ГЕРОЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

+1
Голосов: 1

809

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Организатору национального освобождения болгарского народа Василу Левски принадлежит мирозренческая фраза: " Мы живем во времени и время живет в нас". Развивая мысль в ней заложенную,можно предположить, что особенность времени(событий)обнаруживаются через свершения, поступки,идеи конкретных, замечательных и отличающихся от основной массы населения,личностей.[/b] К тому же развитие событий может привести к тому, что подавляющая масса населения просто будет неспособна выстроить для себя оптимистичную картину предстоящего и, тем более,занять сознательную, созидательную позицию. В такие времена рождаются герои или душманы. Первые, подобно горьковскому Данко вырывают из груди своё сердце и освещают путь своим сородичам во тьме предрассудков, привычек, невежества, страха и корысти, а вторые пользуясь тьмой занимаются мародерством. Население, у которого не оказалось своего Данко это украинцы.В моем представлении у гагаузов есть свой Данко и мне хотелось бы познакомить читателей с литературно-публицистическими очерками Леонида Доброва, человека, который всей своей общественной деятельностью выразил суть устремлений части нашего поколения - родолюбцев, романтиков и реформаторов.Леонид отличается тем, что появляется на авансцене событий в момент, когда "и низы, и верхи" хем боятся, хем не знают, что нужно сделать в данный момент, потому что традиционные, советские ориентиры ушли в прошлое, а душманы подсовывают коварные провокации.

В феврале 1992 года меня избрали на пост Председателя Совета и Исполкома города Комрат и тут же, решением Совета, эту должность я переименовал в БАШКАНА КОМРАТА (по нынешним временам - Комрата). Это было мое первое «неожиданное» восхождение на государственный Олимп местного значения, хотя до этого никогда не занимал никаких государственных должностей и постов.
До избрания на пост Башкана, с 1982 года, официально и открыто занимался активной политической деятельностью, в своих письмах на имя Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева требовал ввести в школах с гагаузским контингентом учащихся преподавание родного языка, газеты, радио, телевидения на гагаузском, а также организовать профессиональный гагаузский ансамбль песни и танца «Дюз-Ава» (на тот момент ансамбль «Дюз-Ава» существовал и руководил им Семен Пометко, но ансамбль не был ПРОФЕСИОНАЛЬНЫМ, а был самодеятельным). За такую деятельность в те времена увольняли с работы, отчисляли с института, приглашали для беседы в КГБ, прокуратуру, в райком партии, в министерство просвещения и т.д. Когда все методы ВОСПИТАНИЯ оказались неэффективными, то в 1985 году властями было принято решение изолировать меня «за клеветнические иВесьма удивительным для меня тогда было то, что решетки оказались необычными. Это была СПЕЦ.психиатрическая тюрьма в г.Днепропетровске, на Украине, где политических держали в одной камере с убийцами, насильниками и остальной «братвой», для большинства которых психушка являлась единственным местом пребывания, дабы избежать «вышки» (расстрела) за совершенные тяжкие преступления. Политических же здесь держали вместе с уголовниками специально, чтобы ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ НА СВОБОДЕ НЕ КАЗАЛАСЬ МАЛИНОЙ, поэтому нас, политических, «лечили» намного сильнее уколами и таблетками, чем уголовников. Самое удивительное - чем сильнее психиатры мучали политических, тем более сильный духом становился сам заключенный. Ни один политзаключенный при мне не отказался от своих идеологических воззрений.
В 1988 году мне удалось совершить побег и полтора года скрывался в Москве, у советских правозащитников. В основном мне помогал бывший политзаключенный Андрей Миронов, иногда ПОДСТАВЛЯЛИ ПЛЕЧО и другие советские диссиденты - Сергей Григорянц, редактор журнала «Гласность», Александр Подрабинник, редактор газеты, и др. Встречался с академиком А.Д.Сахаровым и другими активистами перестроечной демократии, состоял в первой оппозиционной политической партии Валерии Новодворской «Демократический Союз». Находясь в побеге, постоянно писал статьи о гагаузах, рассылал во многие средства массовой информации как внутри страны, так и за рубежом. Часто мне устраивали встречи с известными мировыми телекампаниями, с их сотрудниками, которым я давал интервью, рассказывал о положение гагаузского народа, об их желании заполучить Автономию и т.д.
В июле 1989 года, Постановлением Верховного Суда МССР я был реабилитирован «за отсутствием состава преступления», власти выплатили мне денежную компенсацию в размере 5 тысяч советских рублей (автомашина «Жигули» на тот момент стоила от 5 до 7 тысяч рублей, в зависимости от модели).
Сразу после реабилитации начал организовывать массовые митинги, шествия, голодовки, требуя передать здание райкома партии коммунистов под Гагаузский Национальный Университет, идея, которая окончательно реализовалась в следующем 1990 году САМОСТИЙНО, а в 1991 году официально, решением Правительства Молдовы, в Комрате был учрежден КГУ.
29 октября 1989 года на многочисленном митинге /присутствовало около 5 тысяч человек/, организованного мною без разрешения властей, был выдвинут ультиматум руководителям народного движения «Гагауз ХАЛКЫ», что если те не соберут съезд депутатов всех уровней гагаузского региона и не провозгласят ГАГАУЗСКУЮ АВТОНОМНУЮ РЕСПУБЛИКУ, то это же самое сделает партия «Аркалык», руководителем которой на тот момент я являлся. Через две недели, 12 ноября 1989 года, такой съезд был проведен, и первая Гагаузская Автономия в составе Молдовы была самопровозглашена.
19 августа 1990 года я принимал самое активное участие в провозглашении Гагаузской республики, а затем в октябре того же года был одним из активных организаторов обороны Комрата от нашествия волонтеров. Первым президентом ГР тогда был избран С.М.Топал, председателем Верховного Совета ГР стал М.В.Кендигелян.
В 1991 году мною учреждена частная газета «Гагауз Йери» для более широкой пропаганды идеи проекта Автономно-территориального образования ГАГАУЗ ЙЕРИ – ГАГАУЗИЯ.
Проект Автономии Гагауз Йери очень долго пробивал себе дорогу в жизнь.
Почти долгих четыре года потребовалось руководству самопровозглашенной Гагаузской республики /С.Топал, М.Кендигелян, М.Маруневич, А.Буюклы, И.Бургуджи, П.Завричко.../, чтобы осознать необходимость принятия Автономии Гагауз Йери в составе Молдовы. И когда Молдовы 23 декабря 1994 года принял в окончательном чтении “Закон об особом правовом статусе Гагаузия - Гагауз Йери”, то с моей души свалился огромный КАМЕНЬ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО НЕПРИЯТИЯ, который я же сам в течение долгих (более 12) лет накручивал на свою голову... и не только на свою.
Затем были выборы Башкана Гагаузии и депутатов Народного Собрания. Первым Башканом был избран Г.Д.Табунщик, председателем НСГ стал П.М.Пашаллы
В 2001 году, уже при другом Башкан Гагаузии - Д.КРОЙТОРЕ, мною был учрежден частный ГАГАУЗСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, просуществовавший один год. Из-за политических распрей между руководство Гагаузии и Молдовы (досрочная отставка Башкана Д.Кройтора и председателя НСГ М.Кендигеляна), в Кишиневе отказались выдать Лицензию на деятельность, поэтому действие Университета было приостановлено. Всех студентов пришлось перевести в другие ВУЗы страны.
В 2002 году в Гагаузии состоялись внеочередные выборы на пост Башкана Гагаузии, где наша команда поддержала на этих выборах кандидатуру первого Президента Гагаузской республики С.Топал, а во втором туре поддержали примара г.Чадыр-Лунга М.М.Формузала. Однако наши кандидаты не смогли набрать достаточного количества голосов, и победу на сей раз опять одержал Г.Табунщик.
Проиграв частный Университет и огромное количество денег, проиграв башканские выборы, судьба тем не менее преподнесла мне и моей семье НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК в виде американской фирмы «Эмвэй», куда мы с супругой вступили в декабре 2002 года. Вначале мы захотели стать обычными потребителями экологически чистого товара повседневного спроса, а через некоторое время, развивая сеть потребителей, стали профессионально заниматься этим видом бизнеса.
Благодаря фирме «Эмвэй» мы с супругой посетили множество Международных семинаров - ТРЕНИНГОВ ПО РАЗВИТИЮ ЛИЧНОСТИ, где слушали лекции ТРЕНЕРОВ ЖИЗНИ Рон Джонсона, Бодо Шеффера, Брайна Трейси, Тома Шрайдера, Дак Вида, Атилла Гидофолви, Вади Джеймса и других мировых величин. Благодаря этим семинарам, которые проходили в Венгрии, в Киеве, Одессе, Москве, Днепропетровске, мы с супругой начали знакомиться со специальной литературой в области философии, психологии, политики, развитии личности, общества.
В Комрате в 2004 году мною был учрежден Элитный Клуб «Сознание», где небольшая группа единомышленников изучала труды академика Григория Грабового, индийского гуру Саи Баба, писателей В. Мегре, супруг Тихоплавов, книги Джона Кехо, Ренди Гейнч, Роберта Киосаки В. Синельникова и др.
12 ноября 2005 года, в честь годовщины провозглашения ГАССР в составе MССP, мною в кругах СМИ и иностранных Посольств, аккредитованных в Молдове, был распространен ВСЕЛЕНСКИЙ ПРОЕКТ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ И РОССИЙСКИХ ЗЕМЕЛЬ под общим названием РУС ЙЕРИ со столицей в г. Комрат. Первым такую информацию в Интернете распространило Информационное Агентство России «Регнум»
Также следует сказать, что до фирмы «Эмвэй» мы с женой долгое время занимались магазинным бизнесом. Кроме всего перечисленного, лично я долгое время занимался художественно-оформительскими работами, так как по основной специальности я - архитектор, резчик но дереву.

И вот с таким вот БАГАЖОМ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ, в декабре 2005 года, мы с супругой окончательно приняли решение ПОЙТИ В РАБСТВО НА ЦЕЛЫХ ТРИ МЕСЯЦА, чтобы, сознательно унизившись в другом государстве, ускорить коррекцию будущей Судьбы в благоприятном для нас направлении.
Человеку, никогда не рисковавшему в жизни, не принимавшему ответственности на себя, а постоянно обвиняющему в своих проблемах родных, знакомых, соседей, правительство, президента, государство, нацию, религию и многое другое, очень трудно будет дальше читать эту книгу, поэтому советуем ему отложить ее в сторону и включить телевизор или же заняться чтением свежих газет. продолжение
змышления, порочащие советский государственный и общественный строй (ст.203 УК МССР)».
http://gaer.biz/gagauz-yeri/kniga4.html
← Как живеят наште българя ? или велопробег по родным местам бессарабских поэтов Гениальный армянин -"Владыка Румынской Земли" →

Комментарии