Пенджер към света

Курлиец 28 сентября 2013 +150 RSS-лента

Чийшийските корени

Чийшийските корени


Продължение. Началото на http://megdan.ru/blogs/pendzher-km-sveta/chiishija-s-ochite-na-tarakliici.html

Школата ни посрещна с познати символи и истинно чийшийска мокаетност.

Легенда за Гайдабулата

Легенда за Гайдабулата


Картина 1
Буджашки кър. Чува се хлопането и звънтенето на пасещите се овци, блеене, подсвиркване на овчарина. На предният план-пресъхнала чешма

Чийшия с очите на тараклийци

Чийшия с очите на тараклийци

Чийший заема същото място в живота на бессарабци, както габровци у балканци. Те са символ на консерватизъм, скъперничество , мераклия и са герои на тукашните вицове.

Магарето и българина

Магарето и българина

Веднъж в одеският парк наблюдавах следната картина: организаторите на едно веселие предлагаха на децата да се запознаят и да се катаят със кон, пони и магаре.

Путешествие в Гайдабулу (Троян-Чийший)

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После исследования последствий наводнения по речке Гайдабула, отраженном в нашем репортаже «Прорыв сталинского пруда», краеведческая группа «Тарпан» решила продолжить разведку уже на территории Украины, откуда и берет начало и имя тараклийская шкодница.

Къде живеят нашти българя?

""

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
31 октября 2013 0 484 3 комментария

Прорыв Сталинского пруда

На речке Гайдабула,которая протекает через наш городок, сооружено 5 прудов. Самые значительные и знаменитые и дорогие для тараклийцев это СТАЛИНСКИЕ два пруда. С ними связаны самые приятные времяпровождения и воспоминания трех поколений тараклийцев. Они, в известном смысле,сакральные места. И , вот, этим летом из-за сильных дождей один из прудов прорвало. Нижний сталинский принял удар водяной массы на себя. Над Тараклией нависла опасность быть смытой на одну треть, но как заявил батюшка тараклийской церкви нас защитила БОЖА МАЙКА, икону которой впоследствии крестным ходом пронесли к месту будущего монастыря. Но на самом деле нас спасло укрепление дамбы, сделанное несколько лет назад. Как говорится на бога надейся, а сам не плошай.

Магията на тараклийските ръпи

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

30 сентября 2013 +1 523 Нет комментариев