Пенджер към света

Курлиец 28 сентября 2013 +150 RSS-лента

Болгарская миссия. ессе

Болгарская миссия. ессе



Вот, я пишу:
после планетарной катастрофы, случивщейся 10 000 лет назад и потопа около 3000лет до н.э, Земля предстала в «раскуроченном» и деформированном виде.

Болгарское водворение

Болгарское водворение

Мало кто сегодня знает, кем был построен первый сахарный завод в нашем
крае, кому принадлежит рецепт знаменитого плавленого сыра кашкавала,

Мосты Тараклии

Мосты Тараклии


Наш город Тараклия расположен на обоих берегах речки Гайдабула и, как в прошлом, так и теперь есть необходимость строить и ремонтировать мосты и пешеходные переходы для удобства передвижения горожан.

Румынизация Добруджи и Бесарабии.

Румынизация Добруджи и Бесарабии.


Вторым ударом по гагаузам и болгарам было решение передать часть их исторической родины ̶ северную Добруджу ̶ кнезатам Угровалахии и Молдовы в качестве платы за проход русской армии в 1877-1878 гг. по их территории и компенсации за возврат России южной части Буджак-Бессарабии, хотя в этом не было никакой необходимости.

Язык поменяем, но веру сохраним!

Язык поменяем, но веру сохраним!


«Язык поменяем, но веру сохраним !» Дилимизи диштерджес, динимизи диштирмеджис –гагаузская поговорка
«Помните о днях древности, вникайте в дела родов минувших» Библия, Второзаконие 32.7

Троянов вал.

Троянов вал.


Троянов вал и скифско-сарматские захоронения возле Тараклии являются исключительно важными археологическими объектами для будущих учебников истории. В ныне существующих учебниках о них упоминают мимоходом и по этой причине в Тараклии и районе скучающие жители даже не подозревают в каком примечательном месте планеты они проживают и спешат сменить его на избитые достопримечательности "древнего Рима и Греции". В поисках символики для Тараклии эти объекты также могут быть использованы. Например, тамга на сарматском камне в центре города.
Однако в Бесарабии есть отчаянные краеведы, способные благодаря интернету преодолевать дебри существующих исторических мифов и один из них М. Бондаренко из города Килия.

Кумът и старият сват.

Кумът и старият сват.

Кумът и старият сват.

Кумът е най-важната обредна фигура в сватбата.

Забытый город "Тучков"

Забытый город "Тучков"


В историческом центре города Измаил стоит памятник его основателю генерал-лейтенанту Тучкову Сергею Алексеевичу.

Воеводата Генчо Къргов

Воеводата Генчо Къргов


"За този човек чухме по време на пешия преход от България към Молдова миналото лято. Оказа се, че преди почти 200 години Генчо Къргов измина тоя път съвсем в други условия. И сега благодарение на преподавателя Васил Кондов имаме възможност да се запознаем с разказа на самия воевода. " Олег Косых

Тук публикуваме две глави от " разказ, предаден с известни литературни подобрения от Михаил Греков, в действителност има стойност на исторически документ за живота на бащиното му семейство през тежките години на кърджалийството, преселването и установяването на българите от Сливенско в Бесарабия. С войводата Генчо Къргов аз се запознах за първи път в собствената му къща, в с. Дермендере, Измаилски окръг ­- Бесарабия. ".