Форумный сериал. Часть заключительная.

  • Опубликовано:
  • Блог: Пенджер към света
  • Редактировалось: 1 раз — вчера в 09:23
0
Голосов: 0

4083

Форумный сериал. Часть заключительная.


На выходе московской тюрмы. Гремят засовы, мигают индикаторы, выводят Павла. Охранник дружески хлопнув его по плечу, закрывает дверь. Павел осваивается с новым состоянием и, наконец, замечает единственного человека, стоящего перед зданием тюрьмы- девушку с букетиком весенних лесных цветов. Это невеста Павла. Он спохватывается и со смешанным чувством подходит к ней. Обнимаются, целуются…
Павел: Аленка!Честно говоря, я не ожидал, что ты будешь меня встречать. Зато тех, кого ожидал нет. Ну, теперь куда мы двинем? Ты на чем добралась?
Алена показывает пальцем на шикарный джип.
- Тебя на нем подвезли? А я думал, что это начальника тюрмы. Как же нам теперь в город уехать?
Алена снова показывает на джип
- Ты договорилась?
Алена качает головой
- Ничего не понимаю. Чего ты мне голову морочишь?
Алена с загадочным видом открывает сумочку и, вытащив ключи от джипа, торжественно вручает их Павлу.
- Не понял? Это твоя машина?
Алина снова качает головой, а Павел недоуменно вертит ключи.
- Это твоя машина, а вот документы и твои права.
Павел по прежнему ничего не понимает
- Это твоя премия за Аркадия. Помнишь, его похитили солнцевские и полгода его никто не мог найти. Я тебе привозила аркашину шапку и ты определил, кто его бил…
- И что с ним стало?
- Выдали. Правда он был очень болен и его пришлось лечить в Чехии. Сейчас вполне здоров и даже хотел со мной приехать тебя встречать. Он здорово раскрутился и сегодня у него какя-то важная встреча. Но он наказал, чтобы мы ехали прямо к нему на дачу.
Павел обнимает невесту, садится за руль и трогаются. По дороге их встречает машина с затемненными стеклами. Через некоторое время Павел видит в зеркале, что машина уже едет за ними. Павел делиться мыслями с Аленой. Она достает из сумочки травматик и передает Павлу. Павел увеличивает скорость, но преследователи не отстают, а даже настигают. Павел смиряется, сбрасывает скорость и наблюдает, как машина сигналя, объехала их и , развернувшись перекрыла дорогу. Джип останавливается в нескольких метрах от преследователей. У таинственной машины одновременно открываются все четыре дверцы, но никто не выходит. Крупным планом фиксируется напряженное, тревожное лицо Павла. Затем его выражение меняется на противоположное и в его глазах заблестели слезы радости. Павел ничео не слышит и камера через стекло джипа, как сквозь туман, показывает, как перед бампером с радостными лицами машут приветственно отец, мать, Аслан. Затем следует сцена встречи –премирения на фоне музыки, рассаживаются и машины удаляются за горизонт.
В следующем кадре машины проезжают таможню “ Moldova”, подъезжают к Тараклии к дому Плаговых. Гостей встречают постаревшие дедушка с бабушкой, кум с женой, соседи. Следуют кадры с организацией застолья и характерной суеты, садятся. Слово берет кум.
- Дорогие гости! У меня такое чувство, что время повернулось вспять. Еще вчера в этом дворе царило кладбищное уныние, а сегодня , как – будто мы вернулись во времена нашей молодости. Как кум, я всегда чувствовал некую вину за многолетнюю пропажу моих подопечных и, слава богу, эта тяжесть свалилась с моих плеч. Очень символично, что ваш приезд состоялся накануне праздника Тараклии и очень надеюсь, что мы со Степаном и Светланой, как двадцать лет назад порадуем наших земляков в роли ветеранов тараклийской эстрады.
Всеобщее ликование, чокание. Камера удаляется и наступает день Тараклии. Утренняя заря, пробуждающийся городок. Камера выхватывет Церковь. Колокольний звон. Сегодня Гергьов Ден. По улицам движутся люди, заполняющие площадь перед сценой, звучат отрывки речей, фольклорные мотивы. Камера фиксирует сцену, с установленной аппаратурой для ВИА. Выходит ведущий :
- Уважаеми тараклийци. Ний подготвихме за вас един празничен исторически сюрприз. Ровно тридесет години преди в Тараклия изнесе първият си концерт вокални-инструментални ансамбл « Бял трендафил».
Чуват се тук-там аплодисменти от по-възрастните зрители.
- Имам удоволствие да ви съобща, че по някакво си чудо ние съумяхме да изнамерим всичките участники на този ансамбъл и сега вие ще станете свидетели за едно въскръсване на този прочут в миналото наш колектив. И така, аз каня на сцената Степан Ризов- ръководител и създател на ансамбъла, Светлана Плагова- Ризова, солистка. Андрей Бишир – ритм-гитара. Михаил Делижан- бас-гитара. Георги Недов – ударные.
Ветераните заемат позициите си и изпълняват поппури от песните на Лили Иванова и Эмил Димитров. Зрителите бурно аплодират.
- Скъпи приятели! Една гостенка от Русия поиска да поздрави нас, тараклийци. Аз мисля, че напрво ще ни е прятно.
Бурно ръкопляскане и одобрение. На сцената се явява Алина.
- Дорогие тараклийцы. Так случилось, что судьба свела меня с парнем из вашего города и он всегда с такой большой теплотой рассказывал о Тараклии, что я заочно полюбила и ваш городок тоже. Приехав в гости, я обнаружила многое для меня, коренной москвички, необычное. Разумеется, у вас, как у всех масса личных и городских проблем, но есть такое, что для вас привычно, непримечательно, но для постороннего взгляда удивительно. Лучше всего я передам свое настроение с помощью песни Анжелики Варум- " Городок":
Ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться в городок.
На нашу улицу в три дома,
Где все просто и знакомо, на денек.
Где без спроса ходят в гости,
Где нет зависти и злости.
Милый дом,
Где рождение справляют
И навеки провожают всем двором.
Время, время кружат снега,
И разъехались соседи, кто куда.
И когда дома сносили,
Мы с тобой, мой друг, шутили:
Не беда.
Раз в году письмо скупое,
Поздравленье с рождеством
И долгих лет.
Ровно восемь диких строчек
И другой какой-то почерк,
Все, привет.
Лишь во сне приходят лица,
Не узнать и половины,
Ярок свет.
Год прошел, почтовый ящик
Открываю - две газеты. Писем нет.
https://youtu.be/MZPe9Yk8geg?t=197
-
← Джавахарлал Неру. В. Стафидов Форумный сериал. Часть 8 →

Комментарии