Глухонемите бесарабци

  • Опубликовано:
  • Блог: Пенджер към света
  • Рубрика: Юмор
  • Редактировалось: 4 раза — последний вчера в 16:52
0
Голосов: 0

859

Глухонемите бесарабци




На сцената се намират Директорът и режисерът на Театъра на бесарабските българи. Директорът след някакво говорене по телефона, остава омислен и гузен.

Р -Какво се случи, господин Директор?
Д- Има неприятна новина… Управлението на културата нареди, че ще ни плащат заплата саде за постановки, отрязаващи местни проблеми и от тукашни автори…Какво ще кажеш?

Режисерът, омърлушен, свива рамене. Изведнъж из-зад кулисите пристъпва някакъв селянин и жестикулира, показвайки, че той е тук «по темата»
Д- Какво това означава? Кой го пусна тук?
Р- Господир директор! Този човек казва, че е донесъл произведение за нашият театър…Авторско.
- Тъй ли? Да не го пратил господ? Я чакай да обадя на Виктор Петрович.
Директорът пак звъни в отдел культуры:
- Виктор Петрович…Я по поводу нашего разговора о зарплате театру…мы нашли местного автора и пьесу. Как называется?
Директорът хвърля погледа към селянина. Обаче селянинът не се решава да влезне в кабинета и се «обеснява» със жестове от вратата.
Ну, живность такая…многоногая…по телу ползает…Да, ну, ВикторПетрович! У меня здесь женщины…А-а-а! Просто- «вошка»? Нет, не похоже…Ползает и сосёт…
Ну, видимо, кровь…а-а-а понял, понял… «Кровопийца»…Автор подтверждает-пьеса называется «Кровопийцы». Принести вам сценарий?
(към режисера) Где сценарий?
Вы , знаете, сценария нет, потому что герои пьесы-глухонемые…А че какво? Сред бесарабските българи малко ли има и глуви, и неми?..Има. Ай,го, пред мен стои: хем глув, хем ням…Сюжет?
Какой сюжет?...Значит так: группа бессарабских, глухонемых болгар воруют в местном колхозе 50 вагонов подсолнуха, угоняют две отары овец, затем в соседнем селе прячут 50 тонн пшеницы…Не разбрах…Причем тут списки, фамилии…? Това е спектакъл! Ну, Виктор Петрович! Какая разница в каком селе…Дальше? На их след выходит милиция…
Как будут допрашивать глухонемых? Но в милиции, ведь, не разговаривают! Протокол подписал и всё… Затем они сажают… Нет! Не бессарабских болгар сажают, а бессарабские болгары сажают кукурузу…Но, Виктор Петрович и бесарабските българи обичат мамалига…Не саде молдованите. Аз, например обичам, жена ми…
Где сажают? В колхозе…Потому что им всё равно, где сажать. Главное запомнить расположение полей, дорог, постов. Потом, осенью будут убирать…Нет. Убирать будут другие… Нет, не глухонемые…Их нельзя посадить- они сами кого угодно посадят… Дальше?
Дальше сажают председателя колхоза, начальника отдела культуры и прокурора…Кто будет сажать прокурора? В пьесе делается лишь намёк…А, иначе, автор подсказывает посадят нас. Но мы подумаем - может и прокурора посадят.
( към режиссера)За что будут сажать Виктора Петровича?
- Ох, Виктор Петрович, извините…в пьесе начальника отдела культуры тоже зовут Виктором Петровичем…Ну, это не серьёзно! Прокурора в пьесе зовут Иваном Степановичем…я же не обижаюсь…Никогда не буду прокурором? Кто его знает? Сейчас всякое бывает…Ну, хорошо, мы исправим сюжет…Сажать будем примара.
(към режиссера) За что сажать примара? За туи! Вы неправильно поняли, Виктор Петрович. Не «затуй», а за «туи»- деревья такие. Почему неправдоподобно? Это, ведь, как сыграть. Вы же знаете- у нас замечательные таланты…
Хорошо. Далее снимают председателя колхоза за неспособность найти общий язык с кадрами…Как свой? Председатель, ведь, не бессарабский болгарин, а хохол, а бригадиры- бессарабские гагаузы. Причём здесь национализм?! Все тащут из Тараклии, а в Тараклию никто. И что мы после этого имеем? Цифр автор не приводит, но это изображается аллегорически- жестом. Хотите посмотреть? Давайте. Я вам расскажу по телефону: вытяните левую руку…Неприлично?! А тащить из Тараклии прилично? И правды нигде не найдешь – везде сидят бессарабские румыны…
Хорошо. Дальше… Начальника отдела культуры снимают за то, что во время выступления артистов, автоклубы использовались для контрабандной перевозки с/х продукции на территорию соседнего государства под видом закуски для артистов…
Ну, Виктор Петрович! Это же спектакль…художественный вымысел…Ну, хорошо, хорошо…примем к сведению
(към режиссера)
ВикторПетрович каза, че ще ни плащат, ако няма да правим спектакли от местни автори. Той дава пари да извикаме от България Митко Васков…и никакви «Кръвопийци»!
Селянина-автора решително се изсилва към директора
- Но, господин директор! От «Кръвопийците» може да се направи детска пиеса «Бубулечки». Там жа сурнат саде по едно зрънце…саде по едно!
- Стига! Знаеш какво авторе! Отивай си на пердето и гледай си кърлигата…Няма какво да дзяпаш кой какво върше из къра! Не ти е манджата тука. Хайде, измитай се! Ще ме залъгва той с «бубулечки»…Запляс!
← "Голодовка" и "депортация": жупелы антисоветской и антирусской пропаганды. Молдавский "Норок" →

Комментарии