"Проснись румын" написал Антон Панов

0
Голосов: 0

103

"Проснись румын" написал Антон Панов

В истории Валахии, Молдавии, а позже и Румынии заметное место занимает сливенский однофамилец Олимпия Панова - Антон.
В дунайских княжествах он известен как Антон Панн и про него в Болгарии почти никто не знает в то время как Антон Панов пишет музыку к первому гимну Румынии - " Проснись румын" в 1848 году. Этот гимн в дальнейшем всегда исполняется во время протестных движений. Антон первым создаёт и первое светское училище в Валахии. При его финансовой поддержке Петър Берон издаёт знаменитый в Болгарии "Рибен буквар".
Антон родился в 1796 году в городе Сливен. В Валахии он становится известным, как отличный поэт, хороший композитор и учитель музыки. Во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг его мать овдовела и была вынуждена с детьми перебраться за Дунай, в Бессарабию. В Кишиневе молодой Антон становится главным певчим в одной из церквей. Однако свирепствующая холера уносит жизнь его двух братьев и семья была вынуждена перебраться в Бухарест. Там Антон стновится учителем музыки и нечаянно влюбляется в племянницу одного из священников. Это вызвало негодование у влиятельного дядюшки, и Антон был вынужден бежать в Брашов и стать Антоном Пантолеон, а позже Антон Панн. Там же, в Брашове при церкви "Свети Николай" он создаёт первое в молдавских княжествах светское училище. Сегодня там музей.
Еще в 1828 году Антон включен в комиссию, цель которой была адаптировать греческие богослужебные исполнения на валашский и очистить церковное образование от греческого языка. По этой причине Антон Пан стрательно собирает народные пословицы, поговорки. песни и сказки, котрые сам же и издаёт в своей печатнице. Кроме этого он пишет сатирические стихи против греческих гегемонистов.
В 1828 году в Брашов прибывает Петър Хаджиберович из Котела и тоже корректирует свою фамилию на Петър Берон и с нею входит в историю Болгарии. Он обучает детей крупного торговца из Сливена - Антона Йовановича (Иванов), первого болгарского масона и спонсора болгарских будителей 19 века. Вместе с Антоном Паном они помогают Петру Берону издать в 1824 году первый болгарский учебник "Рибен буквар".
Революции 1848-49 годов возбуждают к национализму (обособлению) целые народы, а немецкий романтизм покоряет души местной интеллигенции. Так в парке "Завой" в Рымнику Вылча впервые прозвучала песня "Проснись румын", написанная Антоном на слова своего приятеля Андрея Мурешану и по словам энциклопедистов превращается в первый румынский, государственный гимн.
10 сентября 1848 года около 100 000 жителей Бухареста и соседних сёл организовали лагерь в предместии и поют "Проснись румын" в ожидании прибывающих войск Фуад паши. Несмотря на последовавшее позже восстановление турецкого "присутствия" в местные дела , как это всегда происходит, вмешивается Царская Россия и помогает валахам и части молдаван реализовать совместный проект "Романия" с надеждой расширить его до вожделенного Цариграда. Надежда тогда не реализовалась, но зато валахам и части молдаван понравилось себя называть "романами", а в 1989 году "Проснись румын" уже пели в Кишиневе и по другому поводу вплоть до 1994 года. Если бы мы знали, что эту песню написал наш соплеменник, то может быть, и поняли бы чего желали молдавские националисты. А так осталась лишь досада и подозрения, которые однако подтвердились.
← Гибель Брежневской элиты. Обращение к дебилам. →

Комментарии