Боже, царя храни!

0
Голосов: 0

613

Боже, царя храни!


Картина 4

Вся власть Советам!

Звучи «Вихри враждебные». Докато песента се изпълнява, свалят стария транспарант и окачат «Вся власть Советам». На сцената с пение на «Интернационал» влиза отряд на тараклийски активисти с червено знаме.От групата се отделят трима мъжа и се качват на трибуната. Те са Беров Гавриил, Лазар Раевски и Андониев Е. П, тараклийски учител
А- Товарищи тараклийцы! В течении этого 1917 года в российской империи и Бессарабии произошли такие судьбоносные изменения, что простому человеку почти невозможно что-либо понять. Моя задача, как учителю и как тараклийцу, которому я надеюсь вы доверяете, донести до вас суть случившихся изменений в нашей жизни.
Прежде всего нужно отметить, что еще в феврале этого года император Николай отрёкся от престола и это означало, что Российская империя, управляемая до сих пор царским родом, прекратила своё существование. Попытки продолжить правление Временным Праительством и Государственной Думой провалились из-за того, что между различными партиями не было должного согласия.
Наша великая Отчизна оказалась на грани гибели. Но в самый роковой момент управление Россией взяла на себя партия большевиков во главе с Владимиром Ильичом Лениным. Партия большевиков, идя навстречу крестьянским массам, объявляет «Декрет о земле».
Что это значит? (чете) « Декрет отменяет помещичью собственность на землю без всякого выкупа и передает помещичьи, удельные, монастырские, церковные земли со всем инвентарём и постройками в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов, на которые возлагалось принятие мер для соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений.»
Чтобы нам осуществить этот декрет на деле нам нужно было создать два органа: Тараклийский Совет рабочих и крестьянских депутатов и отряд красногвардейцев, который должен обеспечить нужный порядок.
Председателем Тараклийского Совета избран Гавриил Беров, родной брат нашего старшины. Нет сомнения, что Иван Петрович будет помогать брату в этом.
В качестве командира отряда красногвардейцев назначается фронтовик Котоман Иван Иванович.
По следующему вопросу слово предоставляется Лазару Раевскому.
Р- Товарищи! События так быстро меняются, что нет никакой возможности за всем уследить. А изменения, которые наступили и еще случатся ставят нас, тараклийцев, в очень сложное положение.
Совсем недавно 2 декабря в Кишиневе была провозглашена Молдавская Народная Республика. Это означает, что мы оказались гражданами нового государства. Всё бы ничего, но орган правления нового государства -Сфатул Цэрий обратился к правительству соседней Румынии с просьбой ввести войска для недопущения власти большевиков.
Стоит ли вас убеждать, что появление румынских солдат в наших, болгарских сёлах является недопустимым. Не затем наши предки переселялись в Российскую империю, чтобы поменять одну чужеродную неволю на другую.
По этой причине я призываю всех тараклийцев, способных оказать военное сопротивление оккупантам, войти в состав тараклийского красногвардейского отряда.
И еще…Товарищи! Мы стали свидетелями позорного предательства царского рода Романовых, практически отдавших наше общее Отечество на разтерзание врагов и причинившее этим нам большие беды и несчастья.
По этой причине я предлагаю паметник царскому роду снести.
( Гул возмущения)
А- Тихо, товарищи! Слово просит старшина Иван Петрович Беров.
Б- Хора добри! Аз смятам, че паметника не бива да се бара. Това е паметник не саде на царския род, но и е наша памет, това е наша, тараклийска история, история на българите , чийто съдба се е преплела с деянието на руския Цар.
Когато не могат да удрят хазяина, бият неговото магаре. Да сваляш паметника-означава. че си слаб, че не си прав. Паметника не може да те ритне.
( Одобрение)
А- Хорошо, товарищи! Предложение Раевского отклоняется. Собрание, посвященное Декрету о Земле объявляю закрытым.

На сцената остават Раевски и Беров Иван Петрович. Беров доближи спасеният паметник, избърсва надписа, а Раевски се спуща от трибуната.

Р- Что ж, Иван Петрович сегодня вышло по-твоему, но к сожалению, всё равно, памятник будет снесен…нет не нами. Ты, конечно, великий человек…Еще с того момента, когда ты добивался создания Тараклийской волости и не побоялся её возглавить. Я предчувствую, что памятник будет поставлен и тебе…Но не на этом месте, а с другой стороны. Во всяком случае, я не представляю какой бы была Тараклия без тебя. Я бы, например, давно уехал отсюда. Но видя, как ты стараешься и горишь за общее дело, мне становится совестно перед собой. Но теперь я всё равно уеду…
Б- Куда?
- Сначала в Одессу…А там посмотрю, может быть, в Болгарию. Вся наша тараклийская интеллигенция собирается в Россию. Сумасшедшие. Там, ведь такая кровавая баня начнётся …
- Пак пророкуваш ?
- А когда я ошибался? Я говорил тебе, что Россию будут валить? Говорил. Я говорил, что твой родственник доиграется с этими социалистами в Кубее ? Предупреждал. Я говорил, что российские цари будут наказаны? А ты посмеивался. И теперь предупреждаю. Нас, болгар, отсюда будут выкуривать любыми средствами. Может не сразу, потому что бессарабская общественность в Болгарии предупредила румын. Даже обещают болгарский язык в школах ввести вместо русского. Но потом, попозже начнётся.: ворбець нумай романешть и прочие прелести.
- Ако е тъй защо се водиш с тези…болшевики ?
- А с кем мне водиться? Они такие же большевики, как я балерина. Это же мои родственники, соседи, односельчане. Мы должны быть сплоченными и выжить. Знамя всегда можно поменять. Но декрет о Земле я поддерживаю. Только вот вопрос, кто будет эту землю обрабатывать? Уже треть тараклийцев, мобилизованных на фронт, погибли. Война продолжается. Не сегодня - завтра сюда войдут румыны и в Тараклии мужчин почти не останется. Что будет с нашим селом?
- Това ти ли подкокороса Гавриил да стане председател на Съвета ?
- Я, конечно, а кто же еще ? Эти бравые фронтовики люди, безусловно, смелые и отчаянные. Один Гришка Челарский чего стоит ! Вся грудь в крестах и голова целая. Но что они понимают в земельных делах и, вообще, в организации бытовой жизни ? Вот я и придумал Гаврилу выбрать председателем большевисткого Совета, а ты как брат бразды правления перехватишь и всё будет по - прежнему хорошо.
- Ако жа бъде хорошо, закво жа бягаш в Одеса ?
- Это уже моя личная трагедия. Я обожаю великие свершения и масштабные мероприятия. В Тараклии мне скучно и тесно. Ты –другое дело. Природа тебя надарила организаторскими способностями. И хотя ты был простым портным, пришло время, и оно тебя выдвинуло спасать тараклийцев и вести их за собой. Вам с Гаврилой следует заняться общественным амбаром. Укрепить его, зерно выдавать только вдовам. Об охране амбара позабочусь я…
Изведнъж се чува пукът на пушки, пробягват няколко мъже с винтовки.

Ну, вот, Иван Петрович. Социалистическая революция, о которой мы так долго говорили-началась. Гришка Челарский со своими дружками стали разгонять сторожей у помещика Недова. Отважный кавалер- крестоносец и славные фронтовики атакуют винные погреба ненавистного помещика. Вина и кавърмы им хватит на целую неделю. Но наши, тараклийские фронтовики просто душечки. Всё же они в родном селе. А ты представляешь что творится в Кишиневе, Бендерах, Бельцах ? Уже целый месяц сотни тысяч солдат с румынского фронта застряли в бессарабских городах и беспробудно пьянствуют. Я могу понять поведение Сфатул Цэрий ввести румынские регулярные части. Это лучше, чем анархия и гражданская война.
Ну, я побежал. Иначе они там друг друга поперестреляют.
Раевски хуква. Иван Петрович след малко също си тръгва.
Спира за малко пред паметника, сякаш го укорява за станалото в империята
.
← Болгарская невестка М.Шолохова Бессарабский чамур →

Комментарии