Легенда о волке. А.Шевченко

0
Голосов: 0

587

Легенда о волке.  А.Шевченко



Жил-был на свете один очень малочисленный, но очень гордый и трудолюбивый народ - гагаузы. Жили они в разное время в составе разных государств, никто с их мнением не считался, да и каждый государь стремился притеснить гагаузов, так как считал их чужими на своей земле. И всегда мечтали гагаузы иметь своюземлю – пусть немного, но где бы они могли бы быть хозяевами, где бы их никто не обижал и не унижал их достоинства.
Собрали гагаузы Совет Старейшин, посоветовались и решили послать смелого и шустрого Иванчу поискать свободную землю для их народа, где никто не живет.
Снарядили люди в дорогу Иванчу.
Поклонился Иванчу людям и сказал: «Иду я искать для наших детей лучшей доли, жили наши деды и прадеды тяжело – так пусть наши дети и внуки будут жить в радости и в благополучии».
Долго ходил Иванчу по белу свету, но везде была занята земля, везде жили люди, везде были разные государства. Никто не хотел помогать Иванчу ни бодрым словом, ни дельным советом.
Устал Иванчу, остановился он обессиленный возле глухого леса,сел под деревом печально, достал последний кусок хлеба и подумал: «Пойду я обратно, видно нет для нашегонарода свободной земли». Вдруг, откуда не возьмись, появился волк, подошел к Иванчу и спрашивает: «Чего опечалился мил человек?». «Как же мне не печалиться, не смог я выполнить наказ своего народа, не нашел я места, где могли бы быть счастливы наши дети. Видать нет нам на большой планете места…». Выслушал его волк и говорит: «Можно помочь твоему горю. Есть такая земля. Только придётся тебе через испытания пройти –землю у злого дракона отвоевать!»
« Я готов!»- быстро согласился Иванчу.
Привел волк Иванчу к замку злого и коварного дракона.
Иванчу затрубил в рог и вызвал дракона на бой. Дракон считал себя непобедимым, и не подозревал, что кто-то может захотеть напасть на него и отобрать его землю.
Вышел дракон к Иванчу и говорит: «Чего тебе надо? Зачем разбудил меня?».
Иванчу отвечает: «Живешь ты тут один, земли у тебя много, пользы от тебя никакой, все тебя боятся. Землю никто не обрабатывает – заросла она, деревья никто не обрезает – одичали они. Людей ты сюда не пускаешь, животных ты всех съел. Зачем тебе райские сады, если никто не может отведать их плодов, зачем тебе сочные пастбища, если некому пасись, зачем тебе плодородная земля, если никто не обрабатывает ее.
Выходи на бой! Кто победит – тому земля и достанется!».
Дракон был старый и очень хитрый, ему было лень принимать бой, решил он Иванчу обманом победить. Решил перехитрить дракон человека и говорит: «Зачем нам драться? Я уже стар и слеп, а ты молод и силен. Сделаем по-другому: я ухожу на 7 лет и заберу с собой то, что пожелаю, а ты приведешь сюда свой народ. Если проживете здесь 7 лет и не уйдете – земля вам останется, а если не выживите или сами уйдете– я обратно вернусь».
На том и порешили.
Вернулся Иванчу домой. Собрались люди, взяли только самое необходимое и двинулись в путь.
Привел Иванчу людей на земли новые. Идет он и не узнает драконовы угодья: реки пересохли, сады исчезли, почва стала сухой и глинистой, ветер гулял по опустошенной земле. Понял тогда Иванчу смысл драконовых слов, что заберет дракон с собой все, что пожелает. Забрал дракон с собой плодородные почвы и быстрые воды - оставил он Иванчу и его народу жгучее солнце, безжизненную степь и вольный ветер.
Собрался Совет Старейшин. Погоревали люди, но решили с земли драконовой не уходить и дружно взялись за работу.
Прошло семь лет. Вернулся дракон. Смотрит и не узнает: еще краше стала его земля – везде ухоженные поля, плодоносящие сады. На пастбищах многочисленные стада овец и коров. В каждом селе красивые дома, на улицах счастливые люди с детьми. Понял дракон, что не смог перехитрить Иванчу и гагаузов, оставил он им землю и ушел навсегда.
Так и остались в Буджакской степи жить гагаузы, на земле, которую у них никто и никогда не сможет отнять, где они достойные хозяева и справедливые правители.
***
Прошли годы. Гагаузы стали знатными хозяевами. Загордились они, и начали они забывать страдания и лишения, через которые им пришлось пройти, чтобы достичь своего благополучия.
И Иванчу стал знатным хозяином. Построил большой дом, завел большое хозяйство.
В один хмурый и дождливый вечер, забеспокоились собаки у ворот, лают, зовут хозяина – чужой у ворот. Вышел Иванчу во двор, отворил ворота, а под воротами стоит волк, который когда-то показал Иванчу драконовы угодья. Только волк стал старым и немощным.
Говорит волк Иванчу: «Пусти меня к себе жить, стар я стал, плохо вижу, и добыча от меня уходит. Хочу я конец своих дней дожить в тепле и сытости. Сослужил я тебе когда-то службу, теперь и ты не останься передо мной в долгу».
Распахнул Иванчу двери дома для волка. Обогрел, накормил и молвил: «Мой дом – твой дом, оставайся у меня жить». Так и стал жить волк у Иванчу.
Но узнали злые люди, что волк в Иванчу вернулся и живет в его дворе. Собрались они, взяли вилы и топоры и пошли к дому Иванчу. «Выгони волка! Убей волка!» - кричали они. «Мы сожжем твой дом! Мы проклянем тебя! » - угрожали они Иванчу.
Хотел волк сам уйти от Иванчу и умереть в лесу от голода и холода, но остановил его Иванчу: «Я сам поговорю с людьми!»
Вышел Иванчу к людям и сказал:
«Остановитесь, люди! Вспомните, как много лет назад ушел я искать землю для нашего народа! Я долго бродил по свету в поисках земли, и все отворачивались от меня, и каждую ночь я, голодный, замерзал от холода и никто не давал мне кров. Когда я совсем отчаялся и хотел вернуться ни с чем, пожалел меня дикий волк и показал дорогу в драконовы угодья. И нашел я эти земли для вас, и живем мы сейчас на них!
Сегодня процветаем мы и наши дети. Но богатство заволокло ваши глаза, очерствели ваши души и окаменели ваши сердца! Забыли вы, как нищенствовали мы и наши семьи, как плакали наши жены и матери, потому что нечем было кормить детей!
И много лет назад я дал слово волку, что будет он равным среди нас! Так тому и быть на века!»
← Сериал " Беженарите" Дора. →

Комментарии