Бесарабски гердан 2019

0
Голосов: 0

316

Бесарабски гердан 2019




Родина и историческая память

В прошлом году целью организаторов сбора материалов для альманаха было провести своеобразный смотр состояния творческих рядов среди наших земляков в пределах и за пределами своей малой родины. В результате смотра обнаружились писатели, поэты, публицисты из самых различных мест Причерноморья, с которыми мы подружились и надеемся, что и в этом году они порадуют нас своими произведениями.
В этом году, неожиданно, обозначилось еще одно направление нашего внимания -бразильское. Оказывается, память о своей родине-Бессарабии сохранили потомки тех, кто был вынужден покинуть обжитые места и переселиться в Новый Свет. И, представьте себе, единственным способом побороть сильную ностальгию было написание стихов, романов, мемуаров людьми, которым удалось занять статусное место в бразильском обществе. Спасаясь от румынских оккупантов, бессарабцы попадают в лапы бразильских фашистов-интегралистов, которые ненавидели всё русское и, значит, и болгар. Приходилось скрывать свои сочинения, сжигать их и выждать долгие годы фашизма, чтобы на склоне лет прорваться к "своим"-к болгарам. Только ради того, чтобы услышать полузабытые звуки родительского языка, песни и музыку... Многим из тех, кто никогда не покидал Тараклию или Бессарабию этого не понять и они равнодушно наблюдают как разрушается наше землячество и солидарность ради призрачного счастья "гражданина мира".
Спойлер

Последний коммунист…Жорже Кавлак.

Спойлер
Бесарабски гердан 2019

Депутаты бесарабских болгар и гагаузов в Сфатул Цэрий

Курсы болгарского языка в Болграде в 1918г.

Инициатором открытия болгарских курсов был Крсте Мисирков. Болгарин, родился в с. Апостол, Салоникский вилайет, Османская империя. В 1913–1918 гг. жил в Кишиневе. В 1917 г. избран депутатом Сфатул Цэрий как представитель местных болгар и гагаузов. Мисирков участвовал в культурно-национальной борьбе бессарабских болгар. Он организовал и руководил болгаро-гагаузско-немецкую школьную комиссию при Министерстве образования. (Бессарабский период деятельности К. Мисиркова достаточно подробно описали болгарские историки Благовест Нягулов и Иордан Симов). Итак, 4 мая 1918 г. депутат К. Мисирков просил Министра образования Штефана Чобану позволить приглашать из Болгарии учителей, чтобы те читали лекции для местных болгарских педагогов. Министр отказался, ответив, что: «в Болграде имеются учительницы-болгарки, которые могли бы читать лекции для учителей болгар». На это Мисирков отвечал, что в Болграде учительниц-болгарок наберутся не более 5, кроме того они воспитывались в русских гимназиях и на болгарских курсах вряд ли смогут читать лекции: «Что это будут за курсы с 5-6 учительницами, подготовленными для женских гимназии?». Предложение К. Мисиркова вызвало резкую оппозицию и со стороны Молдавского блока в Сфатул Цэрий. Депутат и секретарь Ион Буздуган по этому поводу высказался следующим образом: «Друг мой, г. Мисирков, говорит, что мы должны выписать лекторов из-за границы. Я не знаю страны, которая в это тревожное время строила бы школы и выписывала лекторов для своих национальных меньшинств. Мы и так дали меньшинствам больше, чем дает всякая другая страна. Разве в Болгарии и на Украине нет румын? Между тем им школ не открывают. Аппетиты здесь очень широки. Когда говорили представители национальных меньшинств, мне невольно вспомнилась молдавская поговорка: „если кого-то пустили под стол, он лезет на стол”». Усилия Мисиркова не были напрасными, и он все-же добился выделения средств и открытия 21 мая 1918 г в Болграде болгарских курсов для учителей. Директором курсов стал тот же К. Мисирков. Курсы включали обучение по болгарскому языку, истории, и географии. Лекции посещали 300 учителей. Одним из лекторов был Харлампий Митанов (уроженец с. Чишма-Варуита), которому Мисирков и доверил дальнейшее руководство курсов. Благодаря усилиям Мисиркова для болгарских школ Бессарабии из Болгарии было доставлено около 5 000 учебников. Планировалось, чтобы курсы продлились 6 недель, однако спустя 5 недель они были закрыты. Румынским властям не пришлась по душе активная болгарофильская деятельность К. Мисиркова. Позже Мисирков отмечал, что несмотря на закрытие болгарских курсов, они все-же достигли своих целей: «объединение болгарских и гагаузских учителей, и поднятие национального духа между курсистами». 29 октября 1918 г. Мисирков был арестован и позже - выслан из Бессарабии.

Кто был отцом македонизма?
Кр. Мисирков в период учебы в Санкт- Петербургском университете интересовался так называемом "македонизмом" и даже написал книжку по этой проблеме. После окончания учебы он работал учителем в Бердянске, а затем работал учителем в Первой мужской гимназии в Кишиневе. В 1913 г. он жил на ул. Кузнечная, 44, а затем на ул. Бендерская, 16. Возглавляемая Кр. Мисирковым фракция национальных меньшинств в "Сфатул Цэрий"отказалась голосовать за присоединение Бессарабии к Румынии, а сам Мисирков чудом спасся и был выслан в Болгарию. Работал вначале в Этнографическом музее в Софии, затем учителем в Карлово и закончил свой жизненный путь 26 июня 1926 г. директором школы в Копривщице. В его взглядах и суждениях не было ничего, напоминающее о студенческих увлечениях в македонизме. Сам Мисирков считал себя болгарином. С развитием "научного македонизма" ученые в Скопье избрали эту загадочную личность идеологом, родоначальником, знаменем и чуть ли не божеством современного македонизма! Если когда-нибуть президент Македонии посетит Молдову, нам есть что рассказать и что показать высокому македонскому гостю! Разумеется, по "мисирковским" следам в Кишиневе вряд ли захотят пройтись высшие руководители Болгарии.
Сын за отца ответил.
К сожалению, судьба другого депутата, родом из Кубея, Михаила Руссева была более трагичной и трагедия эта имела жуткие последствия. Его сын Евгений Михайлович Руссев, член-корреспондент АН Молдавии, талантливейший ученый, красавец-болгарин, интеллигент высочайшего класса! С ним разговариваешь и ты заставляешь себя молчать, чтобы насладиться тем, что говорит Евгений Михайлович! А как он красиво, грамотно и очень умно вел дискуссии со своим вечным оппонентом академиком Вартичаном! Евгений Михайлович наряду с многими исследованиями по истории Молдавии, борьбы против Османской империи, внес огромный вклад в историю переселения болгар и гагаузов в Бессарабию. Без его массивного Сборника документов Переселение задунайских переселенцах и деятельность Юшневского любому историку без этого сборника даже браться за эту проблему не имеет смысла!!! Несмотря на то, что существуют убедительные доказательства, что Михаил Руссев не голосовал за присоединение Бессарабии к Румынии и позднее не подписывал текст Декларации о присоединении, Евгений Михайлович оказался жертвой злодеяний бездарей и партийных функционеров и долгие годы прошел через унижения и клеветничество пока его полностью не оправдали. Он был исключительно порядочным, добрым человеком, помогал начинающим и молодым ученым. А как он красиво одевался! Какой был галантный кавалер, но так и не женился до пожилого возраста! Конечно, следы страданий, гонений, неправд наложили свой отпечаток. Когда он добровольно покинул сей мир, скорбили все, разве что за исключением нескольких тварей.
М.Русев в день принятия решения о присоединении Бессарабии к Румынии, вместе с некоторыми депутатами от имени кооператоров Буджака подписал акт о нелегитимности вхождения края в состав Румынии.Архивные материалы свидетельствуют,что М.Русев много лет на юге Бессарабии работал в сфере кооперативного движения.Недолгое время он был сельским учителем.Сотрудничал в газетах.не раз его арестовывали и предавали суду,лишали возможности участвовать в общественной жизни.Жизнь его оборвалась трагически.Не выдержав собственных страданий и страданий своего народа,он повесился."М.Русев был весёлым,бодрым,жизнерадостным человеком,полным энергии и веры в жизнь.Он никогда не унывал,отличался решительностью в своих действиях,огромной активностью и стремлением к общественно-политической работе",-так писал о нём журнал "Красная Бессарабия".
← Дора. Анна Каренина . А. Золотько →

Комментарии