассказам моего дедушки, дрожь по коже. В 1938 году- пятнадцатилетним мальчиком пошёл Георгий Дмитриевич работать на зерноферму, которая находилась ниже (теперь уже улицы Мичурина).Первое время пахать и сеять приходилось на волах. Ежедневные походы на поля с Тараклии, а вечером обратно сильно утомляли и занимали много времени. К 1940 году, когда установилась Советская власть в Бессарабии, Плагов Георгий Дмитриевич продолжает работать в этом же хозяйстве, но оно уже переименовано в Первое отделение колхоза «Победа» Вулканештского района. И не смотря на то, что в рассказах редко , но были упомянуты фамилии управляющих Найдёнов и Каманич, первым директором этого отделения старожилы всё же помнят Броилэ Фоку Лукича. В своём интервью Анна Ивановна Шпакова рассказывает о работе хозяйства в период с1958 года, с чего начинал работать совхоз.
Становление хозяйства давалось очень тяжело. И особенно это ощущали труженики сельхоз работ. Зерноферма разрасталась, стало появляться и скотоводство, а значит и штат руководства расширился. Георгий Дмитриевич к тому времени был уже заведующим фермой . А управляющим хозяйства был назначен Кирков Степан Дмитриевич
В его распоряжении в то время была бидарка(двухколесное передвижное средство) и лошадка с местной конюшни. Это помогало ему объезжать поля и фермы.
Время шло, а значит вносило свои коррективы. И вот уже село Новосёловка, как отсоединившееся самостоятельное хозяйство совхоз «Тараклийский» , отсчитывает своё летоисчисление с 3 марта 1958 года. Именно эта дата запомнилась многим старожилам, что и взято за основу. Первым директором села был назначен Новосёлов Дорофей Кузьмич, откуда собственно и пошло название села, площадь которого на тот момент составляла 2566га.
Базой начала строительства села были три барака располагавшихся восточнее улицы Мичурина, в которых проживало 20 семей. Рабочими совхоза в основном являлись жители посёлка Тараклия. С 1959 года начали застраиваться индивидуальные дома по улице Ленина. Первыми застройщиками улицы Ленина были Рамзов Александр Павлович, Матвеев Василий Лукич, Касаджик Георгий Афанасиевич, Кирков Степан Дмитриевич. Кирков Иван Дмитриевич.
Одновременно со строительством частных жилых домов, совхоз вёл строительство производственных , социально-культурных объектов и жилья для рабочих. В 1961 году построилась улица Комсомольская. На этой улице находился интернат для учащихся из других сёл. Улицы Будённого и Первомайская были застроены индивидуальными застройщиками. Чуть позже построилась улица Школьная. А затем Терешковой и Гагарина и Победы.
Из числа первых объектов соц. культ. быта школа. Образовалась она в 1956 году и находилась по улице Мичурина. В ней было всего 4 класса и первым директором был Брезицкий Фёдор Антонович. А в1963 году школа уже объявила первых выпускников в количестве 8-ми человек. В 1965 году было построено новое здание школы на улице Ленина, с большим крыльцом и колоннами поддерживающими крышу крыльца. Директором новой школы с 1965 по 1973 год был Катаржук Иван Маркович. В 1979 году было возведено двухэтажное здание школы, возглавил её Комянин Михаил Петрович. Школа и теперь находиться по последнему месту постройки, только теперь переименована в гимназию.
В 1963 году был основан и детский сад, который находился на уже частично застроенной улице Комсомольская. Основателем и первым директором была Тамара Онищенко, жена директора совхоза « Тараклийский» Онищенко Александра Ивановича. А в1965 году детский сад переехал в новое типовое здание между улицами Мичурина и Ленина где находиться и по сей день. С 1965 г. по 1976год директор детского сада Мартынюк Тамара Филиповна. С 1976 по 1987 год детским учреждением руководит Алаватская Тамара Алексеевна .
С 1987года заведующей детским садом становиться Лантинова Татьяна Трифоновна.
В 60-70 годы село быстро обрастало инфраструктурой. Обозначились библиотека и сельский клуб..
Из истории про библиотеку: Точной даты образования библиотеки не запомнил никто. Но по рассказам жителей следует помнить, что в начале своего существования она называлась просто библиотека совхоза «Тараклийский» , в 1964 году стала филиалом Государственной массовой библиотеки. А выписка из протокола заседания рабочего комитета совхоза «Тараклийский» от 6 августа 1973 года гласит о том, что библиотека явл Помещение первой библиотеки представляло собой небольшой деревянный домик с двумя комнатками, где под стенку стояло несколько деревянных стеллажей. Всё богатство библиотеки состояло из книг, газет и журналов и небольшой столик у окошка за которым можно было посидеть и полистать журналы. Постепенно формировался книжный фонд, менялся облик библиотеки. Библиотека часто и по разным причинам переезжала с места на место. Менялись и заведующие. Дольше всех проработали:
С 1973 года по 1981 библиотекой заведовала Елена Васильевна Кутинова. Первый специалист с библиотечным образованием. В последствии окончив Государственный университет г. Кишинева, с 1981 года возглавляла Тараклийскую Центральную Библиотечную Систему. С 1984 года и по нынешнее время библиотекой руководит Валентина Ивановна Киркова. специалист с библиотечным образованием, окончила культпросвет училище г. Сороки, в 1987 году, много лет отдала любимому делу. Прошла много этапов изменений в библиотеке и библиотечном деле.
История клуба начинается с 1967 года. В то время клуб находился в приспособленном здании по улице Мичурина, где проходили все культурные мероприятия.
Заведующим клубом был Бужилов Петр. В 1975 году клуб возглавил Занфиров Григорий Иванович. Который проработал до 1980 года. В период своей культурной деятельности по его инициативе был создан духовой оркестр. С 1980 года в клубе работал Кирков Виктор, за время своей работы оборудовал танцевальный зал с современной в то время цветомузыкой. В июне 1983 года должность заведующей клубом села Новоселовка заняла выпускница Тамбовского культпросвет училища – Покурар Галина Борисовна, которая работает по сегодняшний день.
Село преумножалось и расцветало. В 1974 году была асфальтирована первая улица.
Хозяйство совхоза « Тараклийский» тоже расширялось. Появилась небольшая кроликоферма , и пасека .Но одной из самых лучших отраслей было животноводство. В хозяйстве имелись- животноводческий комплекс для крупного рогатого скота, корпуса по выращиванию молодняка, племенная свиноферма, блок ветеринарной помощи. Животноводческое производство было достаточно хорошо налажено. Задачи ставились высокие. И планы выполнялись. Показатели по надоям молока и заготовке мяса превышали запланированные цифры на пятилетку. Немалый вклад в производство было вложено заслуженными людьми села, которые были отмечены государственными наградами. Коллектив свиноводческого комплекса Коллектив молочно-товарной фермы
В газетах того времени писали : Газета « Знамя » за 6 июля 1971г. «Уборочные работы в совхозе «Тараклийский» ширятся. Одними из первых приступили к жатве первого года новой пятилетки семейный экипаж Барщик Степана Ивановича и Марии Михайловны. Высокий урожай сам по себе не рождается. Для его обеспечения немало делается хлеборобами.» [4 ] Норму на 250 процентов: « Поистине высокую производительность труда демонстрируют в эти дни труженики садоводческой бригады совхоза «Тараклийский» [5 ] Газета « Свет Октября » за 6 августа 1981 г. Пятилетке-ударный труд! [6 ] « С двойной отдачей » . «…Продолжается вывозка органических удобрений на поля совхоза « Тараклийский». Задание вывести пять тысяч тонн ценных удобрений -перекрыто »«На сборе персиков» « …В настоящее время комсомольцы и молодёжь нашей садоводческой бригады заняты сбором персиков. Всего в совхозе 50 г.плодоносящих персиковых деревьев. В ходе выборочного сбора персика собрано около 30 тон фруктов…» Газета « Свет Октября » 1982г. « За 350 тысяч саженцев » «… Ни с чем не сравнить тот накал социалистического ьсоревнования, который царит в эти дни среди питомниководов совхоза « Тараклийский». Здесь полным ходом идёт борьба за получение стандартных саженцев.
Питомниководы совхоза « Тараклийский» славились умением выращивать хорошие виноградные саженцы. Год 1975. Всего по списку 119 человек были переведены в вновь организованный совхоз-завод « Румянцево » Вулканештского района. Год 1978 . По совхозу «Тараклийский происходит следующее отделение. Всего по списку 519 человек были переведены из совхоза «Тараклийский», в вновь образованный савхоз-завод «Бируинца», село Алуат. Год 1997. Наступила эпоха реорганизаций. В процессе разделов хозяйств и отчуждения земель, совхозы утратили свою значимость и перешли на ранг государственных предприятий. В связи с этим и были реорганизованы. В архиве оставшегося хозяйства совхоза « Тараклийский» сохранилась справка о реорганизации хозяйства. В ней зафиксировано, что АОЗТ «Букет» является правопреемником совхоза « Тараклийский» с 09,06,1997 г. ,а СПК « Букет » является правопреемником АОЗТ «Букет» с 28.06.2004г. А уже в 28,06,2004 года АОЗТ « Букет » был реорганизован в СПК «Букет». А с 05,09,2006 года СПК «Букет» реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью « ООО AGROSADVIN ». .
Но наряду со всеми изменениями по реорганизации, село продолжало развивать свою инфраструктуру. Заказчиком на подведение газопровода был СПК «Букет» в лице его
руководителя Хаджи Ивана Никодимовича. Своевременно проведенный сход граждан, собранные документы, контрибуция и активно проделанная работа обеспечили начало работ. Открытие газопровода состоялось 10,11,1999 года. Так в селе появилось голубое топливо. Первым контролёром была Карамалак Лариса Фёдоровна. Первым слесарем- наладчиком Кара Михаил.
Дальше история села продолжается согласно хронологии: в 2002 году, по многочисленным пожеланиям жителей в селе Новосёловка было обозначено место для церкви,она находится по улице Ленина (Дом Кушнарёвых). Церковь носит имя св. архангелов Михаила и Гавриила. В 2006 году в селе был построен памятник истории Участникам войны 1941-1945 годов. 6 мая , в 10 часов состоялось открытие памятника.
В 2009 году образован школьный музей в экспозициях которого представлен колорит местного быта, орудия труда и обихода, фото документы. 16,09,2017 года состоялось открытие мини-футбольного поля
В период сентябрь-ноябрь 2017 года в селе Новоселовка в рамках программы SARD была построена центральная водопроводная сеть длительностью 900 метров, установлена новая водонапорная башня и построены очистные сооружения для детского сада.
Село оснащено уличным освящением, телефонной сетью, сетью интернета. Словом все условия для комфортного проживания. И как говорят его старожилы, - « Здесь всегда было хорошо »
← Беседа в гараже. Иван Пастир Командировка. Малешкова-Куртев →

Комментарии